Так сложилось, что машинист метро - чисто мужская профессия. Но история вновь сделала виток, и впервые за 50 с лишним лет дамам разрешили водить поезда в Бакинском метрополитене. Первыми азербайджанками, управляющими подземными составами стали Гюнай Габибли и Тюркян Бейляр. Поначалу посетители бакинского метро удивлялись, когда видели в кабине машиниста красивых и ярких девушек.
«Пассажиры улыбаются, приветствуют меня, стоя на перроне. Конечно, приятно такое отношение к себе, - рассказывает Тюркян Бейляр. – Но мне нельзя отвлекаться, нужно быть собранной и внимательной. Ведь я отвечают за каждого пассажира, который пользуется подземкой». Тюркян 30 лет. Она родом из Физулинского района. Выпускница физического факультета Бакинского государственного университета является одним из восьми недавно принятых на работу машинистов. Тюркян Бейляр управляет поездами нового поколения. «Чтобы стать машинистом метро нужно пройти полугодичное обучение. Машинист должен досконально знать устройство поезда, понимать причины неполадок машины, поэтому мы изучаем пневматику, электрику, механику, правила технической эксплуатации метрополитенов, устройство подвижного состава. Нас учат вести себя в стрессовых, экстренных ситуациях. Учеба интенсивная - пять раз в неделю с девяти утра до трех часов дня, много домашних заданий. Через три месяца теории мы столько же практиковались: ездили по определенным маршрутам сначала с наставниками, а потом – самостоятельно», - рассказывает девушка.
Как рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» начальник Департамента подвижного состава Бакметрополитена Эльмар Азимов, к кандидатам строгие требования: нужно пройти медкомиссию, машинист должен обладать стопроцентным зрением и слухом, не иметь проблем с сердцем. «Кроме того, нужно быть стрессоустойчивым, быстро реагировать в сложных ситуациях. Будущие машинисты сдают специальные психофизиологические тесты: во время их прохождения на мониторе всплывают отвлекающие картинки, система подсказывает неправильные ответы - так проверяют собранность, умение концентрироваться», - объясняет Эльмар Азимов.
На сегодняшний день в столичном метрополитене действуют более 60 поездов, которыми управляют 237 машинистов. Одна из них – Тюркян Бейляр. «Мы хотим привлечь к этой работе как можно больше женщин, - говорит Эльмар Азимов. – Насколько мне известно, в Московском метрополитене около 70 девушек управляют современными составами и работают помощниками машиниста. Но стоит учитывать тот факт, что в российской столице в общем более пяти тысяч машинистов». На вопрос корреспондента «Москва-Баку», что самое сложное в этой профессии, Эльмар Азимов неожиданно отвечает: «Монотонность и постоянно повторяющиеся действия. Даже когда вы просто едете в метро, вам хочется спать. Потому что не хватает кислорода под землей. А машинисты тоже люди. Но расслабляться нельзя ни на секунду. Нужно быть постоянно «начеку». От твоего внимания зависят жизни тысяч пассажиров».
Участницы Дня открытых дверей Бакинского метрополитена внимательно слушают начальника Департамента подвижного состава. Признаются, что и не предполагали, что работать машинистов так сложно. «До сегодняшнего дня я думала, что машинист просто сидит в автоматизированной кабине, нажимает на кнопки и поезд двигается. А оказалось, столько нюансов и деталей», - смеется Гюляр Джаббарова.
