Российская певица Алина Литвинова: В Баку все говорят на русском языке

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
17.06.2024 11:56

{PHOTO_1}

Алина Литвинова родилась и выросла на Дальнем Востоке, а несколько лет назад перебрались в Баку. Признается, что в азербайджанской столице чувствует себя как дома и всерьез подумывает остаться жить навсегда. По профессии Алина – музыкант, вокалистка. В Баку продолжает заниматься любимым делом и выступает на концертах перед публикой. В интервью «Москва-Баку» Алина рассказала об особенностях бакинской жизни и о том, почему многие россияне так любят азербайджанскую столицу.

- Чем вас привлекла азербайджанская столица?

- Я родилась в небольшом городке Белогорске, расположенном в Амурской области. Совсем рядом находится Благовещенск, который граничит с Китаем. Выросла в семье музыкантов. Я пошла по их стопам, по первому образованию я – пианистка, по второму – вокалистка, а по третьему – культуролог. Сначала жила в родном Белогорске, затем переехала в Хабаровск, а спустя несколько лет отправилась покорять Москву. И вот теперь живу в Баку. Как я оказалась Азербайджане? Дело в том, что с самого детства я грезила морем, мечтала жить на морском побережье, наслаждаться солнцем, плавать и загорать. Более десяти лет назад в соцсетях познакомилась с бакинцем Эльшаном, который много рассказывал о своей родине, присылал фотографии красивого города и мне вдруг захотелось увидеть Баку собственными глазами. Причем не просто приехать сюда в качестве туриста, а именно переехать навсегда. Поделилась своей идеей с сыном, которому на тот момент исполнилось шесть лет, и Ваня был в восторге! Он, как и я, тоже мечтал жить у моря. Эльшан обещал помочь с переездом, мы с сыном собрали чемоданы и прилетели в Баку. И знаете: я ни разу не пожалела о своем решении. В Баку мне комфортно и спокойно, здесь я чувствую себя как дома. Удивительно, но порой мне кажется, что в прошлой жизни я родилась именно в этом прекрасном городе: настолько он мне близкий и родной. Здесь мне нравится все! Неспешный образ жизни бакинцев, уважение к старшим, безграничная любовь к детям, гостеприимство и радушие. За короткое время я обзавелась новыми друзьями, и у меня совсем нет ностальгии по прошлому.

- Сыну нравится в Баку?

- Очень! Здесь он сначала пошел в детский сад, а после – в первый класс. Ваня учится в бакинской средней школе № 46 в русском секторе и также изучает азербайджанский язык. Каждое утро в школе вместе с одноклассниками поет гимн Азербайджана. Попросил даже записать его исполнение на телефон. Ване нравится учиться в школе, и мне приятно видеть, как по-доброму относятся к детям учителя. Вообще в Азербайджане особое, трепетное отношение к детям. Малышей балуют, и, даже если они порой проказничают, практически никогда не наказывают, потому что действует принцип: «Ушагды, даа!» («Это же ребенок!»). У Вани очень дружный класс, в котором учатся дети разных национальностей. Летом он проводит время в детском лагере или мы с ним отдыхаем на море. Недавно Ваня сказал мне: «Мама, давай больше не будем никуда переезжать? Баку – это наш город». И я полностью с ним согласна.

- Неужели не тянет на родину, на Дальний Восток?

- Конечно, скучаю по родным и близким. Но ко мне в гости часто приезжает мама. Помню, первое время она тревожилась за меня: «Как ты живешь в другой стране? Там же говорят на чужом языке, там все незнакомое и опасное». А когда она приехала в Баку, поняла, что это, пожалуй, один из самых безопасных городов в мире. Я могу гулять с ребенком поздно вечером и быть спокойна, что нас никто не обидит. Люди здесь очень дружелюбные и спокойные, несмотря на взрывной восточный темперамент. С большим уважением относятся к окружающим. Помню, как впервые оказалась в бакинском метро. Только вошла в переполненный вагон, и мне сразу же уступили место. Здесь так принято: мужчины не должны сидеть, когда рядом стоят женщины, дети или старики. Еще в Азербайджане не принято гулять пьяным на улице. Да, азербайджанцы могут позволить себе выпить что-нибудь покрепче, но никогда не появятся в таком состоянии в общественном месте. Я уже не говорю о том, чтобы выругаться при людях! Такое поведение здесь недопустимо.

- А как насчет минусов?

