AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Геополитические вызовы обсудили в рамках международного проекта "Кавказский диалог-2023"

Геополитические вызовы обсудили в рамках международного проекта "Кавказский диалог-2023"

Москва-Баку
28.11.2023 11:50

В Республике Адыгея с 22 по 26 ноября прошла ежегодная научно-образовательная программа «Кавказский диалог-2023». Это международный проект, который уже в 12-й раз проводит Фонд Горчакова. Он посвящен обсуждению вызовов, стоящих сегодня перед Северным и Южным Кавказом. В этом году он состоялся в Майкопе при поддержке Адыгейского государственного университета и Ресурсного центра поддержки гражданского общества Адыгеи. Темой форума стал «Кавказ во времена мировой и региональной турбулентности».

Программа, в которой приняли участие около 50 молодых международников и экспертов из России, Азербайджана, Китая, Грузии, Армении, включала в себя лекции, круглые столы, дискуссии, интерактивную часть. В течение пяти дней они обсуждали темы влияния мировых игроков на Южном Кавказе, в том числе Турции и Ирана, их взаимодействие с Россией, а также стратегии США, Евросоюза, Великобритании, Китая.

Во время открытия мероприятия, модератор проекта, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, советник исполнительного директора Фонда Горчакова Дмитрий Тренин обратил внимание участников на уникальность региона, которому посвящена образовательная программа.

«Кавказ всегда был знаковой локацией: от происходящих здесь событий зависит больше, чем его непосредственное окружение. Это лакмусовая бумажка того, как обстоит дело с межэтническими и межконфессиональным отношениями в других частях мира», - сказал Тренин.

25 ноября в рамках программы прошла конференция Фонда, в ходе которой открыто обсуждались проблемы Кавказского региона. В формате интерактива участники выступили в роли аналитиков, прогнозируя самые сложные сценарии. Так на лекционных сессиях эксперты обсудили армяно-азербайджанский конфликт и события на Украине.

По мнению азербайджанского политолога, начальника сектора Департамента анализа внутренней политики бакинского Центра социальных исследований Ильяса Гусейнова, новые факторы вносят новые вызовы во взаимоотношения России и Азербайджана, но оба государства остаются верными духу, подписанной в прошлом году Декларации о союзническом взаимодействии.

В завершение программы форума «Кавказский диалог» состоялся круглый стол «Перспективы Кавказского региона в эпоху перемен» с экспертами, представляющими Россию, Грузию, Азербайджан и Армению. Участники выступили со своими предложениями об укреплении единства и развитии экономических связей на Кавказе, перспективы взаимодействия России, Турции и Ирана на Южном Кавказе.

Дмитрий Тренин считает, что укрепление государства – задача всего общества, представителей всех национальностей и религий. «Инициатива, уважительный диалог и ответственность – это необходимые качества для развития нашего общего государства», заключил Тренин.