AZN = 52.84 RUB
USD = 89.82 RUB
EUR = 99.72 RUB

Ирина Роднина: Я не случайно выбрала Баку местом воссоединения нашей семьи (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
14.07.2024 12:33

Известная российская спортсменка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина вместе с семьей отдыхает в живописном Азербайджане. Несмотря на отпуск, Ирина Роднина нашла свободное время и для встречи с молодежью в Русском доме в Баку, где собралось много желающих пообщаться с легендарной советской фигуристкой, трехкратной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира. В интервью «Москва-Баку» Ирина Роднина поделилась своими впечатлениями от встречи с азербайджанской молодежью и рассказала, как проводит свой отпуск в "Стране огней".

- Ирина Константиновна, как прошла встреча с азербайджанской молодежью?

- Всегда очень приятно общаться с молодыми людьми, и особенно важно, что это произошло в Русском доме. Ведь, чем лучше работают такие организации, тем лучше будут взаимоотношения,  взаимопонимание между нашими странами. Сегодня было очень много людей на встрече! Я, наверное, один из самых счастливых спортсменов, поскольку несмотря на то, что закончила выступать 44 года назад, все еще чувствую себе внимание и интерес!

- В Азербайджане вы воссоединились со своей семьей. Это был запланированный отпуск?

- В этом году в России объявлен Год семьи, и я решила, что это прекрасный повод вместе собраться. Дочь вместе с супругом и моей внучкой прилетели из США, где они живут. Также мой сын приехал в Баку вместе со своей дочерью. Мы впервые за долгие время вместе собрались и отметили Год семьи (улыбается).

На самом деле, все так стихийно организовывалось. Было вовсе нелегко собрать всю семью в одном месте. Все достаточно взрослые, кроме, конечно, самой младшей внучки. Старшая внучка сдавала экзамены и нам надо было дождаться их окончания. Трудно было совместить отпуск дочери и ее супруга. А ведь еще у моего сына тоже отпуск в определенное время года, когда начинаются каникулы в образовательных учреждениях. Поэтому было вовсе нелегко совместить отпуск детей, а я же просто под них подстраивалась. Я не случайно выбрала Баку местом воссоединения нашей семьи. Очень люблю этот город, чувствую здесь к себе совершенно теплое, чудное отношение. В Азербайджане приятно как работать, а я ведь много раз приезжала сюда по парламентской линии, так и отдыхать.

- Как проводите свой отдых?

- В Баку я была много раз, но впервые приехала именно для отдыха. Мы провели шесть дней в Шемахе, наслаждались ее пейзажами и достопримечательностями, а теперь отдыхаем в Баку. Познакомила семью с азербайджанской кухней, она такая замечательная и разнообразная. Примечательно, что вкусно, как в самых роскошных ресторанах, так и придорожных забегаловках. Я поняла, что в еде главное значение имеют не только продукты, но, главное — руки и душа. А в Азербайджане живут такие душевные люди, что здесь не может быть невкусно!

- Не пробовали у себя на кухне повторить эти блюда?

- Вряд ли я смогу также вкусно их приготовить, поэтому даже не пытаюсь. Бывает, захожу в интернет, смотрю как готовят вкусное блюдо, но… дальше просто руки не доходят (смеется).

- Что увезете с собой на память из Азербайджана?

- Обычно я забирала разные сувениры, а на этот раз увожу память о приятно проведенных в Азербайджане днях. Мне впервые за долгое время удалось так хорошо отдохнуть. Мои дети не виделись около 7 лет. Дочь живет с супругом в США, и годы после пандемии нас с ней разлучили. Младшую внучку от дочери Алены я впервые вживую увидела и обняла. Прежде только по видеосвязи удавалось с ней поговорить. Мне было приятно наблюдать, как легко она нашла общий язык с другой моей внучкой, а ведь она ее тоже впервые видела! Вот все это станет для меня самым дорогим воспоминанием об отдыхе в Азербайджане.

- Внучки проявляют интерес к спорту?

- Внучки физически очень активны, старшая занимается танцами. Но знаете, я никогда не оказывала давление на своих детей, чтобы они занимались фигурным катанием. Так получилось, что когда я работала тренером, то сына Сашу не было с кем оставить и поэтому брала его с собой на тренировки. Там он надевал коньки и просто кружил по льду. И вот однажды, когда он катался на коньках, подошла к нему незнакомая женщина и говорит: «Ну, Сашенька, как же ты так! Совсем не пошел в папу с мамой!». Тут я себе представила, что его же всю жизнь будут сравнивать с папой и мамой! И знаете, мне это радости совсем не принесло. Поэтому, если внучки сами захотят заниматься фигурным катанием, то с радостью им помогу. Но специально приводить их в спорт, и к тому же, чтобы они прошли тот путь, который я прошла, мне бы совсем этого не хочется.