AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Как в Баку встречают весну. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как в Баку встречают весну. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    «Москва-Баку»
05.03.2024 13:15

В самом сердце Баку на площади Фонтанов открылась традиционная благотворительная ярмарка «В ладонях – земля, а в сердце – весна». Организатором ежегодной ярмарки, посвященной Новрузу, выступает благотворительная организация Nargis Fund, деятельность которой направлена на помощь детям из малоимущих семей и детских домов, а также детям, нуждающимся в операциях. Корреспонденты «Москва-Баку» присоединилась к многочисленным посетителям ярмарки, которые приехали в Баку из России, Беларуси, Казахстана и Турции и узнали, какие ассоциации у них вызывает весна.

К слову, на ярмарке бакинцы и гости можно приобрести праздничные сувениры, попробовать различные деликатесы и поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Здесь также можно полакомиться пахлавой, шекербурой, кутабами, жареными каштанами, шоколадом, пончиками, попробовать ароматный азербайджанский чай из самовара. В числе тех, кто присоединился к празднованию Новруза – россиянка Ольга Шпагина. Она приехала в азербайджанскую столицу из Нижнего Новгорода. «Прилетели в Баку вместе с молодым человеком, и мы просто в восторге! - улыбается Ольга Шпагина. – Весна ассоциируется у меня с приходом чего-то нового и прекрасного». Она признается, что ей сложно вспомнить самую счастливую весну в своей жизни: «Думаю, их было немало. Ведь я позитивный человек. Хочу пожелать этой весной всем позитива, счастья, любви, радости и веселья!», - сказала она.

Бакинка Туран Керимбейли считает, что каждая весна приносит в нашу жизнь свои особенности, она отметила, что встречает весну в этом году с радостью и благодарностью, и вспомнила строчки поэта Алексея Толстого, посвященные приходу весны. «Это время года я встречаю с радостью и благодарностью тепла, солнца, с ощущением прилива, всего того, что нам дает Бог. Я хотела бы вспомнить строчки из стихотворения русского поэта Алексея Толстого:

«И всюду звук, и всюду свет,

И всем мирам одно начало,

И ничего в природе нет,

Что бы любовью не дышало».

«Безусловно, в моей жизни тоже была самая счастливая весна, которая навсегда останется в памяти. Мне кажется, такая весна случалась в жизни каждого человека»

Нурлан Байдильда приехал в Баку из Алма-Аты. Мужчина говорит, что это его первое знакомство с азербайджанской столицей. «В первую очередь, весна ассоциируется у меня с мамой, которая родилась 2 марта - признается Нурлан – Вообще, для многих тюркских стран, весна – это начало нового года, возрождение жизни, обновление природы. Как ни странно, но моя самая счастливая весна пришлась на период пандемии. Это был 2020 год, когда весь мир отсиживался дома. В те дни я начал обращать внимание на то, чему раньше не придавал особого значения. Это, прежде всего, красота и уникальность природы. Тогда я и понял, насколько прекрасна весна. В праздник Новруз я хотел бы пожелать всем людям открытого неба над головой и мира!».

Гость из Стамбула Исмет Йуртташен приехал в Баку вместе с родителями. Для них это первое знакомство с азербайджанской столицей. «Здорово, что мы оказались сегодня на праздничной ярмарке. Здесь особая атмосфера! Для меня весна – любимое время года. Ведь я родился с приходом Новруз Байрамы. Этот праздник приносит счастье в каждый дом, – я в это верю. Желаю всем людям здоровья, удачи и благополучия!».

Светлана Войткевич из Минска. В Баку прилетела в компании своей подруги, чтобы отметить свой день рождения, который приходится на 28 февраля. «Думали, где же отпраздновать день рождения и решили – отправимся в Баку. Ведь мы еще не были в этом прекрасном город. Мы в полном восторге! Азербайджанцы – чудесный народ! Начиная от отзывчивых полицейских, которые всегда готовы подсказать и помочь, и заканчивая прохожими с их советами, где и что нам лучше посмотреть в Баку. Великое белорусское спасибо всем азербайджанцам! Дякую! – рассказывает Светлана Войткевич – Что касается самой счастливой весны в моей жизни, да, у меня была такая весна. Много лет назад весной мне сделали предложение, и я ответила согласием».

А вот Сайед Аларми приехал в Баку из жаркой Саудовской Аравии. В разговоре, с корреспондентом «Москва-Баку» парень сказал, что это его первое знакомство с азербайджанской столицей и когда он вернется домой, он обязательно расскажет друзьям о Стране Огней и возможно вернется вместе с ними. «Баку - прекрасный город с удивительными людьми. Я рекомендую приехать сюда всем. Конечно, по сравнению с Саудовской Аравией, пока здесь довольно прохладно, но погода меня вполне устраивает», - сказал он.

Отметим, что Nargis Fund был учрежден в 2012 году с целью продолжения благотворительных традиций главным редактором журнала «Наргиз» Ульвией Махмудовой. Со дня основания Фонд реализовал ряд благотворительных проектов, оказал материальную помощь детским домам и домам престарелых, а также содействовал проведению лечения и хирургических операций детям, страдающим от различных заболеваний.