AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджану удалось возродить древнейший вид состязаний. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет, я Даша Тарасова, и это программа "В фокусе". Я отбираю самые интересные и полезные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем я расскажу сегодня:

- Абсолютная победа. Почему даже оппоненты признают безальтернативность лидера для Азербайджана

- Братская стройка. Как азербайджанские строители восстанавливают турецкую провинцию после землетрясения

- Блюдо для королей. Что поразило фуд-блогера-миллионника из Южной Кореи в азербайджанской кухне.

ВЫБОРЫ

Мировая пресса пристально следила за досрочными выборами президента Азербайджана.

Европейским политическим СМИ, которые последнее время занимают антиазербайджанскую позицию, пришлось констатировать, что Ильхам Алиев одержал безоговорочную победу. Вот что пишет France 24.

“Подсчеты показали, что Алиев победил на выборах, набрав 92 процента голосов. Явка составила 67,7 процента. На выборах, за которыми следили наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было зарегистрировано около шести миллионов избирателей”

Пожалуй, главная особенность этих выборов - азербайджанские граждане отправились на избирательные участки по всей территории страны, включая Карабах.

“Впервые в постсоветской истории Азербайджана в Карабахе открылись 26 избирательных участков. Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и другие члены семьи проголосовали в главном городе региона Ханкенди”

Изначально президентские выборы должны были состояться в апреле 2025 года, но в декабре прошлого года Ильхам Алиев неожиданно объявил о досрочном голосовании.

“62-летний Алиев заявил, что назначил внеочередные выборы, чтобы отметить «начало новой эры» в Азербайджане, который восстановил свой суверенитет, вернув Карабах”

Некоторые СМИ называли президентские выборы в Азербайджане безальтернативными, но не оспаривали тот факт, что даже конкуренты действующего президента Ильхама Алиева признают его бесспорный авторитет среди избирателей. Об этом написали “Ведомости” накануне дня выборов.

“В ходе телевизионных дебатов самовыдвиженец Фуад Алиев похвалил президента за восстановление территориальной целостности страны, заявив, что тот «сдержал свое слово и выполнил свое обещание». Его оппонент депутат и самовыдвиженец Захид Орудж согласился, что все исторические государственные деятели Азербайджана также голосовали бы за Алиева”.

СКАНДАЛ

ИНОСМИ продолжают пристально следить за охлаждением между Азербайджаном и Евросоюзом. После скандала в ПАСЕ президент Ильхам Алиев пригрозил покинуть высшие европейские структуры. Об этом пишет Eurasianet.NET

“Президент Азербайджана заявил, что его страна может рассмотреть возможность выхода из высших европейских органов, таких как Совет Европы (СЕ) и Европейский суд по правам человека. Предупреждение прозвучало вскоре после того, как делегация страны покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы на фоне общего кризиса в отношениях с Западом”

Президент Азербайджана решение ПАСЕ не подтверждать права азербайджанской делегации назвал антиазербайджанским шагом и заявил, что он знает, кто инициировал это голосование против азербайджанской делегации.

“Идея проголосовать против азербайджанской делегации была выдвинута депутатом немецкого парламента Франком Швабе и поддержана тридцатью членами ассамблеи. ПАСЕ пришла к выводу, что страна «не выполнила основные обязательства», вытекающие из ее вступления в Совет Европы в 2001 году”

Автор статьи отмечает, что угроза Алиева покинуть Совет Европы и суд по правам человека прозвучала на фоне ухудшения отношений с западными странами и институтами.

“В конце декабря посол Франции в Азербайджане был вызван в МИД, а двое сотрудников посольства были объявлены персонами нон грата и высланы «за действия, несовместимые с их дипломатическим статусом и противоречащие Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». Франция отвергла это обвинение и на следующий день приняла ответные меры, выслав двух азербайджанских дипломатов”

Политическая и информационная атака на Азербайджан со стороны Евросоюза началась после успешной антитеррористической операции Вооруженных сил страны в Карабахе, после чего территориальная целостность Азербайджана была полностью восстановлена.

ПОМОЩЬ

В годовщину страшного землетрясения в Турции, унесшее десятки тысяч жизней, телеканал Haber Global рассказал, как азербайджанские строители помогают восстанавливать целый жилой квартал в турецкой провинции Кахраманмараш, который будет носить имя “Азербайджан”.

