AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Госкомиссия Азербайджана установила личности 73 пропавших без вести во время Карабахского конфликта и места их захоронения

Госкомиссия Азербайджана установила личности 73 пропавших без вести во время Карабахского конфликта и места их захоронения

30.04.2024 11:28

/upload/iblock/5b8/5b845921d521048d1528fa065946bf46.jpg

В Азербайджане установлены личности 73 пропавших без вести во время Карабахского конфликта и места их захоронения. Об этом во вторник на брифинге сообщил заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Эльдар Самедов.

Представитель Госкомиссии заявил, что после Второй Карабахской войны началась работа по выяснению судеб пропавших без вести граждан Азербайджана: "На освобожденных территориях ведутся раскопки и общественность информируется об этом. Государственная комиссия продолжает работу по выяснению судеб всех пропавших без вести. Биологические образцы были взяты у более чем 11 тысяч семей лиц, пропавших без вести. В этой области непосредственную поддержку Госкомиссии оказывает Международный Комитет Красного Креста. Сегодня общественность будет проинформирована о 73 без вести пропавших лицах. Они были выявлены по двум направлениям. Это останки из неизвестных могил в разных городах и районах республики. На Аллее шехидов в Баку неопознанными похоронены 13 человек. В селе Сарыджалы Агдамского района были установлены личности 3 человек. На Аллее шехидов в Гяндже установлены личности 22 человек. На Аллее шехидов в Тертерском районе установлены личности 13 человек», - заявил замглавы Рабочей группы. 

Самедов отметил, что есть неопровержимые факты того, что среди пропавших без вести в Первой Карабахской войне 872 человека еще оставались живы после окончания войны.

По его словам, азербайджанская сторона потребовала от Армении предоставить информацию об их судьбах. «Мы готовы сотрудничать с уполномоченными органами Армении в выяснении судеб этих граждан», - заявил Самедов.

Самедов констатировал, что одним из основных факторов, препятствующих поиску пропавших без вести, в настоящее время является загрязнение территорий минами.

В свою очередь сотрудник Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана Сельджан Фамилзаде сообщил, что на освобожденных территориях страны на 27 апреля найдены останки 48 человек.

По ее словам, всего были найдены останки не менее 600 человек, из которых 124 в 2022 году и 133 - в 2023 году.

"В рамках следствия для идентификации человеческих останков и выяснения причин смерти были назначены 362 судебные медико-криминалистические экспертизы и 318 судебных молекулярно-генетических экспертиз", - заявил Фамилзаде.