AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Главный режиссер Азербайджанского русского драмтеатра имени Вургуна Александр Шаровский: Мы мечтаем поехать в Шушу со спектаклем (фото)

Главный режиссер Азербайджанского русского драмтеатра имени Вургуна Александр Шаровский: Мы мечтаем поехать в Шушу со спектаклем (фото)

Самира Кязимова    "Москва - Баку"
09.11.2020 23:50

/upload/iblock/e26/e2646c8bc58a502a8351cbf34c5f8de1.jpg

Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с главным режиссером Азербайджанского Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, кавалером орденов «Шохрат» и «Шараф», народным артистом Александром Шаровским, который поделился воспоминаниями о поездке в Карабах и рассказал о том, с каким спектаклем отправится с труппой в Шушу.

- Александр Яковлевич, какие чувства испытали, когда узнали об освобождении Шуши?

- Невероятную радость! Прослезился, когда слушал по телевизору выступление Верховного главнокомандующего, президента Азербайджана Ильхама Алиева и узнал, что Шуша - свободна. Огромное облегчение на душе, восторг и гордость за азербайджанскую армию. Я так ждал возвращения Шуши, и, наконец, дождался. Сегодня обязательно отмечу этот праздник с друзьями и товарищами. Весь Азербайджан счастлив!

- Помимо работы в театре, вы возглавляете Общину европейских евреев Азербайджана. Что чувствуют азербайджанские евреи в эти исторические для всей страны дни?

- Сегодня мы находимся в состоянии эйфории. Следим за новостями с фронта и радуемся каждому успеху, каждой победе азербайджанской армии. Евреи - часть этой страны, плоть от плоти Азербайджана. И, естественно, для нас важно, чтобы республика восстановила свои государственные территории. Каждый раз, когда слушаю очередное выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, мое сердце бьется со страшной силой в ожидании хороших новостей. Уверен, такие же чувства испытывают сегодня все граждане многонационального Азербайджана. Я горжусь свой Родиной, горжусь азербайджанской армией!

До оккупации Карабаха наш театр часто бывал там на гастролях. Практически каждый год мы выступали в Ханкенди. Бывали в Шуше. Нас очень тепло принимали, как родных. Часто вспоминаю, как после очередного спектакля, мы поднимались на излюбленное место приезжающих в Шушу гостей - легендарный «Джыдыр дюзю». Отдыхали, любовались великолепной природой. Вспоминаю, какое счастье мы тогда испытывали. Надеюсь, очень скоро, я вновь окажусь в Шуше. Хочу снова ощутить эти непередаваемые чувства. Недавно я сказал своей театральной молодежи: «После победы обязательно отправимся в Карабах, в Шушу. Я покажу вам край, ради которого стоило бороться!». Мы мечтаем поехать в Шушу со спектаклем.

- Уже знаете с каким именно спектаклем отправитесь в Карабах?

- Конечно. Это постановка «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» по мотивам известной комедии азербайджанского писатели Мирзы Фатали Ахундзаде. Действия в спектакле происходят в Карабахе и его герои - жители Карабаха. В этом произведении одна из героинь произносит такую фразу: «Нам чужого не надо, но мы и своего не отдадим!». Очень правильные слова, характеризующие сегодняшнюю ситуацию. «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» - красочный и яркий спектакль, который с большим успехом был представлен практически во всех странах мира. И мы обязательно покажем его в Шуше.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто выступает против азербайджано-израильской дружбы?

- За всю историю своего существования евреи претерпели множество несправедливости и боли. И высшей моральной ценностью иудаизма является справедливость. В нынешней ситуации мы полностью на стороне Азербайджана, потому что эта страна ведет абсолютно справедливую борьбу за свою территорию. К сожалению, на протяжении 30 лет мировая общественность «играла» в странную игру с завязанными глазами. А сегодня вдруг стала «замечать» кто есть кто в этом конфликте. Азербайджан хочет восстановить историческую справедливость и территориальную государственность. Страна возвращает то, что принадлежит ей по праву.

Я уверен, что за короткое время Азербайджан восстановит все разрушенные населенные пункты, всю необходимую инфраструктуру и люди, которые много лет назад были вынуждены покинуть свою Родину, вернутся в родные дома. Мы все молимся за то, чтобы в азербайджанском Карабахе поскорее воцарился мир.