AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Именной блинчик «Москва-Баку» испекли в центре столицы на Масленицу (видео)

Именной блинчик «Москва-Баку» испекли в центре столицы на Масленицу (видео)

Татьяна Новикова, Юра Агальцов    "Москва-Баку"
13.03.2024 19:40

Народными песнями, блинами с пылу жару, горячим чаем и радушными объятиями. Так встречают гостей фестиваля «Московская масленица», который стартовал на 29 городских площадках. Съёмочная группа портала «Москва-Баку» посетила одну из масленичных ярмарок в центре столицы. Там нас научили печь солнечные блины, которые мы зарядили на поездку в Баку и угостили ими москвичей.

В Камергерском переулке современной Москвы развернули настоящий древнерусский городок, где в деревянных избушках красавицы зазывают всех на блины с чаем. В один их таких масленичных домиков мы и заглянули. Мне дали фартук, косынку и поставили к плите. Девушка Ксения, блинных дел мастерица, рассказал мне, какими блинами она угощает москвичей, и научила печь правильные блины.

Наш блин мы решили украсить надписью: «Москва-Баку». Для этого использовали сметану и варенье из клюквы. Получилось не очень ровно, но зато от души. Наш именной блин мы предложили попробовать девушкам, указав, что это не простой блин. Кто попробует его, тот обязательно в этом году посетит солнечный Баку.

Волшебство такого блинчика мы решили проверить и на себе, поэтому испекли второй блин, украсили его шоколадной надписью и с удовольствием съели. Для настоящих любителей блинов на фестивале «Московская масленица» мастерицы приготовили до 20 видом блинов с разными начинками. Чтобы попробовать все, дня не хватит.

После вкусных и сытных блинов душа требует зрелищ. На фестивале гостей развлекали и народные умельцы своими талантами, и ярмарочные скоморохи. Они точно не дадут гостю заскучать. Обнимут, приголубят, историю расскажут, станцуют и споют.

Здесь же, на масленичной ярмарке, можно попробовать себя в роли кузнеца или мастера на все руки. Купить оригинальные тематические сувениры и просто получить огромный заряд солнечного настроения. Масленичная неделя в самом разгаре, поэтому приходите на фестиваль «Московская масленица». Русские народные проводы зимы в столице будет идти до 17 марта. И, по словам организаторов, угощения точно на всех хватит, так как они планируют испечь за эту неделю сотни тысяч масленичных блинчиков.