AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии отеля "Агалы" и мечети в Зангилане (фото)

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии отеля "Агалы" и мечети в Зангилане (фото)

18.05.2024 13:20

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в субботу приняли участие в открытии отеля "Агалы" и мечети в селе Агалы Зангиланского района.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Специальный представитель президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев проинформировал главу государства и первую леди об условиях, созданных в отеле.

Было сообщено, что отель Ağalı расположен в 20 километрах от центра Зангилана, на берегу искусственного озера, образованного с использованием вод реки Хакари. На первом этаже трехэтажного здания отеля расположены фойе и комфортабельная зона ожидания. В правой и левой частях фойе будут функционировать рестораны. В правом крыле первого этажа находятся конференц-зал на 60 человек, а также зал заседаний на 20 человек для проведения деловых встреч. А в левом крыле расположен конференц-зал для встречи особых гостей и ресторан на 76 человек.

Второй и третий этажи отеля состоят из однотипных номеров. На каждом этаже имеется по 39 номеров. Также на каждом этаже отеля есть номера для гостей с ограниченными физическими возможностями. В подвальной части отеля Ağalı создан фитнес-центр.

Следует отметить, что освобожденные от оккупации территории наряду с историко-культурными памятниками, обладают завораживающей природой, подземными и наземными ресурсами, широкими туристическими возможностями. В регионе имеются большие возможности для развития медицинского туризма, туризма для отдыха, экотуризма и других видов туризма. Принимаются меры для эффективного использования туристического потенциала этих территорий и превращения региона в конкурентоспособное туристическое направление. Построенные в Физули и Зангилане и строящийся в Лачине международные аэропорты сыграют важную роль в реализации туристического потенциала освобожденных территорий и привлечении туристов.

Об участии в открытии Зангиланской мечети

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети.

Помощник президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Отметим, что фундамент новой мечети в Зангилане был заложен президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым после освобождения города от оккупации - 26 апреля 2021 года. Строительство мечети было осуществлено Фондом Гейдара Алиева при поддержке ООО «Паша Холдинг».

После освобождения оккупированных территорий в рамках проектов восстановления исторических, религиозных и культурных памятников в Карабахе начались строительно-восстановительные работы и в Зангиланской мечети. Рабочая группа, в состав которой вошли местные и зарубежные эксперты, оценила состояние мечети, на основании этого было принято решение о консервации здания.

Рядом с сохранившейся исторической мечетью построена новая мечеть. По своей конструкции здание мечети прямоугольное, с двумя минаретами и тремя нефами. В нем созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. Минареты и купол мечети сложены из кирпича и облицованы изразцами. Интерьер украшен каллиграфическими надписями, михраб - растительными орнаментами, собранными из изразцов. Минбар и элементы шебеке изготовлены из натурального дерева.

На территории исторической Зангиланской городской мечети, разрушенной во время оккупации, создана выставка под открытым небом, которая отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении ряда религиозных памятников на территории Карабаха и Восточного Зангезура. На выставке как одно из самых серьезных последствий оккупации представлены факты намеренного уничтожения азербайджанского культурного наследия, имеющего общечеловеческое значение, в том числе памятников, относящихся к исламской религии. В то же время на этих территориях были разрушены сотни мусульманских кладбищ, изменено назначение мусульманских религиозные культовых мест, мечетей и усыпальниц, во многих случаях они использовались в качестве хлева, где содержались запрещенные в исламской религии животные.