AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Как азербайджанская семья покорила сердца москвичей. Репортаж «Москва-Баку» (видео, фото)

/upload/iblock/11a/11a90b1450d716c2dcb603a509f54fec.jpg

«Хранители национальных традиций» - такое звание теперь есть у московской семьи Фараджевых. Его они получили недавно как победители Московского межнационального фестиваля «Мир семьи», который прошел в столице. Кроме этого, представляя на фестивале культуру Азербайджана, Фараджевы покорили сердца тысячи зрителей семейным исполнением национального танца и завоевали приз зрительских симпатий. В интервью порталу «Москва-Баку» Фараджевы рассказали историю своей семьи, где есть и матери-героини, педагоги, юристы и космические инженеры. А также рассказали, чем ещё, кроме танца, они поразили гостей фестиваля. И поделились секретом: как за 30 лет жизни в Москве они сохранили азербайджанскую культуру внутри семьи и какое место в ней занимает русская культура.

- Как давно ваша семья живёт в Москве?

- Глава семьи Лутвияр Фараджев: - Корни семьи Фараджевых в Москве появились благодаря национальному лидеру Гейдару Алиеву. В 1976 году Гейдар Алиев выбрал из республики Азербайджан около 150 претендентов для обучения в вузах Москвы. Среди этих претендентов был мой родной брат Физули Фараджев. Он поступил в московский авиационный институт. С того момента корни Фараджевых оказались в Москве. А в 1986 году вслед за братом приехал, и я учиться в столицу.  Я закончил тогда восьмой класс. Закончил московскую специальную школу, поступил в экономический университет. Потом начал работать в «Главмосстрое» трест № 1. В 1999 году создал семью. В 2010 году стал генеральным директором фирмы «ФАСО». Хочу сказать, что обустраивать свою жизнь в России нам было несложно, так как мы здесь живем еще со времен Советского Союза.

- Супруга Лейла Фараджева: - Раньше, живя в Москве я параллельно работала в Баку (в Научном Исследовательском Центре). Потом вышла замуж и в основном занималась воспитанием детей. Сейчас я работаю преподавателем турецкого языка и переводчиком. Помимо этого, я занимаюсь общественной деятельностью и помогаю в Москве в национальной культурной автономии Азербайджанцев Москвы. У нас с мужем трое детей: две дочери и сын. Старшая дочь Насиба учится в магистратуре на филолога, на преподавателя русского языка как иностранного. Вторая дочь - Айшан, учится на третьем курсе бакалавра на юридическом факультете. Параллельно совмещая учебу, она работает в Арбитражном суде города Москвы. Сын Фаган учится в 11-ом классе и планирует поступать в университет. Вообще у нас большая семья, много родственников. В Москве живёт семья родного брата моего мужа. Известный во всем мире инженер Физули Фараджев, который строил космический корабль «Буран». Мы часто встречаемся, проводим вместе праздники. Можно сказать, что Физули привил нам любовь к космосу. Всегда интересно слушать его рассказы о работе над секретным кораблём Советской космонавтики.

/upload/iblock/b65/b65f59b12ae2e41f90c83bed78b249a8.jpeg

- В Азербайджане у вас остался кто-то из родни? И как часто приезжаете туда?

- Младшая дочь Айшан: - Большая часть родственников у нас проживает в Азербайджане. Мы каждый год всей семьей ездим к бабушке, которая, кстати, также с нами принимала дистанционно участие в конкурсе «Мир семьи». Наша бабушка имеет звание «мать-героиня», награждена орденом.

/upload/iblock/497/497e21579119cab873de210f537c82d5.png

- Участие в фестивале «Мир семьи» было семейным решением?

- Супруга Лейла Фараджева: - Мы решили на семейном совете, что примем участие в этом фестивале. И не пожалели. 8 Межнациональный конкурс-фестиваль «Мир семьи» прошёл очень интересно. Пригласила нас поучаствовать в нём президент Федерации «Женщины за мир во всем мире» Ольга Вакулинская. Правда, я очень переживала, потому что мы же представляли не только семью Фараджевых, а азербайджанскую культуру. Выступление каждой семьи длилось всего 3-4 минуты. И за это время надо было показать и пример крепкой, дружной семьи, которая сохраняет традиционные семейные ценности, и весь национальный колорит нашего солнечного Азербайджана. И здесь мы показали гостям фестиваля всю красоту, а именно национальную одежду, стихи на азербайджанском языке. Показали наши национальные танцы, музыку и атрибутику: самовар, армуду стакан, гавал, муттаге, который я сама сшила, национальный платок кэлагайы, азербайджанский ковёр ручной работы, который имеет свою очень важную историю. И, конечно, исполнили танец.

