AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Депутата Виноградова, залившего краской мемориал коллаборациниста Нжде в Армавире, вызвали к следователю

Депутата Виноградова, залившего краской мемориал коллаборациниста Нжде в Армавире, вызвали к следователю

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.11.2019 16:28

/upload/iblock/871/87185c65b9af02398b6171fc2fe0dffc.png

Депутата Армавирской городской думы Краснодарского края Алексея Виноградова, закрасившего черной краской мемориальную табличку коллаборационисту Гарегину Нжде на территории Армянской Апостольской церкви, вызвали в местный Следственный отдел.

Напомним, что после того, как депутат после бездействия чиновников в вопросе демонтажа мемориала пособнику нацистов Нжде решил сам сделать шаг в ликвидации мемориальной доски на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви, посольство Армении в России назвало этот шаг Виноградова «актом вандализма», который может привести к межнациональному напряжению. Кроме того, около посольства России в Армении прошла акция протеста.

Стало известно, что правоохранительные органы Краснодарского края начали проверку в связи с действиями депутата.

Депутат Алексей Виноградов дал комментарий «Москва-Баку» после посещения следователя.

«Моя позиция по мемориалу и персоне Гарегина Нжде не изменилась. Думаю, я не похож на человека, чья позиция может поменяться. Меня действительно вызывали в Следственный отдел Следственного комитета Краснодарского края в Армавире. Сейчас проводится доследственная проверка. Cколько вопрос будет длиться – неизвестно, не могу знать. То, что происходит на высоких уровнях, в посольствах, меня не слишком напрягает и не собьёт с тех позиций, которые я не единожды озвучивал по персоне Нжде и его мемориалу в Армавире. Героизации нацизма нет места в Армавире, как и во всей России. Все эти заявления, все, что происходит, меня не собьет. Это я говорю точно и со всей определенностью. Если кто-то думает, что я побегу, как на картине «Дети, бегущие от грозы», то он ошибается».

Напомним, в 2012 году в Армавире на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви была установлена мемориальная доска Гарегину Нжде. Сотрудничество Нжде с нацистами документально доказано. Его имя как пособника нацистов фигурирует как в материалах Минобороны России, так и в докладе МИД РФ.

/upload/iblock/19a/19a026c14ac69ae7dc17effac5b516b3.jpg

Ранее в интервью «Москва-Баку» Алексей Виноградов пояснил, почему решил закрасить мемориальную табличку. Свои действия он объяснил тем, что долгое время вместе с представителями общественности безрезультатно пытается добиться от местных и краевых властей демонтажа мемориала, оскорбляющего память героев Великой Отечественной войны. Как заявил Алексей Виноградов, в течение двух недель власти обещали демонтировать мемориал, но свои обещания так и не выполнили.

На вопрос «Москва-Баку», почему для него так важно добиться демонтажа мемориала Нжде в Армавире, депутат ответил: «Это важный вопрос для всякого человека, которому дорога Родина, Россия, память о Советском Союзе, память о воевавших за Победу и отдавших жизнь за нее. Для здравого человека этот вопрос просто не может быть безразличным с учетом тех страданий, которые в годы войны перенес советский народ в борьбе с фашизмом, той высокой цены, которую он заплатил за победу в Великой Отечественной войне. Установка мемориальной доски пособнику нацистов вызывает справедливое возмущение осведомленных представителей общественности о деятельности такого персонажа как Нжде».