“Первой страной, которая протянула Турции дружескую руку сразу после землетрясения, стал Азербайджан. Братская страна быстро включилась не только в поисково-спасательные операции, но и в процесс восстановления. В месте, где мы с вами в данный момент находимся, работа идет полным ходом. Согласно проекту, квартал будет состоять из жилых домов, начальной школы, детского сада и культурного центра”

В жилом комплексе “Азербайджан” будет построен 71 жилой дом на тысячу триста квартир. Правительство Азербайджана выделило 100 миллионов долларов на возведение двух кварталов.

“В двух кварталах жилого комплекса “Азербайджан” будет построено 16 четырехэтажных дома на 276 квартир. Уже началось строительство начальной школы на 300 учеников и детского сада на 60 малышей”

Репортер напомнил, что в первые часы стихийного бедствия Азербайджан отправил спасателей в самую пострадавшую от землетрясения провинцию Кахраманмараш. В поисково-спасательных работах принимало участие более семисот азербайджанских специалистов. Это было самое большое представительство среди иностранных государств, пришедших на помощь.

“С первых минут известия о землетрясении азербайджанский народ и государство мобилизовали все силы для выполнения своего братского долга, не дожидаясь призыва о помощи. В настоящее время Азербайджан, продолжает гуманитарную деятельность в провинции Кахраманмараш”

СПОРТ

Вести о том, что древний азербайджанский вид спорта обзавелся Международной федерацией дошли даже до австралийского континента. Об этом пишет широкополосная газета The Australian.

“В Азербайджане состоялось первое генеральное собрание Международной федерации човган. Представители 19 стран собрались в конноспортивном комплексе «Бина», продемонстрировав широкую привлекательность и международный интерес к конно-спортивной командной игре човган”

Зародился човган в середине первого тысячелетия нашей эры и сразу стал аристократической игрой. Човган использовался в подготовке воинов. Первые международные соревнования прошли в Багдаде в XII веке.

“Човган - динамичная игра, сочетающая в себе мастерство, стратегию и атлетизм. В ней участвуют две команды по пять человек с двумя защитниками и тремя нападающими на специально обученных для этого лошадях. Побеждает команда, забившая больше голов, используя специальные клюшки”

Човган часто называют прародителем поло. В 19 веке во время колонизации Индии на эту древнюю игру обратили внимание англичане. Они немного поменяли правила и придумали новое название игре - конное поло, которая была включена в программу II Олимпийских игр, проведенных в 1900 году в Париже. Однако благодаря Азербайджану о човгане не забыли. В прошлом году в Баку провели чемпионат мира по этой древней аристократической игре.

“В ноябре 2023 года в Баку состоялся чемпионат мира по човгану. В турнире приняли участие Казахстан, Азербайджан, Марокко, Польша, Турция, Узбекистан. Победу праздновали азербайджанские спортсмены”

КУХНЯ

Фуд-блогер-миллионник из Южной Кореи Мино добрался до Азербайджана и посетил самые вкусные места Баку, где пробовал исключительно национальную азербайджанскую кухню.

“Этот шашлык из баранины - люля, действительно, нежный и сочный, с большим количеством бараньего жира”

От количества блюд рябило в глазах: шашлык, люля-кебаб, бараньи ребрышки. Но этим фуд-блогера вряд ли можно удивить, а вот, как вам такое. Например, русское блюдо селедка под шубой, но с азербайджанским колоритом.

“Как красиво выглядит! На 50% русское блюдо, на 50% азербайджанское.О да, выглядит потрясающе! Есть прослойки, гранат, морковь и картофель. Свежий гранат придает салату освежающий оттенок”

Азербайджан находится на стыке Восточной Европы и Западной Азии, его выгодное географическое расположение привело к развитию разнообразной и вкусной кухни. Причем из самой простой пищи здесь умеют сделать деликатес.

“Одна из причин, по которой я люблю азербайджанскую кухню, — это вкусный рис”

Поэтому специально для гостя из Южной Кореи блюдо, которое в Азербайджане готовят только по особым дням.

“Эту еду подают только в важных случаях, например, на свадьбах. Это королевский шах-плов. Его главная изюминка - приготовление в лаваше и в печи. Мы здесь, чтобы попробовать еду королей. Блюдо начинается со смазывания кастрюли растопленным сливочным маслом. И он укладывает лаваш поверх кастрюли. Затем он добавил в кастрюлю пушистый рис с шафраном. Это уже выглядит очень вкусно!"

После того, как королевский плов станет напоминать каравай, его посыпят барбарисом и подадут на стол.

“Это король азербайджанской национальной кухни шах-плов! Плов для короля!”

Это только часть блюд, которые попробовал корейский фуд-блогер Мино. Обязательно вернемся к этому аппетитному ролику в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе мировых СМИ на этой неделе. Пока.