- Мы смотрели ваше выступление на фестивале. Гости просто влюбились в ваш танец…

- Младшая дочь Айшан: - Да, наш номер запомнился зрителям надолго. Он им понравился настолько, что именно мы получили «Приз зрительских симпатий». После конкурса к нам подходили, фотографировались. Был большой интерес к азербайджанской культуре. Много вопросов задавали на тему национальной атрибутики, про культуру Азербайджана, также про танец. Кстати, мы исполнили композицию из репертуара великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, которая называется «Сулеймани». Помимо этого, гости фестиваля приглашали нас для участия на другие мероприятия, звали в гости. Было очень приятно поделится частичкой своей культуры с людьми здесь, в Москве. А еще во время фестиваля мы очень подружились с семьей представляющих культуру горных марийцев, с семьей Кудрявцевых. Их представление нам очень понравилось., так же, как и выступления других национальных семей. На самом деле можно сказать, что культуры разных народов очень схожи за счет территории проживания. Но каждая национальность имеет свою отличительную черту, которая и была представлена на конкурсе. Фестиваль акцентирует внимание на культуре разных народов, сохранение их обычаев и традиций, что очень важно в наше время.

- Лутвияр, Лейла, в России ваша семья живет уже более 30 лет. Как сохраняли традиции внутри семьи?

- Супруга Лейла Фараджева: - Мы живем в России, но для нас очень важно сохранять нашу культуру и передавать ее из поколения в поколение. Сохранение нашей культуры не вызывает трудностей. Дома мы говорим на нашем языке, дети также очень хорошо знают и говорят на азербайджанском. Мы все вместе отмечаем национальные праздники, готовим национальные блюда. Особенным для нас является праздник Новруз Байрам, который мы вместе отмечаем каждый год. Мы стараемся знакомить наших детей с национальной музыкой, обычаями. Например, мы рассказываем им об уникальности азербайджанской свадьбы и о семейной традиции уважать и слушать главу семьи. Я горжусь, что наши дети никогда не забывают азербайджанскую культуру, народные танцы, музыку, одежду. И везде, и в школе, и университете, акцентируют на этом внимание. Помню, в школе как-то проводился свободный тематический исследовательский проект. Тогда наша дочка выбрала тему «Нагорный Карабах со времен античности» и получила за неё призовое место.

/upload/iblock/aec/aecd9fcbe5c57f8e3787338f5c05768f.png

- Живя в России столько лет, с русской культурой хорошо знакомы?

- Старшая дочь Насиба: - С русской культурой мы знакомы очень хорошо. В образовательных учреждениях, на работе, среди коллег и знакомых вместе отмечаем праздничные даты, дарим друг другу подарки, рассказываем о тонкостях и обычаях национальных праздников. Зачастую зовем своих русских друзей в гости, чтобы вместе отметить праздники. Русская культура очень интересная и богатая.

- Лутвияр, Лейла, ваши дети в будущем где планируют жить – в Азербайджане или в России?

- Глава семьи Лутвияр Фараджев: - Мысли о том, чтобы планировать в будущем жить в Азербайджане, всегда были. Но на данный момент они учатся и получают образование в России. А далее уже судьба покажет, как всё сложится. И я хотел бы сказать, что и в Азербайджане, и в России живет много национальностей, живет дружно в большей степени. И фестиваль «Мир семьи» это очень красиво показал. Участвуя в этом конкурсе, мы не только показали и увидели культуры разных народов, мы еще и пополнили наш дружеский круг прекрасными семьями из России, Сирии, Китая, Таджикистана, Кении и других стран. Поэтому жить хорошо и дружно можно везде. Главное - не забывать свои корни.

- Есть у вашей семьи свои главные семейные правила, семейная философия, если можно так сказать?

- Глава семьи Лутвияр Фараджев: - Да, конечно. В любых спорных вопросах и ситуациях, возникающих в нашей семье, мы прощаем друг друга, разговариваем побольше, отпускаем обиды и любим друг друга. 

Фото: Личный архив семьи Фараджевых