AZN = 50.24 RUB
USD = 85.41 RUB
EUR = 93.17 RUB

Диана Гурцкая рассказала «Москва-Баку» о своей маленькой мечте, которая может осуществиться только в Баку (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
16.03.2022 19:19

Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» снова соберёт в Москве талантливых детей с нарушениями зрения из разных городов, регионов и стран. Организовала фестиваль много лет назад российская и грузинская певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. В интервью порталу «Москва-Баку» Диана рассказала об участии в фестивале детей из Азербайджана, о том, кто из российских звезд поддерживает юные таланты на фестивале. Также певица рассказала, какие восточные традиции она поддерживают в семье, и поделилась своей маленькой мечтой, которая может осуществиться только в Баку.

- Вы выпустили новый клип. В нем снимались подопечные вашего благотворительного фонда. Это первое их участие в таких съемках?

- Мы сделали такую красивую, музыкальную историю в этом клипе, и я очень счастлива, что в ней первый раз поучаствовали дети. Это очень талантливые ребята. Они ходят к нам в центр социокультурной реабилитации, который был создан в 2018 года. Там они постигают творческую жизнь, занимаясь вокалом, инструменталистикой, актерским мастерством. С ними очень интересно работать, потому что я лично у них многому учусь (улыбается).

- В этом году у вас будет новый альбом, новые клипы?

- Буквально до вашего звонка мы обсуждали две новые песни. Сейчас мы работаем над ними. Будет ли в этом году, или в следующем году новый альбом? Это трудно загадывать. У меня школа Игоря Николаева, и у нас не бывает так, что записал песню и тут же выпустил альбом. Я очень тщательно отношусь к материалу, каждая песня, которая выпускается мною, должна быть историй, в ней должна быть частица меня, и только тогда песня зазвучит. Если зазвучит песня, то она выйдет к слушателю. А потом уже из таких песен и состоится альбом. Поэтому время покажет, и все будет. Ведь творческий человек не может без музыки, без песни, без альбома. А я живу и дышу музыкой.

- Ваш благотворительный фонд помощи незрячим детям «По зову сердца» в 2022 году планирует провести Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Все запланированное состоится?

- Наш международный благотворительный фестиваль «Белая трость» состоится. Он пройдет 13 октября в Crocus City Hall. Я очень рада, что когда-то моя мечта осуществилась, и это фестиваль проходит уже в 13 раз. Каждый раз участниками фестиваля становятся невероятные, очень талантливые и удивительные дети из разных городов, регионов и стран. И, кстати, за эти годы было очень много талантливых детей из Азербайджана. Конечно, в связи с пандемией с 2019 года мы уже не смогли приглашать детей из разных стран, но надеемся, что все изменится, и фестиваль снова расширит свою географию в этом году. Сейчас из регионов приезжают к нам удивительные дети-музыканты, которые чувствуют сцену, чувствуют музыку. И я считаю, что фестиваль «Белая трость» - это большая, красивая страница в их музыкальной жизни.

Я благодарю всех, кто принимает участие в фестивале. Поскольку мечтать это одно, а когда такая большая мечта осуществляется благодаря моим коллегам, которые все эти годы принимает участие в фестивале, это очень многого стоит. Я очень благодарна им. Они ведь безвозмездно все эти годы помогают реализовывать это проект. Это такие великие, талантливые люди, как Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Сосо Павлиашвили, Валерия, Алсу, Анита Цой, Дима Билан, Сергей Лазарев, Кети Топурия, Марк Тишман и многие другие мои замечательные коллеги. Они дарят частицу своего сердца и души детям. Они продолжают дружить с детьми после фестиваля, и это большое счастье. Представьте, как счастлив талантливый ребенок, когда ему выпадает возможность спеть вместе с Тамарой Гвердцители, со Львом Лещенко, или с Димой Биланом. Это, еще раз повторюсь, такая красивая история в жизни ребенка. Поэтому этот фестиваль создаю не только я, его создают все мои коллеги-артисты, которые на протяжении многих лет искренне участвуют в фестивале и в судьбах детей. Я счастлива, что мы есть у наших замечательных детей.

- Ваш фонд помогает детям только в творческом плане?

