AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Как Азербайджан готовится к празднику Новруз. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Как Азербайджан готовится к празднику Новруз. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
15.03.2024 22:48

Как обещают астрофизики, в этом году весна в Азербайджане наступит 20 марта в 07:06:21. До наступления дня весеннего равноденствия осталось совсем немного, и в столице Азербайджана завершаются последние приготовления к встрече древнего праздника весны Новруз байрамы, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

У этого красивого праздника есть свои символы, которые вы обязательно увидите, если побываете на Новруз байрамы в Азербайджане. И главным из них является перевязанный красной лентой сямяни – олицетворяющий пробуждение природы символ весенного праздника. Проросшую пшеницу принято ставить во главе праздничного стола, и эта традиция на протяжении многих веков остается неизменной. Инсталляции сямяни украшают Приморский бульвар, площадь перед Девичьей башней и другие места столицы Азербайджана, а настоящие пророщенные зеленые ростки пшеницы можно купить на базарах или в цветочных магазинах.

На Новруз также принято красить яйца. Огромные яйца-инсталляции, раскрашенные яркими весенними цветами, украсили бакинские парки. Установлены они и на Бакинском бульваре, который 20 марта, по-традиции, станет центром массовых народных гуляний. Уже совсем скоро здесь встретят гостей забавные сказочные персонажи Кечал (Лысый) и Кеса (Плешивый). В связи с Новруз байрам на бульваре появились и павильоны-избушки, в которых уже со следующей недели можно будет попробовать разнообразные национальные сладости и блюда. А пока приобрести всю вкусную новрузовскую выпечку можно в кондитерских, которые удивят всех разнообразием пахлавы, шакербуры, мутаки, курабье и других сладостей.

Праздничные представления пройдут также в историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер». 19 марта здесь зажгут традиционный костер-тонгал. По традиции считается, что прыжки через огонь обновляют человека и дарят ему здоровье. Сувенирные лавки «Ичеришехер» украшены праздничными статуэтками, которые туристы могут забрать с собой на память о празднике Новруз в Азербайджане. Шакербура и бадамбура – этими магнитами можно украсить холодильник, в то время как миниатюра пекущей гогал азербайджанской бабушки может найти свое место на полках шкафа.

Отметим, что в 2009 году Новруз байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Спустя год Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, согласно которой 21 марта объявлен Международным днем Новруз. В этом году в связи с праздником Новруз в Азербайджане 20-26 марта объявлены нерабочими днями.