AZN = 50.95 RUB
USD = 86.62 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Какие азербайджанские блюда готовят российские звезды (видео)

/upload/iblock/b9b/b9bd671a52b13e4ec510e0fab3de270b.jpeg

Национальную кухню можно назвать вкусной визитной карточкой любой страны. Гастрономическое путешествие по странам дает нам возможность узнать культуру, традиции и даже темперамент народа. Возможно, поэтому среди разных направлений туризма стали популярны гастрономические путешествия. Среди российских туристов особый восторг и любовь вызывает азербайджанская кухня. И это не случайно. Азербайджан занимает второе место в пятерке самых популярных стран СНГ для гастрономического туризма. Многие путешественники, познакомившись с национальными блюдами Азербайджана, везут эти рецепты домой. Портал «Москва-Баку» решил узнать у российских звезд, какие рецепты они привезли из Азербайджана и как они их готовят дома.

Шах-плов с каштанами от Елены Прокловой

/upload/iblock/bb2/bb20c1385bf752915348067441cd3155.jpg

В Азербайджане одно из национальных блюд - это плов. Готовят его по-особому рецепту с каштанами. Называется такое блюдо плов турше-говурма. Именно это плов на протяжении многих лет любит готовить актриса Елена Проклова.

«Плов с каштанами я научилась готовить в Баку еще в своей ранней молодости. Мне тогда было лет 15-16. И тогда, и сейчас это безумно вкусное блюдо для меня, и я умею его готовить и готовлю его до сих пор. Готовить его несложно. По времени он готовится столько же, как и любой другой плов. Просто для того, чтобы в плов положить каштаны, их надо сначала обработать. Надо подержать их определенное время в соленой воде. Потом немного подержать в кипятке. И только после этого можно добавить их в плов. Там они уже успеют приготовиться в нем. Это плов любят все мои родные и друзья. Еще из азербайджанских блюд я умею готовить кутабы. Сама замешиваю тесто. Это очень легко и быстро. Мука, вода, масло и соль. Я готовлю кутабы с зеленью. Это один из моих любимых завтраков. Еще в Баку меня научили готовить долму и всякие блюда из баклажан с орехами, с кинзой и зернами граната. Азербайджанская кухня, мне кажется, одна из самых полезных, здоровых кухонь мира. И она уже на столько прижилась в России, что многие блюда мы уже считаем своими», - рассказала Елена Проклова.

Долма «Три сестры» от музыканта Эмиля Кадырова

/upload/iblock/f41/f411ed5d543a1a398fcac5283bf0b3b7.jpg

Если азербайджанский плов - это «шах» всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха! Так гласит старинная азербайджанская поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца. Есть несколько видов долмы. И одна из них - это бадымджан долмасы, которую еще называют «три сестры». В этой долме нет виноградных листьев. Для ее приготовления используют три основных ингредиента: баклажаны, помидоры и зеленый перец. Певец, солист театра «Градский Холл» и участник проекта «Голос» Эмиль Кадыров долму «три сестры» умеет готовить не хуже профессионального повара.

0:0023:57

«Я нечасто готовлю, но если готовлю, то в удовольствие те блюда, которые я люблю и я ел их в детстве. Долму «три сестры» я готовлю из баранины. Главный секрет сочности блюда - это рубленое мясо, а не фарш. И, конечно, добавляю специи: чабрец, куркума, базилик, кориандр. Мясом мы фаршируем три ингредиента: баклажаны, помидоры и зеленый перец. Отсюда и название долмы «три сестры». Чтобы подготовить баклажан к фаршировке, надо его запечь в духовке. Предварительно перед этим хорошенько его проколоть вилкой в разных местах. Мякоть, вычищенную из помидор, можно добавить к фаршу, будет вкуснее. Нафаршированные овощи я готовлю в духовке в форме, залив их бульоном. С блюдом надо, конечно, повозиться, но оно того стоит. У нас дома долму «три сестры» мама часто готовила. Любовь к азербайджанской кухне мне привила еще и моя бабушка. Самое запоминающееся блюдо от бабушки - это Кюфта бозбаш. Это суп с мясными шариками похожими на фрикадельки. Это блюдо я готовить не умею. А вообще, так, как готовила моя бабушка, не готовит никто. Ни один азербайджанский ресторан не может повторить этот вкус детства», - рассказал музыкант Эмиль Кадыров.