Бакинка Халида Мамедова – мама двоих малышей. У нее за плечами два высших образования. Трудится в одной из туристических компаний Баку, но всегда мечтала о работе машиниста метро. «Практически каждый день пользуюсь подземкой и мне всегда было интересно, как устроена кабина машиниста. Хотелось бы испытать эти ощущения, когда ты ведешь длинный состав в совершенно темном туннеле. И, вот, сейчас я попробую совершить такую поездку на тренажере». Халида садится в компьютерную кабину. которая фактически ничем не отличается от реального рабочего места машиниста поезда. Кабина имитирует процесс вождения и позволяет моделировать множество нештатных ситуаций. Несколько лет назад этот тренажер был доставлен в Баку российским предприятием по производству компьютерных тренажеров для военной, автомобильной и специальной техники «Логос». На этом тренажере ученик испытывает полную иллюзию нахождения в кабине машиниста. Перед собой, в боковые окна и зеркала он видит все то же самое, что и машинист, который ведет настоящий поезд. Приборная панель в кабине тоже в точности повторяет настоящую. Аудиосистема воссоздает стук колес и все шумы, которые слышны машинисту, а динамическая платформа имитирует качание вагонов - можно даже почувствовать, как вагон проходит соединительные ветки и оборотные пути. Халида уверенно берется за движок и виртуальный поезд плавно начинает набирает скорость. На дисплее высвечивается рекомендуемая скорость. «Старайтесь, не выходить за пределы этой отметки, - дает наставления машинист Бакметрополитена Ниязи Хатамов, - Но, если вы случайно превысили скорость, вам следует нажать кнопку вызова диспетчера, чтобы тот знал, что с вами все с порядке. Кабина машиниста полностью автоматизирована, и машина сама «отрегулирует» необходимый ход».
Виртуальная «поездка» в подземке длится всего несколько минут, но Халида уже точно решила для себя: «Метро – это мое! Я всегда хотела работать машинистом и водить поезда. Думаю, может стоит получить вторую профессию и осуществить детскую мечту?».
25-летняя Айдан Рамазанлы с улыбкой наблюдает за гостями учебного центра. Очень скоро она станет третьей женщиной-машинистом Бакинского метрополитена. Айдан – выпускница Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Говорит, что всегда мечтала о работе машиниста. «Полгода назад узнала о наборе и сразу отправила анкету. Прошла все тесты и собеседования и меня приняли на курс, - рассказывает Айдан. – Помню, когда мама узнала, что я учусь на машиниста, отговаривала меня, мол, не женское это дело. А теперь, когда видит мою настойчивость и желание водить поезда, поддерживает и радуется успехам».
Отметим, что в ноябре этого года Бакинскому метрополитену исполнилось 56 лет. Его строительство началось благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, руководившему в те годы республикой. На первом этапе столичная подземка насчитывала пять станций – «Ичеришехер» («Баксовет»), «Сахил» («26 бакинских комиссаров»), «28 Мая» («28 Апреля»), «Гянджлик» и «Нариман Нариманов». Протяженность единственной тогда линии метро составляла всего 9,2 км. Сегодня же Бакинский метрополитен имеет три ветки суммарной длиной более 40 км, на которых расположены 27 станций. Последней из сданных в эксплуатацию стала станция «Ходжасан» и одноименное электродепо. В настоящее время бакинская подземка перевозит более 800 тыс. пассажиров в день. На данный момент ведется строительство станции «фиолетовой линии» Бакинского метрополитена, которая будет располагаться за Спортивно-концертным комплексом имени Гейдара Алиева. Согласно утвержденному «Плану концептуального развития Бакинского метрополитена», к 2030 году количество станций столичной подземки достигнет 77. В 2019 году Бакинский метрополитен подписал контракт с российской компанией Метровагонмаш на поставку современных вагонов метро. За период с 2020 по 2023 год в Азербайджан поставлено 60 новых вагонов, из которых было сформировано и введено в эксплуатацию 12 поездов. Предприятия сотрудничают более 50 лет и за это время в столицу Азербайджана было поставлено свыше 360 вагонов метро, изготовленных в Мытищах. Новые вагоны метро, изготовленные для Бакметрополитена, по техническим характеристикам, дизайну и уровню комфорта полностью соответствуют лучшим мировым образцам. В подвижном составе применены передовые инженерные и конструкторские решения: единый сквозной проход, увеличенные дверные проемы для ускорения посадки-высадки пассажиров, новая световая система оповещения об открытии и закрытии дверей, адаптивное освещение пассажирского салона в зависимости от времени суток, USB-розетки для зарядки гаджетов. Специально для Баку была разработана оригинальная цветографическая схема, видоизменен дизайн фар, используется информационная система, адаптированная к местным условиям.