- Пожалуй, самым главным минусом в первое время пребывания в Баку для меня была непунктуальность местных жителей. Вот договариваемся о встрече, а человек опаздывает на нее на 10-15 минут. Поначалу это немного раздражало, а потом привыкла и… стала сама опаздывать. Как оказалось, все дело в менталитете и укладе жизни. Азербайджанцы никогда никуда не спешат, все делают неторопливо и с расстановкой. Не так, как, например, в Москве. В большом мегаполисе люди находятся в постоянном напряжении, они хотят успеть всё сразу, работают с утра до позднего вечера, и в этой каждодневной беготне не замечают маленьких радостей жизни. А в Баку ритм жизни другой, более расслабленный и умиротворенный. Поэтому здесь кажется, что и время течет медленнее.

- Учите азербайджанский язык?

- В процессе общения с местными жителями научилась некоторым словам и выражениям. Стала немного понимать азербайджанскую речь, сама хожу по магазинам и на базары, общаюсь с продавцами на полурусском-полуазербайджанском. Базары – моя отдельная любовь! Мне нравится ходить на рынки, выбирать овощи и фрукты, нравится торговаться. Это отдельный вид искусства на Востоке, и я уже научилась скидывать цены.

К слову, о языке. Для меня, россиянки, Баку привлекателен еще тем, что здесь практически все знают русский язык. Любой русский человек или же другой носитель русского языка, приехав в Азербайджан, не испытывает никаких проблем в общении с местным населением.

- Чем отличаются азербайджанские женщины от русских?

- Если говорить в целом азербайджанки более сосредоточены на семье и домашнем быте. Для них дом, семья и дети на первом месте. Они -прекрасные хозяйки, в их доме всегда чисто, уютно и вкусно. Но я встречаю также азербайджанок, которые занимаются карьерным ростом, открывают свой бизнес и весьма успешно продвигаются в этом направлении. И при всем этом остаются очень женственными и хрупкими. Кстати, в Баку всегда чувствуешь себя женщиной. В транспорте мужчины уступают место, придерживают двери и пропускают вперед, помогают донести тяжелые сумки. В Баку хочется быть женщиной, хочется проявлять свою женственность, а не показывать, что ты сильная и можешь свернуть горы. Здесь я стала более мягкой и спокойной.

- Вы музыкант, певица. Как вам азербайджанская музыка? Например, национальный жанр мугам?

- Музыка отдаляет людей от материального, видимого мира и переносит в мир духовный, мир любви. Такая особенность присуща и мугаму. Когда впервые услышала мугам, была поражена, насколько необычно он звучит. Это словно медитация, когда ты остаешься наедине с собой и словно переосмысливаешь свою жизнь. Мне очень нравится мугам, он настраивает на гармонию и дарит умиротворение.

- Вы прекрасно поете эстрадные песни и уже начали выступать на бакинской сцене. Не думали влиться в азербайджанский шоу-бизнес?

- Прежде всего, мне нужно выучить азербайджанский язык. А уже потом можно будет строить планы на покорение азербайджанского шоу-бизнеса. Это дело времени. В этой жизни все возможно, все осуществимо. Пока я выступаю на концертах, которые организует Русский дом в Баку. Недавно участвовала также в Международном оперном фестивале народной артистки Азербайджана Фидан Гаджиевой. У меня с ней сложились теплые дружеские отношения. Часто общаюсь также с композитором, вокалистом и педагогом Гасимом Халиловым. Невероятно талантливые музыканты и прекрасные люди! А еще у меня есть мечта – хочу открыть в Баку Школу вокала. Надеюсь, очень скоро она осуществится.

- Где успели побывать? Что увидели в Азербайджане?

- Были с сыном в Габале и Гобустане. Великолепная природа, свежий воздух и приветливые люди! Планов по путешествию по Азербайджану у меня много. Мечтаю побывать в горах. Хочу увидеть Талышские горы. Бакинские друзья посоветовали мне отправиться также в Ленкорань, где растут самые крупные и вкусные лимоны. Еще хочу побывать на севере Азербайджана – в Шеки и Кише. А летом мы с Ваней проведем у моря, будем плавать и загорать, набираться сил на целый год. На днях к нам присоединится моя мама, которая в очередной раз преодолеет тысячи километров, чтобы оказаться в Баку. Она тоже успела полюбить этот солнечный и добрый город, и с нетерпением ждет с ним встречи.