AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Известные азербайджанки предстали в образе семи красавиц. "Москва-Баку" на фотовыставке «Семь красавиц» в Баку (фото)

Известные азербайджанки предстали в образе семи красавиц. "Москва-Баку" на фотовыставке «Семь красавиц» в Баку (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
10.03.2021 15:55

Семь героинь бессмертной восточной поэмы о любви, семь прекрасных принцесс из разных стран мира. В Art Tower Gallery в Баку в рамках фестиваля Art Fest Nizami, приуроченного к Году Низами Гянджеви, открылась необычная фотовыставка под названием «Семь красавиц». Экспозиция посвящена одному из самых известных произведений великого азербайджанского поэта и философа. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке и познакомилась с ее героинями поближе.

Открывает красочную экспозицию фотопортрет дочери хорезмийского шаха Назпери. «Шаг ее, как куропатки горной, легкий шаг», писал о Назпери Низами Гяджеви. В Роли хорезмийской принцессы выступила известный азербайджанский модельер Сабина Зулалова. К слову, Сабина является также художником по костюмам и дизайнером проекта. «Удивительно, но задолго до работы над фотосессией, я задумала коллекцию, посвященную этой поэме Низами Гянджеви. Даже подготовила эскизы будущих костюмов. И все это сегодня нам пригодилось», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Сабина Зулалова.

Фотопортреты получились невероятно нежными и чувственными. Вот, Фурак, дочь магараджи, «чьи глаза черны, словно мрак, и лик прекрасней солнца и луны». А это - «китайского хакана дочерь - Ягманаз, - зависть лучших дев Китая и твоих, Тараз». В ярко-алом костюме с венком на светлых волосах - русская княжна Насринуш, а «дочь магрибского владыки - Азариюн, словно утреннее солнце девы облик юн». В роли моделей в фотопроекте приняли участие медийные личности - писательницы Нателла Османлы и Нармина Мамедзаде, публицист Гюльнара Иманова, ресторатор Лидия Алиева, руководитель Art School Сона Гулиева, дизайнер Сабина Зулалова и балерина Дарига Найманова.

Над проектом работали лучшие бакинские фотографы - Лала Гусейнова, Александр Карягин, Мирсадых Гусейнов, Фархад Алекперли, Симон Петер, Эмин Гулиев и Мадина Дорожкина.

Отметим, что «Семь красавиц» - четвертая поэма Низами Гянджеви из его бессмертной «Пятерицы» - значительно отличается от других произведений.

В нее, наряду с описанием жизни и подвигов древнеиранского царя Бахрама, включены сказочные новеллы, рассказанные семью царевнами из семи стран света, живущими в семи дворцах, каждый из которых имеет свой цвет, соответствующий определенному дню недели. Символика и фантастические элементы новелл переплетаются с описаниями реальной действительности. Как и в других поэмах, Низами в «Семи красавицах» проповедует идеалы справедливости и добра. Поэма была заказана Низами правителем Мераги Аладдином Курпа-Арсланом (1174-1208).

По словам руководителя проекта Дадаша Мамедова, в рамках фестиваля Art Fest Nizami запланирован ряд мероприятий - художественная выставка, посвященная творчеству азербайджанского поэта и философа, показ анимационных фильмов, снятых по произведениям Низами и другое. «В настоящее время мы работаем над клипом, главными героинями которого станут семь красавиц Низами Гянджеви. Видеоряд будет сопровождаться его великолепными стихами. Будущий видеопроект мы обязательно представим за рубежом. Хотим, чтобы о поэзии великого Низами знали и в других странах», - рассказывает Дадаш Мамедов.

Руководитель Arts Council Azerbaijan признается, что влюбился в творчество Низами Гянджеви буквально с первой строки. «Мне было шесть лет, когда отец прочел мне часть поэмы «Семь красавиц». Помню, это была история индийской царевны Фурек, которая настолько заворожила меня, что, как только я научился читать самостоятельно, взял в руки известную поэму Низами», - признается Дадаш Мамедов.