EUR = 100.8 RUB

Епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий: В Азербайджане к представителю другой религии относятся как к другу, уважаемому человеку

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
05.09.2024 19:00

В конце мая на заседании Священного синода Русской православной церкви был избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. Им стал клирик Ставропольской епархии, игумен Алексий (Смирнов), который с первых дней своего прибытия в Азербайджан завоевал любовь и уважение православных прихожан. В интервью «Москва-Баку» Епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий поделился своими первыми впечатлениями о пребывании в новой стране.

- 19 августа кафедральный собор Бакинской епархии посетили президенты Азербайджана и России. Могли бы вы поделиться подробностями этого посещения? О чем удалось вам поговорить с главами государств?

- Визит глав двух государств - это великая честь, оказанная не только мне, как главе православной общины, это великая честь для всех православных христиан. Я впервые в своей жизни общался с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Но для меня было очень важным быть представленным лидеру Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Мое служение в Баку - это прежде всего служение народу Азербайджана и встреча с президентом страны - значимая веха начала моего полноценного служения.

Я рассказал главам государств о нашем кафедральном соборе, кратко об истории православной церкви в Азербайджане, о той модели мультикультурализма, которую глава и правительство страны проводят в жизнь. Президенты поставили свечи перед ракой с частицей святых мощей святого апостола Варфоломея, небесного покровителя города Баку и Азербайджана. Владимир Путин подарил нашему храму икону Преображения Господня. Ильхам Алиев преподнес в дар декоративный серебряный поднос ручной работы и презентовал Владимиру Владимировичу новый научно-популярный сборник по истории православных храмов города Баку, изданный совсем недавно при поддержке Фонда Гейдара Алиева. И поскольку это был день праздника Преображения Господня, от лица всех православных христиан нашей страны я преподнес в подарок президентам корзины освященных фруктов. Надеюсь, что этот визит послужит стимулом к дальнейшему плодотворному сотрудничеству между Бакинской епархией, обществом и государством, направленным на благо нашей страны.

- До приезда в Азербайджан вы встречались с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Какие наставления в будущей работе вы от него получили?

- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после моего посвящения в сан епископа Бакинского и Азербайджанского, во всеуслышание напутствовал меня и поставил передо мной важные задачи. Напутствуя меня на служение в Азербайджане он учитывал нюансы того служения, которые есть в республике - это и межрелигиозный диалог, и выстраивание диалога с государственной властью, и решение проблем, стоящих перед Бакинской епархией в настоящем времени. Перед каждым епископом ставится задача позаботиться о епархии и храмах, духовенстве и людях, вверенных ему в попечение. Все это станет для меня теми ориентирами, которые я буду использовать в своем служении на бакинской кафедре. Святейший Патриарх также напутствовал меня изучить азербайджанский язык и я уже начал свое обучение.

- Прошло несколько месяцев, как вы возглавляете Бакинскую и Азербайджанскую епархию. Какие вопросы, по вашему мнению, требовали здесь первоочередного решения?

- Самым важным для любого епископа является выстраивание вертикали епархиальной жизни. В первую очередь это существование православной епархии в контексте законодательства страны, в которой она находится. Поэтому для меня первостепенной задачей стоит регистрация имеющихся в Азербайджане приходов православных общин в органах государственной власти. Будем также заботиться о том, чтобы православные храмы полноценно функционировали и в них совершались богослужения. Очень важно, чтобы приходы полноценно действовали не только с точки зрения богослужения, но и как приходские общины, небольшие центры социальной помощи.

С точки зрения церковного порядка были проведены все мероприятия, которые необходимы по уставу русской православной церкви. Сформирован епархиальный совет, проведено епархиальное собрание. Я познакомился с работой бакинских храмов, а также побывал в приходах, располагающихся в регионах страны. Среди них - приход Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лянкаран, храм Александра Невского в Гяндже, храм преподобного Серафима Саровского в Сумгайыте. Где-то совершал богослужения, где-то находился по хозяйственным вопросам, которые требовали своего решения. Благодаря заботе президента Азербайджана Ильхама Алиева, православный храм в городе Гяндже, который является архитектурным памятником исторического и культурного наследия, будет приведен в должный вид и отремонтирован. Я побывал в этом храме чтобы понять, какой объем работ там должен быть осуществлен. А в Лянкаране и Сумгайыте, после совершения церковной службы, мне удалось пообщаться и с прихожанами.

- Насколько важным для вас является такое общение с прихожанами? О чем чаще всего говорите на этих встречах?

