AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
Что Сергей Лавров передал Ильхаму Алиеву во время визита в Баку. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 27 февраля (видео)

Что Сергей Лавров передал Ильхаму Алиеву во время визита в Баку. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 27 февраля (видео)

"Москва - Баку"
27.02.2023 20:04

“Москва-Баку. Сегодня”. Коротко о главном.

Союзнический визит

Сегодня в Баку с двухдневным официальным визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Поездка приурочена к первой годовщине подписания лидерами России и Азербайджанской Республики Декларации о союзническом взаимодействии, которое состоялось 22 февраля прошлого года.

Главу российской дипломатии принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Завтра пройдут переговоры главы российской дипломатии с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Ранее в МИД России заявили, что в ходе визита в Баку российская и азербайджанская стороны рассмотрят весь комплекс вопросов двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные проблемы. Особое внимание будет уделено ходу реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что данные документы призваны обеспечить нормализацию азербайджано-армянских отношений и способствовать превращению Южного Кавказа в зону мира, стабильности и процветания.

Во второй день пребывания в Баку глава МИД России выступит на конференции под названием «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности». Конференция пройдет в рамках третьего заседания Российско-азербайджанского экспертного совета и будет посвящена годовщине выхода отношений между двумя странами на союзнический уровень.

Напомним, что в предыдущий раз Сергей Лавров посещал Азербайджан (тогда это был рабочий визит) в июне прошлого года.

Перешли на онлайн-дипломатию

Баку и Ереван перешли на онлайн-дипломатию, и переговоры между сторонами по сути ограничиваются обменом условий по мирному соглашению. Так накануне охарактеризовал переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в беседе с журналистами. Глава МИД Азербайджана констатировал, что армянская сторона продолжает уклоняться от конструктивных переговоров с Баку, тем самым затягивая мирный процесс.

«Армения необоснованно уклоняется от переговоров и тем самым наносит серьезный удар по переговорам и по мирному процессу. Если можно так выразиться, мы уже перешли к онлайн-дипломатии в этой сфере. Мы пересылаем друг другу свои условия. Насколько это будет эффективно, покажет время», заявил Джейхун Байрамов.

Также Байрамов прокомментировал отказ армянской стороны от установки КПП на Лачинской дороге. Глава азербайджанской дипломатии обратил внимание на то, что данное предложение президента Азербайджана было воспринято со стороны международных партнеров как логичное и конструктивное. По его словам, отказ Еревана от установки КПП показывает незаинтересованность армянской стороны в прозрачности функционирования данной дороги.

Как резюмировал Джейхун Байрамов, в целом в подходе Армении к теме армяно-азербайджанской нормализации есть большие противоречия. С одной стороны, Армения пытается оказать давление на Азербайджан через международные площадки, а с другой, когда Баку предлагает конструктивный диалог, уклоняется от него.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с армянским премьером Николой Пашиняном 18 февраля в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена предложил установить КПП на азербайджано-армянской границе в районе Лачина, а также на обоих концах Зангезурского коридора, который должен соединить основную часть Азербайджана с Нахчываном через территорию Армении. Уже после переговоров Ереван ответил на предложение отказом.

На днях в Госдепе заявили, что в ближайшее время в Брюсселе могут пройти новые переговоры представителей Азербайджана и Армении по вопросу нормализации отношений.

Стоит сказать, что в декабре прошло года в Москве должна была состояться встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве российского министра иностранных дел. Однако в последний момент армянская сторона отказалась приезжать на переговоры. Российский министр назвал шаг Армении упущенной возможностью. А на днях в МИД России заявили, что заморозка диалога между Азербайджаном и Арменией отдаляет наступление стабильности в регионе.

Помогают до последнего

Азербайджанские спасатели, в то время как специалисты из других стран уже покинули пострадавшую от землетрясения Турцию, даже на 22-й день после стихийного бедствия продолжают разбор завалов. С ними остаются и филиппинские коллеги. Об этом накануне сообщил глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу, который встретился в палаточном лагере, возведенном в одной из наиболее пострадавших от землетрясения в Турции провинции Кахраманмараш, с азербайджанскими волонтерами. Министр поблагодарил ребят за их помощь, которую они уже более двух недель оказывают в разных турецких провинциях.

