AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Как и на кого гадают российские звезды в святочные дни

Как и на кого гадают российские звезды в святочные дни

"Москва-Баку"
11.01.2023 23:00

/upload/iblock/ad0/ad0cac9d9c12618cc4654219f88a6b2f.jpg

«Суженый мой ряженый приди ко мне наряженный»- эти слова хоть раз, но произносили многие девушки в святочные дни во время гадания на свою судьбу. Эта традиция идет от наших предков, обряды гадания передаются от бабушек, добавляются новые способы. Кто-то воспринимает их всерьёз, а кто-то забавы ради гадает на зеркало, на воду, на кофейной гуще и так далее и так далее. Святочные дни будут идти с 8 по 17 января. Как и на кого гадают девушки в святочные дни в России и в Азербайджане, расскажет портал «Москва-Баку».

Фото: Ольга Бузова
Фото: Ольга Бузова

Гадают в святочные дни многие девушки, в том числе и звездные красавицы. И некоторые знаменитости уже успели нагадать себе интересные события на 2023 год. Например, певица и телеведущая Ольга Бузова гадала вместе с подругами в Рождественскую ночь. Вместе написали предсказания на листочках и сложили их в стаканчики. Что вытянешь - то и ждет тебя в этом году. Ольге Бузовой выпал листочек с предсказанием на 2023 год.

Ольга Бузова: «Я буду путешествовать, я куплю квартиру, и я… В этом году… Выйду замуж!»

Гадала в эти святочные дни и актриса Агата Муцениеце. Она гадала на суженного, который следуя из обряда должен был явиться ей во сне.

Фото: Агата Муцениеце
Фото: Агата Муцениеце

Агата Муцениеце: «Перед Рождеством надо на суженого гадать, все дела... Я загадала. Ой, кто мне приснился, девки... Халк! Да, только он был не зеленый, а серый… Как вам такое?».

Некоторые звезды шоу-бизнеса используют в гадании новые методы в этом магическом деле.

Фото: Анна Семенович
Фото: Анна Семенович

Анна Семенович: «Недавно вот узнала о телефонном гадании. Такой современный вариант – простой и занятный. Нужно задать вопрос и мысленно сконцентрироваться на нем. Затем задать его вслух и ждать первого телефонного звонка. Если он будет от мужчины – ответ положительный, от женщины – отрицательный. Аналогичное гадание – на светящихся окнах. Надо пересчитать количество светящихся окон в доме напротив. Четное число говорит о положительном ответе, нечетное – об отрицательном».

Фото: Любовь Толкалина
Фото: Любовь Толкалина

Любовь Толкалина: «Люблю гадать со своими подругами на то, каким будет следующий год. Для этого у нас есть собственный метод. В сапоги кладут бумажные свертки. В одном из них находится луковица, в другом — кольцо, в третьем — денежная купюра. С закрытыми глазами каждая из гадающих выбирает сапог. Если в нем окажется луковица, весь год придется провести в слезах, кольцо означает предложение руки и сердца, ну а деньги обещают материальное благополучие. Чтобы гадание было более интересным, можно увеличить количество свертков и предметов, завернутых в них».

Некоторые придерживаются проверенных новогодних ритуалов, как например певица Алсу.

Фото: Алсу
Фото: Алсу

Алсу: «Я пишу на бумажке свое самое сокровенное желание, ровно в полночь поджигаю листочек, высыпаю пепел в бокал шампанского и выпиваю. При этом мысленно загадываю желание. Бывало, что желание сбывалось, причем довольно быстро. Например, когда я загадала встречу со своим мужем. Через два месяца после Нового года мы с Яном познакомились. И еще сбылось, когда я загадала ребеночка... Каждый год мне хочется верить в чудо!».

Фото: Анастасия Стоцкая
Фото: Анастасия Стоцкая

Анастасия Стоцкая «Гадали мы на кофейной гуще. Подружка сварила кофе, выпила его, а потом опрокинула гущу на блюдце. Вскоре она радостно вскрикнула. Оказалось, что в кофейных очертаниях возникла мужская фигура. Это означало, что ее ждет скорое замужество. Она уговорила и меня погадать перед зеркалом. Сначала я видела только бесконечный зеркальный лабиринт, потом в отражении появилась неясная тень, которая приняла очертания женской фигуры с младенцем на руках. Тогда у меня в планах не было ни замужества, ни ребенка. И вы не поверите, через пару месяцев я встретила будущего мужа и вскоре родила нашего первенца!».

/upload/iblock/6c0/6c07bab385622d311a0bebdca97cae06.jpg

Гадания на суженого у российских и азербайджанских девушек очень похожи. И если первые гадают на Святки, то вторые гадают перед праздником Новруз. Считается, что именно в последний вторник перед Новрузом незамужняя девушка может узнать свою судьбу. В Азербайджане существует множество старинных гаданий, которые очень схожи с гаданиями на Святки в России.

Например, гадание на башмак. Оно популярно как в России, так и в Азербайджане. Надо встать спиной к входной двери и кинуть через плечо свою туфлю. Если туфля упала носом к двери - значит сидеть еще в девках. А, если наоборот – готовься к замужеству.

Но самое популярное гадание в Азербайджане – это подслушивание под дверью. Поздно вечером надо выйти из дома и подслушать разговор соседей. Первое услышанное слово или фраза предскажет предстоящую судьбу.

В Азербайджане девушки также, как и в России призывают суженого во сне. Увидеть во сне свою вторую половинку азербайджанская девушка может, если перед сном съест соленую лепешку и не выпьет воды. Тот, кто во сне ей подаст стакан с водой и есть её суженый.

/upload/iblock/516/5163c203f9223ac3facb2cf31cbc853e.png

Еще в Азербайджане есть гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой будет вытащено из воды.

В древности в Азербайджане гадали на огне, на воде, на числах. Сейчас это перешло больше в разряд неких ритуалов, которые сулят девушкам скорое замужество, или богатство в дом, или удачный год для всей семьи.