- На самом деле, такое общение вне богослужения - это хорошая практика, существующая в православной церкви. Такая простая, непринужденная обстановка позволяет каждому из нас - мне и прихожанам, узнать лучше друг друга. И тем более, что это происходит за чашкой чая, когда можно почувствовать то единение, которое человек испытывает именно во время трапезы с другими людьми. Понимаю, что для прихожан я - новый человек, поэтому такое простое общение с ними для меня является способом рассказать о себе. Я открыт для общения с каждым человеком. Каждый может прийти в Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц и задать мне волнующие его вопросы. Я всегда готов на них ответить.

- Вы побывали в православных храмах в различных регионах Азербайджана. Поделитесь своей оценкой, какие условия для проповедования христианства созданы в стране?

- Условия для проповеди христианства в любом обществе создаются благодаря тем людям, которые живут здесь. Мы в Азербайджане находимся не с целью миссионерства. Мы, прежде всего, поддерживаем здесь ту культурную традицию, которая сложилась в республике на протяжении долгих столетий. Люди, отождествляющие себя с православной церковью, в Азербайджане имеют все возможности для исповедования своей религии. Для верующего человека это очень важно. Когда он имеет возможность прийти в храм и совершить свою молитву, позиционировать себя в обществе православным человеком, вне зависимости от своей национальности, когда он не должен скрываться, прятаться - все это очень дорого для верующего человека. Я увидел, что здесь люди открыто проявляют себя с точки зрения своей национальности и религии. А для современного мира это очень большое достижение. Уверен, что такая ситуация будет присуща Азербайджану и в будущем. Мы же, православные христиане, совершая свою молитву, всегда молимся о каждом человеке, живущем здесь вне зависимости от его национальности и религии. Молитвы, совершающиеся в православных храмах, направлены на благо каждого живущего на этой земле человека.

- Во время траурной даты Ашура вы вместе с мусульманами принимали участие в акции по сдачи крови. Что побудило вас принять участие в этой акции?

- Прежде всего - уважение к главе Управления мусульман Кавказа Шейх-Уль-Исламу Аллахшукюру Пашазаде. Святейший Патриарх, напутствуя меня перед приездом в Азербайджан, сказал: «Ты едешь туда, где живёт мой друг, всегда проявляй к нему уважение и почтение». И когда я познакомился с главой Управления мусульман Кавказа, то увидел, насколько он открыт для общения, осознал, какая ответственность лежит на нем за стабильную религиозную ситуацию в Азербайджане.

О традиции сдачи крови на Ашуру я узнал уже находясь в Азербайджане, и примечательно, что все главы религиозных общин страны принимают участие в этом мероприятии. Поэтому посчитал для себя нужным и важным стать сопричастным к традициям межрелигиозного диалога в Азербайджане. В свою очередь главы религиозных общин, с которыми я уже познакомился, приняли меня полноценным участником религиозной жизни страны. И я очень надеюсь, что стану для них хорошим помощником в этой работе.

- За короткое время вам удалось пообщаться с представителями разных религий в Азербайджане. Поделитесь своей оценкой толерантности в Азербайджане?

- На самом деле, мне немного чуждо слово толерантность. Люблю обращаться к более советской терминологии - дружбе народов, которая существует и на религиозной почве. Ведь толерантность - это то, что человек терпит в другом человеке, при этом вынужденно улыбаясь и не говоря ничего негативного в его адрес. Что касается Азербайджана, то здесь речь может идти только о дружбе и взаимоуважении, когда к представителю другой религии относятся как к другу, уважаемому человеку. Недавно мне нужно было посетить заранее обговоренное мероприятие, но, тем не менее, в этот вечер я не смог отказать главе Горских евреев Азербайджана Мелиху Евдаеву в том, чтобы побывать на его семейном торжестве. Я приехал всего на несколько минут, поздравил, поблагодарил за оказываемое мне уважение. К сожалению, мне не удалось провести там много времени, но провожая меня Мелих Евдаев подбодрил меня, сказав, «мы же будем иметь возможность и дальше встречаться и общаться».

- После освобождения оккупированных территорий Азербайджана, стало известно о ряде разрушенных православных храмов в Карабахе. Планируете ли вы побывать на этих землях и возможно ли восстановление этих храмов при участии Русской Церкви?

- Как только позволят обстоятельства, я конечно же, планирую побывать на освобожденных территориях. Нужно осмотреть имеющиеся там храмы, понять, к какой культурной традиции они относятся. Если появится возможность организации православных общин на этих землях, то такой вопрос будет рассмотрен, конечно же, в рамках законодательства Азербайджана.