- Мы помогаем детям не только творчески раскрыться, мы помогаем им и в решении многих проблем. Это разноплановая помощь, но чаще она связана со здоровьем. Мы помогаем, когда к нам обращаются даже из других стран, и это не однократная история. И если этого требует ситуация, то к решению вопроса подключается и общественная палата РФ, и центр социокультурной реабилитации, и фонд. Все мы стараемся помочь. Конечно, хочется больше помогать, потому что для меня жизнь этих детей не просто работа фонда. Я сама человек незрячий. Я выросла в этом состоянии, и я знаю, что значит даже самая маленькая поддержка для этих детей и их родителей. Например, в моем случаи мой брат и Игорь Николаев поверили в меня, в мой талант, поддержали. А сейчас у этих детей есть я, которая прошла и прохожу этот путь. И если я чем-то могу помочь, я обязательно буду помогать. И в сфере творчества, тем более.

- Не задумывались запустить в сотрудничестве с кем-то аналогичный фонд в странах СНГ, например, в Азербайджане?

- Все возможно. Мы будем очень рады такому сотрудничеству. Мы всегда за совместную работу, которая будет полезна для детей. Ведь чем больше людей, которые творят добро, тем лучше (улыбается). И если будет предложение о сотрудничестве в рамках фонда из Азербайджана, я всегда готова к сотрудничеству. И я думаю, что в этом направлении у нас еще все впереди!

- Насколько мы знаем, вы в Баку были почти 10 лет назад. Что храните в воспоминаниях о Баку?

- Это была очень интересная поездка. Я помню, что была великолепная погода. В памяти о Баку я храню отношения людей к гостям. Меня все время там чем-то угощали, все очень открытые, добрые, приятные. Я чувствовала искреннюю доброту бакинцев. Помню, как люди, видя меня гуляющей по улочкам Баку, очень удивлялись. Многие думали, что я более высокая, а в реальности они видели, что я маленькая (улыбается). Нас просто великолепно принимали в Баку. Это было незабываемо. Я с большим удовольствием съездила бы в этот солнечный город добродушных людей еще раз.

- Сейчас модно делать творческие коллаборации. Согласились бы на дуэт с кем-то из азербайджанских артистов, на совместную песню и клип?

- Я всегда рада предложениям о творческом сотрудничестве. Если у кого-то из артистов будет желание сделать со мной дуэт, или снять совместный клип - я никогда не отказываюсь. Я и никогда не смотрю на то, что артист известный или неизвестный, или молодой - не молодой. Если человек творческий, то этим уже многое сказано. Поэтому если кто-то из азербайджанских артистов захочет сделать со мной дуэт, я с удовольствием поучаствую. Мне это очень интересно. Во-первых, в Азербайджане живут великие, большие музыканты. Во-вторых, музыкальная окраска, мелизматика и фиоритура, которая есть в азербайджанских произведениях и у исполнителей ни с чем не сравнится. Это великолепно! Поэтому я с удовольствием поработала бы с азербайджанскими коллегами.

- Восточная культура и традиции должны быть вам близки….

- Да. У нас всегда была очень традиционная восточная семья. В моей семье с родителями всегда было много традиций. И главная из них – это, наверно, гостеприимство. Например, у нас всегда накрывались столы. Обязательно в доме должно быть приготовлено много разной еды, на случай, если кто-то придет в гости. В любое время суток моя мама была готова встретить гостя, принять его, накормить. У нас всегда были в доме гости. И сейчас эти традиции я переняла уже в свою семью с мужем. Мы вместе уже 16 лет, в этом году будет 17, и с первых лет нашей совместной жизни я продолжила эту традицию гостеприимства в нашей семье. Я люблю приглашать и принимать гостей. Люблю, чтобы на моем столе было изобилие вкусных блюд, в том числе национальных. От лаваша до сациви, и, конечно, наши восточные сладости, невероятные торты и пироги. Я люблю заранее продумывать меню - что будет у меня на столе, как это все будет подано гостям. В родительской семье двери нашего дома никогда не закрывались, всегда были гости, а летом, так, тем более. И сейчас наш дом открыт для гостей. У нас большая семья, мы любим собираться вместе. Мы всегда рядом и вместе. И я думаю, что важнее этого ничего нет в жизни. Время летит, и хочется больше времени уделять близким, дарить тепло. И я счастлива, что хоть чуточку у меня получается это делать.

- Такое трепетное отношение к семье, к дому - сказывается восточный менталитет, воспитание?

- Как сказать… Например, семья моего мужа. У них русская семья. Папы уже нет года два, а вот мама всегда с нами, и для неё дети, семья, дом, всегда на первом месте. И всегда было так. Мама очень заботливая. Я думаю так, наверно, в каждой семье. Да, традиции есть у каждой народности, но при этом традиции семейности есть во всех семьях. Например, в западной Грузии свекровь называют мамой. Моя мама называла бабушку мамой. Я даже в мыслях не допускала, что могу маму мужа называть не мама, а как-то по-другому. Я её очень люблю, она многому меня учит, и дарит такую любовь, что я не могу не восхититься ею.

