AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
Какими национальными блюдами удивил москвичей гастрофестиваль «Вкусы России». Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Какими национальными блюдами удивил москвичей гастрофестиваль «Вкусы России». Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Нина Терехова    "Москва-Баку"
12.07.2023 11:50

0:000:00

Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России» стартовал в Москве. Более 300 производителей из разных регионов России привезли в Москву свою продукцию, свои вкусные бренды и национальные блюда. Главная площадка фестиваля развернулась на Манежной площади. Портал «Москва-Баку» посетил фестиваль и попробовал самые вкусные блюда и продукты.

Запахи ароматных блюд чувствуются уже на подходе к Манежной площади. И первое, что спешит попробовать каждый на гастрономическом фестивале, это, конечно, кебаб. Самыми сочными и вкусными кебабами угощал сегодня москвичей Дагестан. Но нас ждал немного неприятный сюрприз. Все кебабы съели. Но нас угостили национальными лепешками чуду. Для нас из приготовил настоящий дагестанский джигит.

«Мы ставим его на тарелки, мажем маслом и со сметаной подаем. Они похожи на азербайджанские кутабы. У нас чуду делает с разными начинками: творог, сыр, тыква. Сегодня у нас вот съели наши знаменитые кебабы. Мы не ожидали такого спроса на них. Но машина с ними едет, уже в пути», - рассказал нам Рамзан участник фестиваля «Вкусы России» из Дагестана.

Пробуем дальше всё многообразие вкусной России. Тамбовская область угощает всех фермерской курочкой в глазированном маринаде. Желающих облизать пальчики после курочки было много.

«Мы четвертый день здесь. Не отхожу от мангала 25 часов в день, стою, готовлю. Хотите попробовать что-то?»,- спросил у нас мангальщик Виталий, участник фестиваля из Тамбовской области.

Мы, конечно, попробовали курочку, и не только её. Дегустировали сыры, чеченские колбасы, астраханскую рыбку и белгородскую картошечку. Огромная очередь на гастрофестивале выстроилась у палатки с осетинскими пирогами.

«Вкусно поэтому и стоим в очереди. Я пробовала уже осетинские пироги. Не было бы вкусно, люди бы не стояли в очереди. Сейчас же люди не глупые, разбираются в еде»,- рассказала нам гостья фестиваля.

Вкусно на фестивале все. Особенно мед, выбор которого был огромен. Мы остановили свой выбор на потомственных пчеловодах из Адыгеи.

«Мы пчеловоды второго поколения. У меня отец занимается пчелами, брат, муж, мы продолжаем. Давайте я вам дам попробовать наш самый вкусный мед из белой акации. Он не кристаллизуется, не аллергичен, очень красивый и вкусный»,- рассказала нам Анна, участница фестиваля из Адыгеи.

У Кабардино-Балкарии мы попробовали их знаменитые яблоки. Кстати, республика представила на фестивале в Москве семь своих основных брендов, среди которых минеральные воды и помидоры. На наш вопрос о том, что азербайджанцы могут поспорить на тему вкуса томатов, представитель Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в г. Москве Альберт Шаоев сказал: «Не хочу спорить с азербайджанцами. Они мастера в рыночной теме. Они знают нашу продукцию. Наши помидоры они тоже покупают оптом на Фудсити. Иногда мы с ними обмениваемся. Вкусы Баку мы тоже очень хорошо знаем и уважаем. Одно другого дополняет»,- сказал Альберт Шаоев.

Продукция на фестивале представлена на любой вкус. И гости сегодня угощались самыми разными блюдами с большим аппетитом. Все были в восторге - и москвичи, и гости столицы, среди которых были и иностранцы.

У вас есть целая неделя, чтобы изучить уникальную «гастрономическую карту» России. Фестиваль «Вкусы России» завершится 16 июля.