AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 54.39 RUB
Новости дня

A
Древние легенды азербайджанского чаепития. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

«Чайное сердце» Кавказа. Именно так называют Азербайджан, где традиции чаепития очень древние. И для любого азербайджанца они имеют большое значение. Портал «Москва-Баку» решил рассказать об этой традиции Востока, а помогли нам в этом павильон "Азербайджан" и знаток азербайджанского чаепития, сотрудник парка «Этномир» Фархад Исмаилов.

Азербайджанцы занимают третье место в мире по употреблению чая. 99,1 % людей в Азербайджане пьют чай. И заваривают его они по-особенному.

«Ещё с детства меня мама научила заваривать чай. Я сейчас вам заварю чай. Берем три ложки черного чая, а уже к чаю, кто что любит, то и добавляет. Например, гвоздику 2-3 штуки, можно кардамон добавить, он дает очень вкусный аромат. Еще добавляют горный чабрец. Мы сами его руками собираем. Потом в чайник добавляем стаканчик кипяченой воды и ставим его на самовар. Он настоится, и чайный листочек раскроется. Потом наливаешь в армуду воды, потом заваренный чай. Все, пейте очень вкусный, ароматный чай», - рассказал нам Фархад Исмаилов.

Как сказал Фархад, в чай добавляют чабрец. Собирают его летом в горных районах Азербайджана. К ароматному чаю подают гостю, конечно, сладости: пахлава, шекурбура, гогал, халва. Но это только на праздники. В обычные дни чай пьют с кубиками сахара и вареньем.

«У нас очень хорошо готовят варенья. Каждый дома готовит много разного варенья из айвы, инжира, фейхоа, из грецкого ореха. За столом все едят варенье и угощают гостей. Если нет, например, в доме пахлавы или шекербуры, то варенье есть всегда», - рассказал Фархад.

Главные атрибуты азербайджанского чаепития — это самовар, в котором исключительно на дровах заваривают чай, и стаканчики специальной формы- армуды. И в некоторых ситуациях во время чаепития этот стаканчик может стать языком жестов.

«Допустим, вы пришла в гости, и у нас возник спор с хозяином. И если вы за чайным столом, то свое недовольство можно высказать, перевернув армуду горлышком на блюде. Я наблюдал несколько раз, как мужчины, общаясь так, завершали свое разговор, бросали на блюдце стаканчик вниз горлышком и уходили», - говорит Фархад.

За столом не только обсуждают какие-то дела, общаются, но и могут рассказать вам интересные легенды.

«Существует в Азербайджане легенда, которая имела отношение к стаканчикам армуды. Азербайджанских правителей и их визирей в незапамятные времена очень любили травить. Закладывали яд в стакан. И чтобы основная часть яда не попала в организм, как раз было и придумано в стаканчике такое горлышко. И когда правитель пил чай, то основная доля яда оставалась в нижней части в колбочке. А та часть, коротая попадала в организм, её можно было легко вывести из организма и спасти правителю жизнь», - рассказал нам сотрудник Павильона «Азербайджан» Эльмар Бабаев.

На самом деле форма армуд имеет более практичное предназначение. В верхней части стакана чай остывает, а в нижней остается горячим. В стаканчике ровно 100 грамм, чтобы чай не успел остыть, и гость насладился его вкусом.

«Чай - главный атрибут азербайджанской жизни. Он касается и печальных моментов, например, на поминках обязательно пьют чай с халвой. Он касается и радостных моментов. Есть традиции сватовства. Когда родители жениха приходят сватать невесту, им подают чай. Если родители невесты дают согласие на замужество, то стороне жениха подают чай сладкий. А если против их союза, то выносят чай без сахара», - рассказала директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова.

Легенды и традиции чаепития в Азербайджане передают из поколения в поколение. Дети не только пьют чай, но умеют его правильно заваривать.

«У нас в семье чай мы пьем очень часто. Утром, в обед, вечером. Много чая пьем. Я люблю пить чай с вареньем и пахлавой Я уже сама умею заваривать чай, меня мама научила», - рассказала нам Фатима.

За чаепитием в Азербайджане не только едят сладости, но поют песни. Самую знаменитую песню про чай написал народный артист Азербайджана Ислам Рзаев.

Сегодня мы узнали очень многое про чайные традиции Азербайджана, и еще раз убедились, что эти традиции сильны своим гостеприимством. И не важно, где принимают вас как гостя азербайджанцы, у себя в солнечном Баку, или в Москве.