AZN = 49.53 RUB
USD = 84.21 RUB
EUR = 92 RUB
Новости дня

A
Как в Азербайджане проходит чайная церемония. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Как в Азербайджане проходит чайная церемония. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
05.10.2023 11:50

Ароматный лянкяранский чай, восточные сладости, варенье из южных ягод и много других сладостей можно попробовать во время чайной церемонии в Азербайджане. Особенно популярен чайный сет стал год назад, когда "Чайная культура Азербайджана: символ самобытности, гостеприимства и социального взаимодействия" вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К этому ароматному напитку в Азербайджане относятся с почтением и без него не обходится ни одно застолье. Где самый вкусный чай и что обязательно к нему заказать, рассказываем в видеорепортаже «Москва-Баку».

В Баку бархатный сезон, и каждые выходные в Sea Breeze Resort буквально не протолкнутся. Если раньше гости отдыхали на пляже или у бассейна, то теперь посетители после неспешной морской прогулки собираются в ресторане Shore House Baku, где можно попробовать национальные блюда, а еще заказать ароматный чайный набор. Исполняющий обязанности управляющего ресторана Орхан Гасымов приглашает к своему столу, который через несколько минут заполняется вкусными десертами. Обязательный атрибут чайного стола в Азербайджане – несколько видов варенья, тарелка «ляб-ляби» с различными орешками и, конечно же, национальная выпечка.

«Сегодня мы собрались, чтобы вместе попить чаю, - рассказывает Орхан Гасымов. - У азербайджанцев это любимый напиток и любой разговор у нас начинается с чаепития. Есть такое утверждение, что человек на 80 процентов состоит из воды. У нас в стране же любят шутить, что азербайджанцы на 80 процентов состоят из чая. Без чая просто никак, и на любых застольях у нас первым делом подают чай. Это одна из древнейших традиций нашего народа. Заметьте, что пьют чай в Азербайджане в особых стаканах армуды. Они в форме груши и их преимущество в том, что верхняя горловина стакана широкая и, если там чай уже остывает, на дне напиток еще горячий. Такой чай можно пить долго. В нашем ресторане подается не просто чай, а чайный набор. Ни одно чаепитие не обходится без национальных сладостей, которые известны на весь мир – пахлавы и шакербуры».

Чайный сет полюбился многим туристам потому что пробуя различные сладости и запивая их ароматным горячим напитком, можно часами вести неспешные разговоры, читать книгу и наслаждаться морским воздухом. «Sea Breeze Resort - это курорт мирового масштаба, мы принимаем каждый день туристов из разных стран, и большая часть из них россияне, чему мы очень рады. Гости очень любят нашу национальную кухню, но несмотря на это, больше времени тратят на чаепитие. Они уже просто не могут представить свой завтрак, обед или ужин без чая», - рассказывает Орхан Гасымов.

Чаепитие в Азербайджане – непременный атрибут сватовства, рассказывает о старинной традиции гостья ресторана Меггина Пашаева. «Мне очень нравится наша традиция «Ширин чай» (сладкий чай), когда родственники жениха приходят свататься к девушке. Если гостям подают сладкий чай, то это означает согласие отца на брак дочери. А если чай подали не сладким, то значит вам отказали», - делится Меггина.

В Азербайджане пьют этот ароматный напиток уже несколько веков, но мало кому известно, что первым разведением чая в Азербайджане занялся российский землевладелец Михаил Новоселов, который в конце XIX века посадил чайные кусты в Лянкяранском районе. Разводил их на небольших участках и поэтому это производство не приобрело промышленный характер. Официально же чаеводством в Азербайджане начали заниматься в начале 20 века на плодородных землях южных регионов.

Чтобы попробовать лянкяранский чай, мы отправляемся в еще одно популярное место у туристов. Вдоль старинных улиц Старого города Ичеришехер, на верандах ресторанов зарубежные гости пробуют национальную кухню. Самая красивая панорама у ресторана «Cay bagi 145». Отсюда открывается красивый вид на Девичью башню и Приморский парк. Название заведения переводится, как чайный сад – он расположен на крыше старинной бани, где среди куполов расставлены стулья и горшки с многочисленными зелеными растениями. По вечерам у входа в ресторан собирается очередь – по оценкам Tripadvisor именно здесь можно попробовать самый вкусный чайный сет. Подготавливает его чайханщик Анар Алиев, который утверждает, что оформление чайного стола – это особое таинство. Вначале на столе аккуратно расставляются армуды-стаканы, затем варенье из инжира и арбуза, орехи-«ляб-ляби», дольки лимона, сухофрукты, кусковой сахар «кялля гянд», а еще коричневый сахар, который можно попробовать только в Азербайджане. Его готовят из топленного масла, молока, сахарного песка и перемолотых орехов. Пахлава, кята, шакербура и бадамбура – вкусная выпечка, которая подается в красивом оформлении. Но и это не все: только в этом заведении можно попробовать азербайджанские шоколадные конфеты «Чинар», которые в свое время были популярны по всему СССР. Последний штрих - самовар с чайником чая, в котором перемешались разные ароматы – чабрец, кардамон, гвоздика. «Обязательно приезжайте в Баку, попробовать наш чай с вкусной пахлавой», - приглашает Анар.