AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Через сколько лет высохнет Каспийское море. Актуальное интервью «Москва-Баку»

Через сколько лет высохнет Каспийское море. Актуальное интервью «Москва-Баку»

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
10.06.2022 19:50

/upload/iblock/8c3/8c39bc5378a9d97819ca277033685ab4.jpg

Экологи Азербайджана, российские и зарубежные ученые продолжают акцентировать внимание на проблеме снижения уровня воды в Каспийском море. Падение уровня воды стало заметным с 2005 года. За это время соответствующая отметка опустилась на 119 см. Немецкие ученые опубликовали статью, в которой на основе своих исследований и подсчетов прогнозируют, что уровень Каспия упадет в ближайшее время на 9 метров, что можно считать экологической катастрофой. Российские ученые с расчетами немецких коллег не согласны. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал заместитель директора института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор географических наук Пётр Завьялов. 

- Понижение уровня воды в Каспийском море тревожит сегодня многих, начиная от ученых и заканчивая обычными людьми. Действительно ли в будущем это может стать экологической проблемой?

- Вопрос с колебаниями уровня Каспия можно назвать вечным. Он обсуждается много десятилетий. Активный интерес, который возник сейчас в СМИ, вызван опубликованной статьёй немецких коллег. Они сделали довольно панические прогнозы по дальнейшему падению уровня Каспия. Мы считаем, что эти опасения преувеличены. И расчеты, которые приводят немецкие коллеги, они не то чтобы неправильные, они исходят из неверных предпосылок.

Каспийское море - это замкнутый водоем, и его водный баланс целиком определяют соотношения речного стока, прежде всего из Волги, испарения и атмосферные осадки. И уровень Каспия действительно подвержен довольно значительным колебаниям. Как вы знаете, в течение нескольких десятилетий уровень Каспия падал, потом немного поднимался. И сейчас он опять опускается. Но те колебания, которые мы сейчас наблюдаем - это колебания в пределах одного - двух метров. Мы думаем, что так будет происходить и дальше. Глобальное обмеление Каспийскому морю не грозит. Прежде всего потому, что это глубокий водоем, где колебания на уровне метра мало скажутся на его полном объёме.

Кроме того, у Каспия есть природный механизм защиты от высыхания. Он связан с особенностями топографии его дна, а именно наличием обширных мелководий в Северном Каспии. Этот механизм работает очень просто. Как только уровень Каспия начинает сильно падать, то обнажаются большие площади северной части и резко уменьшается площадь зеркала поверхности водоема. И, соответственно, уменьшаются испарения. В результате этого, падение уровня воды прекращается. И надо отметить, что немецкие коллеги, которые предсказывали падения уровня воды Каспия на девять и более метров, они, по их собственному признанию, не учитывали этот механизм. Они полагали, что испарения будет оставаться таким же, даже если площади мелководья обнажатся. Это нереалистично, и неправильно. Правильно прогнозировать многолетний ход уровня Каспия еще никому не удавалось. Но, исходя из всей информации, что у нас есть, ожидать катастрофического обмеления не следует. То есть, скорее всего, если в ближайшие десятилетия падение уровня и будет продолжаться, то оно будет относительно небольшое.

- Можно не беспокоиться, что в ближайшем будущем Каспийское море исчезнет с географической карты Земли?

- Об этом можно не беспокоиться. Почему? Приведу пример. Аральское море тоже не исчезло, но оно радикально уменьшилось. Но разница в том, что максимальная глубина Аральского моря, даже до начала высыхания, была порядка 60 метров, а глубина Каспия - порядка тысяча метров и более. Самое быстрое высыхание, которое можно вообще вообразить для разных водоемов планеты - это падения уровня порядка одного метра в год. В Каспии значительно меньше идет падение. Но даже если уровень воды в Каспии подал бы по одному метру в год, то потребовалось бы порядка тысячи лет на то, чтобы Каспий исчез. Поэтому на нашем с вами веку об исчезновении Каспия, о существенном его уменьшении говорить просто не приходится.

- Причины уменьшения уровня воды в Каспийском море исключительно природного характера? Или человек тоже активно влияет на этот процесс?

- Какое-то опосредованное влияние есть. Потому что испарения увеличиваются при глобальном потеплении. А мы считаем, что глобальное потепление частично связано с антропогенными факторами. Также человек довольно существенно вмешивается в процессы в бассейнах рек, питающих Каспий, и влияет на количество речной воды, которая поступает в него. Да, это влияние есть, но оно, с моей точки зрения, не превышает естественную климатическую изменчивость для Каспийского моря.

- В Советском Союзе пытались реализовать несколько проектов, чтобы предотвратить снижения уровня воды в Каспийском море. Высушивали самые мелководные заливы, строили соединительную систему с Черным морем и даже пытались разделить водоем на две части плотиной. Ничего не помогло. Сегодня человек может какими-то средствами положительно повлиять на колебание воды в Каспии, если возникнет угроза его исчезновения?

- Может ли человек положительно влиять на состояние Каспия? Конечно, может. В региональном масштабе необходимо внедрить рациональное использование воды. Если мы будем меньше забирать воды из Волги, и из других питающих рек, на какие-то человеческие нужды, и более рационально её использовать, то это послужит на пользу Каспийскому морю. И думать об этом надо уже сейчас. Но, еще раз скажу, что угрозы исчезновения Каспия нет.

/upload/iblock/2bd/2bd33a49725c2ac9438e1dcd771342d1.jpg

- Жители Азербайджана приписывают Каспию некую живую силу. Например, колебание уровня воды в нем они называют «дыханием» Каспия. Также море называют коварным, так как в нем могут стихийно образовываться опасные водовороты. Действительно ли такое явление есть у Каспия?

- Каких-то водоворотов, тем более катастрофического характера, у Каспия нет. У Каспия, как и у других морей, есть система течений, которая организована в виде круговоротов, но достаточно большого масштаба. Есть общий круговорот по периметру всего моря. Есть суббассейновые круговороты в половину моря, есть и более мелкие вихри. Но таких водоворотов, которые угрожают кораблям или купальщикам, нет. Вернее сказать, во всех морях, в отдельных точках, и в отдельных гидрометеорологических условиях бывают разрывные течения около берега. Именно они начинают тащить человека от берега. Это явление хорошо известно и определяется местной гидродинамикой. Есть они и в Каспийском море. Поэтому в этом смысле Каспий не более и не менее опасен, чем другие внутренние моря.

- Чем уникален Каспий, что тему колебания воды в нем изучают не только в регионах, прилегающих к нему, но и во всем мире?

- Каждый крупный водоем на планете по-своему уникален. Каспий - это крупнейшее озеро в мире, но по своим характеристикам оно во многих отношениях больше похоже на море. Каспий находится в зоне аридного климата (климат пустынь), то есть его роль в смягчении климата на территориях, прилегающих к нему, очень велика. Велико и экономическое значение этого моря для прибрежных государств. Поэтому Каспий уникален по-своему. Я сказал, что Каспий похож на другие моря, но все же есть существенное отличие. В силу его внутриземного характера у него, например, совершенно другой ионно-солевой состав воды. Соли, которые растворены в морской воде, не совсем такие, как в мировом океане. И это влияет на биологические сообщества, и на физические свойства. Да, действительно, Каспий уникальный, и до сих пор до конца не изученный водоем.