AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава азербайджанской делегации на Евровидении-2021: Европейский вещательный союз никак не отреагировал на провокацию Армении

Глава азербайджанской делегации на Евровидении-2021: Европейский вещательный союз никак не отреагировал на провокацию Армении

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
14.04.2021 17:00
/upload/iblock/207/20764c8b3c3524b080322a8607485e1b.jpg

До начала международного песенного конкурса «Евровидение», который состоится в Роттердаме, осталось меньше двух месяцев. В этом году он пройдет в условиях пандемии и обещает стать непредсказуемым и, пожалуй, самым сложным в истории евросонга. Азербайджан представит талантливая молодая певица Самира Эфенди с композицией «Mata Hari». О том, в каком формате будет проходить конкурс - корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с главой азербайджанской делегации на «Евровидении-2021», композитором и продюсером Исой Меликовым.

- Азербайджан определился с песней участницы «Евровидение-2021» Самиры Эфенди. Уже известно, что певица выступит с зажигательной композицией «Mata Hari». Расскажите, как и по какому принципу проходил отбор конкурсной песни?

- Отбор песни проходил по уже традиционной схеме путём голосования фокус-группы. Это 50 международных экспертов, которые работают в сфере музыкальной индустрии, знакомы с конъюнктурой конкурса «Евровидение» и, помимо сухих цифр в ходе голосования, дают также развёрнутые отчёты по каждой из предоставленных песен. В этом году к нам поступило свыше 200 песен, из которых 6 самых лучших попали в шорт-лист. Но выбор пал на одну - «Mata Hari». Уже известно, что представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение-2021» Самира Эфенди выступит во второй части первого полуфинала конкурса 18 мая, под номером 14.

- Из-за пандемии коронавируса организаторам «Евровидения» пришлось перенести конкурс на год. Уже известно, в каком формате он будет проходить?

- Изначально со стороны Европейского Вещательного Союза (ЕВС) было выбрано 4 сценария проведения конкурса – A, B, C и D. От классического «А» до самого жёсткого и дистанционного «D». В результате в ЕВС решили остановиться на сценарии «B». Что это такое? Уже точно известно, что шоу будет транслироваться из Ahoy Arena в Роттердаме. Все, либо подавляющее большинство делегаций стран-участниц, будут выступать на этой арене. В зале будут присутствовать зрители, но их число ограничено. Согласно сценарию «В», допустимый максимум - 80% заполнения зрительских мест. Пока точно неизвестно сколько именно зрителей будет допущено в Ahoy Arena, надеюсь, что все 80%.

- Расскажите о команде, которая готовит номер азербайджанской певицы на «Евровидении-2021». На что будет сделан акцент и чем собираетесь удивлять европейских зрителей?

- Могу сказать, что, как и в прошлом году, команда подготовки артиста на конкурс «Евровидение» отечественная, азербайджанская. Ядро команды состоит из местных специалистов, но это не означает, что мы не привлекаем к работе зарубежных коллег. Так, к примеру, режиссёром нашей постановки является известный датский режиссёр Мадс Энггаард, мы с ним сотрудничали в 2019-ом году.

- Отказавшись от участия в конкурсе, Армения пытается совершить очередную провокацию против Азербайджана. Так, на сайте change.org размещена петиция с требованием от ЕВС аннулировать участие в «Евровидении» представительницы Азербайджана Самиры Эфенди, которая, по словам армян, «в соцсетях активно поддерживала азербайджанскую армию во Второй Карабахской войне». Интересно, как отреагировал ЕВС на эту выпадку армян?

- Вы абсолютно верно отметили, это мелкая провокация и, признаться, я не вижу смысла обращать внимание на столь абсурдные требования небольшой группы людей. ЕВС, конечно же, никак не отреагировал. Я уверен, там прекрасно понимают природу и искусственность данной провокации.

- Кто из участников конкурса, по-вашему, может составить конкуренцию представительнице Азербайджана? Чьи композиции вы считаете яркими и запоминающимися?

- Думаю, будет не совсем верно, если я выделю того или иного участника, но одно могу сказать точно - в этом году количество по-настоящему сильных и ярких песен в разы больше, чем прежде.

- В последние годы «Евровидение» не раз становилось поводом для острых политических дискуссий. Будет ли в мае в Роттердаме речь идти только о музыке?

- Конкурс «Евровидение» - прежде всего, праздник музыки, и я уверен, что, как и в предыдущие годы, так и сейчас, он подарит своим фанатам много ярких и красочных моментов. А мы, в свою очередь, обещаем выложиться на сцене в Роттердаме на все 100%.