Кюкю от Ольги Лерман

/upload/iblock/11e/11e74a8a95a7aa6ad57d642b9852dcaa.jpg

Звездой завтраков и закусок в стране огней можно назвать очень популярное в Азербайджане блюдо Кюкю. Переводиться название блюда как «бить-бить». И его главные ингредиенты - это зелень и яйца. Кюкю - одно из любимых азербайджанских блюд актрисы московского Театра имени Евгения Вахтангова Ольги Лерман. В детстве кюкю готовила мама и научила готовить дочь.

0:0011:30

«Название кюкю пришло в азербайджанскую кухню из персидской кухни. И означает не что иное, как смешение ингредиентов. Кюкю - это не совсем яичница. Это скорее запеканка. Там огромное количество зелени. Это очень вкусное, полезное и самое главное, быстрое в приготовление блюдо. Его научила меня готовить мама. И по её совету, чтобы кюкю была вкуснее, надо обязательно обжарить лук, к нему добавить зелень: чеснок, шпинат, кинзу, петрушку и мяту. Потом к прижаренной зелени с луком добавить сыр. Можно любой сыр, но лучше белый, например брынзу. В Баку больше любят белый сыр. Потом добавляем яйца и специи: кориандр, мускатный орех, куркума. Подать кюкю можно с бакинскими помидорчиками. В Баку Кюкю делают еще с картошкой, с баклажанами. У меня друзья прилетали из Голландии, я им готовила кюкю, они остались в восторге. Я люблю готовить то, что ты сама люблю есть», - рассказала Ольга Лерман.

Кутабы от Жасмин

/upload/iblock/6a5/6a5a76980f6081777980e469062d946f.jpg

В азербайджанской кухне отдельная роль отводится выпечке. Ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками - кутабы. Эту азербайджанскую выпечку умеет и любит готовить певица Жасмин.

«Кутабы – это такие плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины или чебуреки. Я готовлю их из пресного теста. Начинку для кутабов делаем по настроению. Это может быть мясо, сыр, зелень, тыква. Раскатывать тесто надо очень тонко. Обжаривать кутабы надо без масла на сухой сковороде с высокими бортиками. Такая сковорода называется «садж». Есть еще лезгинские кутабы. Их готовят с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. В нашей семье готовят много азербайджанских блюд. Например, долму моя бабушка готовит только по-азербайджански. Дюшбару по-азербайджански любим готовить. Шашлык делаем с азербайджанским маринадом. И я, конечно, тоже умею готовить все эти блюда»,- рассказала певица Жасмин.

«Дашарасы кябаб» от Михаила Ширвиндта

/upload/iblock/a41/a4191291811e0458424f1f6967174bc7.jpg

Кябаб под названием «дашарасы кябаб» (шашлык между камней) – это блюдо азербайджанской кухни готовят только в одном регионе Азербайджана – Габале. Это очень простое блюдо, но для его приготовления нужны раскаленные камни. И если готовить его за пределами Азербайджана, то лучше делать это на даче. Как это делает телеведущий и блогер Михаил Ширвиндт. Снимая свои кулинарные блоги в Азербайджане, Михаил полюбил азербайджанскую кухню в лице этого сочного жаркого.

Файл не найденx0:000:00

«По легенде «дашарасы кябаб» (шашлык между камней) придумали пастухи, которые уходили в горы пасти овец. Мясо у пастуха всегда было под рукой, ходят барашки. Мясо он нарезал кусками, брал разогретый солнцем камень, клал его в костер, сверху кусок мяса, а сверху еще один разогретый камень. Так он готовил кябаб между камней. Сейчас, если вы хотите приготовить это блюдо, то его лучше готовить на даче. Нужна печь, или кусок камня. Ну или на крайний случай можно использовать электрогриль. Мясо предварительно надо выдержать в листьях мяты, после чего его закладывают между камнями, и жарят на огне. Раскаленный камень смазывают курдючным жиром, чтобы мясо не прилипало к поверхности. Без овощей кебаб не подают, их поджаривают вместе с ним. Попробовав первый раз это блюдо в Азербайджане, я был в таком большом восторге, что захотел стать азербайджанским пастухом, чтобы каждый день есть «дашарасы кябаб», - рассказал Михаил Ширвиндт.