AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Большинство банков Армении прекратит обслуживание и прием карт "Мир"

Большинство банков Армении прекратит обслуживание и прием карт "Мир"

19.03.2024 08:30

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Карты российской платежной системы "Мир" перестанут работать в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении с 30 марта 2024 года. Об этом "РБК" рассказал неназванный представитель "ВТБ Армения".

Он отметил, что исключение составит инфраструктура банка "ВТБ Армения" ("дочка" российского ВТБ - ред.). Сейчас карты "Мир" работают в Армении и принимаются местными банками.

О скором прекращении работы карт "Мир" в большинстве банков страны также сообщил РБК источник на российском платежном рынке.

"Мы продолжаем работать с дружественными странами по приему карт "Мир" в их инфраструктуре. При этом решение о приеме этих карт каждая страна принимает самостоятельно", - сказал представитель Банка России.

Решение армянских банков о прекращении операций по картам "Мир" станет потерей именно для Армении и ее жителей. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Это все происходит под давлением, очевидно, американским. Конечно, для Армении - это потери. Потому что очень многие и жители Армении, и российские граждане, которые там часто бывают, в том числе армяне, пользуются картой "Мир". <…> На самом деле, минусов больше для самой Армении, для России - ну, не будут принимать и проводить расчеты. Сами себе создают проблемы. Уверен, что выход будет найден", - сказал он.

Аксаков указал, что для России возможно использование и цифровых финансовых активов. "Мы же приняли закон о возможности использования цифровых финансовых активов для международных расчетов. И сейчас этот процесс постепенно будет развиваться", - отметил депутат.