Баку в эти дни чтит память и мужество людей, переживших одну из самых трагических страниц современной истории - блокаду Ленинграда. Представители Русского дома в Баку совместно с активистами Ассоциации русской молодежи Азербайджана посетили блокадников, для которых Азербайджан стал второй родиной, страной, где их израненные души обрели уют и покой, сообщает корреспондент «Москва-Баку».
Всё началось 8 сентября 1941 года, когда фашистская армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. Блокадные дни были для горожан страшными. Гитлеровцы постоянно обстреливали и бомбили Ленинград. Люди погибали в домах и на улицах. Не было топлива, электричества, вышел из строя водопровод. Начался голод. Однако ленинградцы все равно выстояли.
Наталья Абдуллаева, Махира Мамедова, Галина Татаурова, Нонна Эфендиева и другие героические женщины с радостью сегодня принимали гостей у себя дома, показали архивные фотографии из семейного альбома, угостили вкусным, крепким чаем с домашним вареньем. Среди известных блокадниц - Валентина Касумова, супруга народного художника Надира Касумова. Валентина обрела в Баку любовь и счастье, у нее большая дружная семья: три внука и пять правнуков. Об ужасах войны вспоминать не любит. И это понятно. «Ленинградцы стойко выдержали 872 дня. Блокада была снята 27 января 1944 года. Чем больше времени проходит с той даты, тем меньше человек осознает весь ужас того, что мы пережили. Молодое поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему сможет оценить масштаб пережитой нами трагедии и ужаса", - говорит Валентина Касумова.
Нонне Эфендиевой в этом году исполняется 90 лет. Большую часть своей жизни она провела в Баку. В блокадном Ленинграде она находилась от начала до конца. «Мне было тогда 9 лет. Помню, как было голодно и холодно, как боялась бомбежек. С освобождением Ленинграда открылась так называемая дорога жизни и по ней многих ослабших детей вывозили на лечение в другие города СССР. Меня вместе с сестрой и тетей отправили на Северный Кавказ и после полного выздоровления мы вновь вернулись в родной город. Где в 1965 году я познакомилась с азербайджанцем, который стал моим мужем. Мы решили жить в Баку, здесь у нас родились две дочери. Азербайджан для меня стал второй Родиной», - говорит Нонна Эфендиева.
Среди молодежи, побывавшей сегодня на встрече с блокадниками -представитель Русского дома в Баку Никита Власов, который отмечает, что все ветераны, невзирая на боль прошлого, выглядят бодрыми. "Они показывали нам фотографии, рассказывали об пережитом ужасе и все говорили об одном - не Дай Бог кому-то еще раз через такое пройти", - говорит Власов, подчеркивая, что Русской дом приурочил к этой трагической дате целый комплекс мероприятий.
Так, в Русском доме была представлена выставка "Говорит Ленинград", экспозиция которой составлена по материалам российских архивов. Представленные фотографии без всяких слов иллюстрируют страдания и мучения людей, мужество и отвагу защитников Родины. Завершился вечер литературно-музыкальным концертом, в котором приняли участие юные дарования из детского театра "Гюнай" и воспитанники Музыкальной Академии.