- У вас большой спектр деятельности - вы певица, общественный деятель, занимаетесь фондом, фестиваль проводите, а еще дом, ребенок. Свободное время есть у вас? Чем его занимаете?

- Если есть свободное время я очень люблю читать. Когда читаю, я соприкасаюсь с другими мирами. Книга - это спасение от усталости, и это познание нового. Человек в течении всей жизни познаёт что-то, и один из моментов познания -это книга. Я даже люблю выписывать какие-то цитаты из книги (улыбается). Конечно, я люблю проводить время с мужем и ребенком. Мы вместе что-то делаем. Я стараюсь быть на одной волне с ребенком. Я родитель, и должна стараться окунаться в его мир, понимать, о чем он думает. И опять же я в свободное время очень люблю принимать гостей. И в выходные дни, если я свободна, у меня всегда гости (улыбается). Обязательно уделяю время спорту, это беговая дорожка. И дома еще столько всего надо делать. Конечно, я у плиты не стою. У меня есть помощница, но те же обеды, ужины проходят через меня. Ведь женщина должна быть хозяйкой в своем доме. Я люблю свой дом, домашнюю атмосферу. Для меня это счастье быть дома с родными.

- Чем увлекается ваш сын Константин?

- Он играет на фортепьяно, заканчивает в этом году музыкальную школу 8 класс. Он учится при Гнесинской академии. В этом году заканчиваем и не знаем, пойдем ли дальше. Мне бы хотелось, чтобы он пошел дальше в этом направлении, но я не буду сильно настаивать. Это должен быть его выбор. Я никогда не заставлю его петь, только потому, что я пою. Но если он захочет, я возражать не буду, помогу, чем смогу. Но я всегда его приучаю, что всего надо добиваться своим трудом. Я его ращу как обычного ребёнка ничего сверхъестественного у него нет. Он ходит в обычную гимназию, как и все дети, он тоже сейчас увлечен интернетом. Самое важное - это любить своего ребенка, дарить ему колоссальную, неизмеримую любовь. С этой любовью ребенок может покорять горы. Ребенок – это отражение родителей, семьи. Подаренную нами любовь дети будут дарить другим людям. Я не знаю, как я жила без моего ребёнка. Моя жизнь с его появлением окрасилась другим цветом. Это такое счастье. Я благодарна Богу за это чудо, за то, что мой сын есть в моей жизни.

- В одном из своих интервью вы говорили, что главное иметь мечту. И все достигнутое в вашей жизни - это реализация вашей мечты. Сегодня у вас какая мечта?

- Я люблю мечтать, и, наверно, до конца жизни буду мечтать (смеется). В одно время мой учитель Игорь Николаев, когда мы выпустили с ним первый альбом «Ты здесь» сказал мне: «Ну что, Дианочка, твоя мечта исполнилась, ты выпустила первый альбом. Но знай, что без мечты грустно, поэтому пусть в твоей душе всегда горит фонарик мечты». С тех пор в моей душе, и в моем сердце всегда горит фонарик мечты. Мечта - это цель, это завтрашний день. Я, конечно, о многом мечтаю, и надеюсь, что все сбудется. Например, я на сегодняшний день уже 5 лет веду на волнах Радио России программу, общаюсь со своими коллегами. И, даст Бог, буду вести когда-то программу на телевидении (улыбается). Для меня это очень интересно. Ведь вести программу на радио когда-то было моей мечтой, и она осуществилась. Я очень люблю пробовать что-то новое и считаю, что надо пробовать свои возможности, даже там, где кажется, что это невозможно. Например, я поучаствовала в танцевальном проекте «Танцы со звездами». Я никогда не думала, что это возможно, но у меня получилось. Очень интересно познавать мир.

- А фестиваль «ЖАРА» в Баку попадает в ваш список мечты и целей на этот год?

- Так получается, что фестиваль «ЖАРА» идет уже пять лет, но я пока в нем не участвовала. Почему? Не могу объяснить (улыбается). Но я хотела бы поучаствовать в этом проекте. Если пригласят меня, я с удовольствием поеду в Баку. Так что, да, участие в этом фестивале для меня это тоже маленькая мечта, которая должна осуществиться.