Также в пострадавших районах продолжают работу азербайджанские медики. На днях министр обороны Турции Хулуси Акар посетил мобильный госпиталь, развернутый МЧС Азербайджана в Кахраманмараше и также поблагодарил их за помощь. До сегодняшнего дня в мобильном госпитале продолжают работать 20 специалистов.

Накануне было объявлено, что число погибших при землетрясениях в Турции выросло до 44 374.

К сожалению, землетрясения в Турции с 6 февраля периодически снова дают о себе знать. Сегодня произошло новое землетрясение магнитудой 5,8 в районе турецкого города Малатья. На данный момент известно по меньше мере об одном погибшем и 69 пострадавших.

Специалисты говорят, что на 22-й день после землетрясения шансов найти живых людей практически нет, однако спасатели продолжают совершать чудо, доставая из-под руин выживших домашних животных. Так в турецком городе Кахраманмараш из-под завалов вытащили кота. На кадрах видно, как истощенное животное достают из-под завалов и доставляют в ветклинику.

Стоит сказать, что страшная трагедия привела к небывалому единению народа Турции. В сети за эти дни появились сотни видеороликов, на которых политики, известные актеры, исполнители, спортсмены не в силах сдержать слёзы, приезжают на место трагедии или сообща собирают помощь пострадавшим. Каждый пытается внести свой вклад.

Накануне во время футбольного матча турецких команд «Бешикташ» и «Антальяспор» болельщики закидали поле мягкими игрушками в память о погибших детях во время землетрясения. Табло стадиона во время акции показывало количество детей, умерших в результате стихийного бедствия в каждом регионе страны.

В субботу Турцию с краткосрочным визитом в знак поддержки страны в трудные дни посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В рамках поездки прошла его встреча с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Турции поблагодарил Азербайджан за помощь и подчеркнул, что азербайджанские спасатели и врачи с большой смелостью и решимостью продолжают деятельность в зоне землетрясения, самоотверженно трудятся для спасения людей.

До этого в ходе телефонных переговоров турецкий лидер поблагодарил президента России Владимира Путина за оказанную после землетрясения помощь.

Компенсация за энергоресурсы

Cегодня Азербайджан инициировал новый межгосударственный арбитражный процесс против Армении. В рамках него азербайджанская сторона требует от Еревана возмещения ущерба и финансовой компенсации за незаконную эксплуатацию энергетических ресурсов в Карабахе и Восточном Зангезуре за период оккупации азербайджанских территорий. Об этом заявили в МИД Азербайджанской Республики.

Процесс инициирован в соответствии с Договором к Энергетической хартии.

Речь идет о незаконной эксплуатация Арменией гидроэнергетических ресурсов Азербайджана с 1991 по 2020 годы.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что Армения в период оккупации азербайджанских территорий также построила не менее 37 дополнительных несанкционированных гидроэнергообъектов на азербайджанской территории, при этом полностью разрушила имевшуюся до оккупации энергетическую инфраструктуру.

Не скрывая слёзы и боль… 

Накануне в Азербайджане прошел День памяти жертв Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 по 26 февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения в рамках карабахского конфликта захватили город Ходжалы в Азербайджане. В результате 613 человек были убиты, среди них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 487 человек получили ранения, а 1 275 взяты в заложники. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

26 февраля в разных странах мира почтили память невинно убитых жертв той страшной ночи. В Баку к мемориалу «Крик матери», воздвигнутому в память о жертвах трагедии, пришли тысячи людей. Они возлагали цветы, не скрывая своих горьких слез.

Кроме того, азербайджанская молодежь провела на Приморском бульваре в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» флешмоб. Студенты собрались в круг и изобразили число 613 – именно столько человек погибло в результате Ходжалинской трагедии. Флешмоб призван обратить внимание международного сообщества на произошедшую трагедию и дать ей правовую оценку. А также показать – Азербайджан никогда этого не забудет.