Пельмени, вареники, борщ, «Столичный салат» и «Мимоза», гренки, блины и другие блюда русской кухни можно попробовать в бакинском ресторане, названном на азербайджанский манер – Maskovski. Здесь словно окунаешься в историю и оказываешься в советском прошлом. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в ресторане Maskovski и узнала, как там встречают гостей и какие готовят русские блюда.
В фойе ресторана нас встречают рекламные постеры с социалистическими лозунгами «Брак в работе – позор!», «Советское – значит отличное!», «Рабочая минута – народное богатство!». Управляющий заведением Фарид Гаджизаде приветливо улыбается: «Добро пожаловать в прошлое!». Ресторан, названный на бакинский манер «Maskovski» – довольно популярное место отдыха среди бакинцев и гостей азербайджанской столицы. Он расположен недалеко от одного из архитектурных символов Баку – Центра Гейдара Алиева, который ежедневно посещает огромное число туристов из разных стран. Завидев знакомое название, россияне и гости из стран СНГ обязательно заглядывают сюда, чтобы попробовать знакомые с детства блюда русской кухни – пельмени, вареники, борщ, столичный салат, драники...
Мы пришли в Maskovski в полдень и посетителей пока не так много. «К обеду подтянутся, - объясняет управляющий. – А вечером здесь не будет свободных мест. С утра звонят, резервируют столики». Ресторан разделен на два зала. В семейной зоне на столах скатерти с русскими национальными узорами, повсюду матрешки и хохлома. На экране монитора крутят знаменитую советскую комедию «Джентльмены удачи». В соседнем лаундж-зале показывают «Ну, погоди!» – для первых маленьких посетителей. Имеются также отдельные кабинеты, где можно уединиться шумной компанией. На стене – советская символика – красная звезда с серпом и молотом. Старое советское пианино и гитара ждут гостей, которые, после вкусного ужина, обязательно сыграют на них что-то из мелодий прошлого.
Многочисленные полки украшают фотографии Москвы, деревянные медведи и ложки с традиционной хохломой, русские матрешки, трогательные статуэтки, кружевные салфетки, посуда, напоминающая о детстве у бабушки. Как рассказывает Фарид Гаджизаде, советские раритеты собирали по друзьям и знакомым. Фарид родился намного позже развала СССР и о том времени знает лишь по рассказам отца и мамы: «Родители рассказывают, что во времена Союза все было максимально просто. Это сейчас и жизнь, и люди изменились. Еще они говорят, что в Советском Союзе еда была намного вкуснее и качественнее. Они по-доброму вспоминают свою молодость. Никакого негатива. К сожалению, я не застал то время, а так хотелось бы увидеть все собственными глазами».
Управляющий рестораном Maskovski говорит, что в его семье любят русскую кухню. «Как и в почти каждой азербайджанской семье, на Новый год готовим салаты «Столичный» и «Сельдь под шубой». Еще в моей семье любят котлеты по-киевски или пожарские котлеты и, конечно, пирожки с картошкой по бабушкиному рецепту. Кстати, вкус блюд в нашем ресторане очень напоминает мне детство», - улыбается Фарид.
Он рассказывает, что в Maskovski можно попробовать также традиционные русские пельмени и вареники, наваристый борщ и тушенку, которую готовят по особому рецепту с использованием ароматных приправ.
«В основном, мы специализируемся на русской кухне, но в нашем ресторане подают и азербайджанские блюда, например, вкуснейшую долму, плов или шашлыки. Все зависит от гастрономического настроения посетителя. Людям нравится, когда есть из чего выбирать, - поясняет управляющий рестораном. - Но, безусловно, большинство гостей приходят сюда, чтобы вспомнить прошлое, вспомнить тот самый вкус еды, которую ели много лет назад в СССР. Среди посетителей много туристов. На днях к нам заходил россиянин, который был на открытии нашего ресторана. И вот, приехав в очередной раз в Баку, он снова пришел в Maskovski».
Заглядываем на кухню, где, собственно, и создаются «советские блюда». Здесь - царство одного из лучших бакинских поваров - Рахмана Аббасова. Просим поделиться рецептом самой популярной закуски в меню – сета Maskovski. «Для этого сета нам понадобиться несколько ингредиентов: черный хлеб, консервированный тунец, шпроты, селедка, копченый курдюк и специальный соус из смеси сметаны, майонеза, измельченного соленого огурца и множества приправ. Соус я готовлю по особому рецепту, который тщательно храню в секрете, – рассказывает шеф-повар. – Черный хлеб поджариваем в тостере, режем на половинки и обильно смазываем соусом. Сверху выкладываем тунец, селедку, шпроты и курдюк. Смешивать ингредиенты нельзя. Распределяем все на блюдо, добавляем вареную картошку, репчатый и зеленый лук и кусочки сливочного масла. Посыпаем еду зернами спелого бакинского граната и сет «Maskovski» готов!».
Шеф-повар Рахман Аббасов рассказывает, что это блюдо пользуется популярностью как у бакинцев, так и у гостей города. «Сет отлично подойдет в качестве закуски к хорошей русской водке, – говорит повар. – А еще у нас часто заказывают говяжьи ребрышки на гриле, пельмени, вареники и борщ. Он подается у нас с черным бородинским хлебом, сметаной и луком».
Решаю попробовать себя в роли официанта и преподнести сет Maskovski тому, кто его заказал. Надеваю фирменный фартук с красной звездой на груди, беру деревянную сервировочную доску и направляюсь к столу. «Ваш заказ готов! – улыбаюсь я. – Приятного аппетита!».
Бакинец Рахиль Гусейнов признается, что приходит в этот ресторан раз в неделю, чтобы окунуться в воспоминания о прошлом. «Хорошее было время! Тогда все было иначе, люди добрые, отношения были другие, – рассказывает Рахиль. – Я вырос в Баку, в 4-ом микрорайоне, четыре года жил и работал в Новом Уренгое, недалеко от Ханты-Мансийска. Часто вспоминаю свой российский период жизни. Помню, моя первая зима в Западной Сибири была очень холодной, боялся даже выходить из дома из-за мороза. Потом привык!». Говорит, что до сих пор дружит с товарищами из Уренгоя. «Часто общаемся. У нас уже дети выросли и стали взрослыми, а мы, вот, постарели. Но все равно продолжаем дружить, – смеется Рахиль Гусейнов. – Потому, что нас связывает общее прошлое, советская молодость».