AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Громкое заявление Армении о признании Карабаха и мирном договоре с Баку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Громкое заявление Армении о признании Карабаха и мирном договоре с Баку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Москва-Баку
19.01.2023 18:15

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Дружеский потенциал

Азербайджан и Китай - хорошие друзья, которые сумели создать очень прочную политическую платформу для сотрудничества. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев в интервью китайскому телеканалу China Global Television Network накануне на «полях» проходящего в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума.

Алиев отметил, что несколько месяцев назад встречался с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и назвал встречу прекрасной. Глава Азербайджанского государства указал на то, что тогда в ходе переговоров между ним и китайским лидером прошли очень плодотворные обсуждения будущего двустороннего сотрудничества.

По словам Ильхама Алиева, быть большим другом Китая, а именно так президента Азербайджана назвал Си Цзиньпин, большая честь для него.

Алиев отметил, что сегодня Баку и Пекин выстраивают экономическое взаимодействие. По словам азербайджанского лидера, отношения, которые связывают Азербайджан и Китай, крайне важны в современном мире на фоне новых проблем и вызовов, но и новых открывающихся возможностей.

Президент Азербайджана подчеркнул, что обе страны взаимно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Особо Ильхам Алиев затронул тему взаимодействия Азербайджана и Китая в вопросе реализации транспортно-логистических проектов. Среди них – Средний коридор, «Один пояс, один путь».

Так, Азербайджан, как отметил Ильхам Алиев, уже выполнил свою часть домашней работы по проекту Среднего коридора, на азербайджанской территории созданы все необходимые сегменты транспортной инфраструктуры.

Что касается проекта «Один пояс, один путь», Алиев констатировал, что Азербайджан с первых дней активно присоединился к этой инициативе. И за последние 10 лет построил один из крупнейший торговых морских портов на Каспийском море с пропускной способностью 15 млн тонн грузов с планами по его расширению до 25 млн тонн. На этом фоне, отметил президент, Азербайджан вложил значительные средства в железнодорожную инфраструктуру, причем не только на своей территории, но и в соседних государствах.

«Таким образом Азербайджан, будучи страной, не имеющей открытого выхода в Мировой океан, превратился в международный логистический и транспортный центр. Благодаря инициативе «Один пояс - один путь» также активизировалась транспортировка по различным маршрутам, в частности, по маршруту Север-Юг. А сегодня мы уже обсуждаем реализацию маршрута Север-Запад. Это действительно глобальный и успешно продвигаемый проект, демонстрирующий свои преимущества всем странам, находящимся вдоль этого маршрута», заявил Ильхам Алиев.

Также Алиев выразил надежду, что в Азербайджане появится больше китайских компаний, отметив, что в стране уже много лет присутствует много китайских IT-компаний.

Президент заявил, что Азербайджан хотел бы добавить в портфель сотрудничества с Китаем взаимодействие в области зеленой энергетики, поскольку у Азербайджанской Республики есть в этом направлении огромной потенциал. Также в Баку рассчитывают на сотрудничество в области сельского хозяйства и еще большего развития высоких технологий.

Кроме того, Ильхам Алиев поздравил Китай с наступающим китайским Новым годом – Годом кролика.

Добавим, что накануне глава МИД России Сергея Лавров заявил, что российско-китайские отношения на сегодняшний момент переживают лучшие времена за всю историю.

Однобокая резолюция

Европарламент накануне принял резолюцию «Реализация общей внешней политики и политики безопасности», это годовой отчет за 2022 год. Документ продемонстрировал абсолютную несбалансированность европейской политики на Южном Кавказе.

{VIDEO_2}Так в документе содержится осуждение так называемого блокирования со стороны Азербайджана Лачинского коридора и требование к его разблокированию. Как известно, азербайджанские власти неоднократно подчеркивали, что никакой блокады данной дороги нет и ложные сведения об этом – не более чем антиазербайджанское шоу. А автомобили российских миротворцев свободно перемещаются по коридору.

При этом Европарламент почему-то решил не фиксировать причины проведения акций на Лачинской дороге со стороны азербайджанских активистов – а именно незаконную эксплуатацию в Карабахе армянской стороной месторождений, а также незаконный провоз через Лачинскую дорогу все той же армянской стороной в Карабах военных грузов, в том числе мин и последющего минирования азербайджанских территорий.

Кроме того, документ Европарламента интерпретирует эскалацию, спровоцированную армянской стороной в сентябре прошлого года, как «агрессию Азербайджана».

В документе также отмечается, что Европарламент приветствует быстрое направление осенью прошлого года мониторинговой миссии ЕС на границу Армении и Азербайджана в целях наблюдения за ситуацией в регионе.

При этом здесь же содержатся также откровенно провокационные тезисы в отношении российского посредничества в армяно-азербайджанском урегулировании. Так в принятой европарламентариями резолюции фиксируется, ЦИТАТА «важность снижения российского влияния в регионе за счет усиления присутствия ЕС». С этой целью европарламентарии призвали Евросовет увеличить потенциал миссии.

Также в документе говорится о якобы бесчеловечном отношении Азербайджана к армянским военнопленным, но при этом умалчивается отношение армянской стороны к азербайджанским пленным.

Примечательно, что европарламентарии также особо фиксируют, что любое углубление отношений ЕС с Азербайджаном должно зависеть от ЦИТИРУЮ «существенного прогресса страны в соблюдении прав человека, верховенства закона, демократии и основных свобод».

На фоне всего обозначенного, авторы документа утверждают, что именно ЕС ЦИТИРУЮ «может сыграть роль честного посредника для предотвращения дальнейшей эскалации и достижения прочного мира».

Напомним, что президент Азербайджана неоднократно обвинял Европарламент в двойных стандартах и агрессивной политике в отношении Азербайджана. Недавно глава Азербайджанского государства отметил, что европейская переговорная посредническая площадка по армяно-азербайджанской нормализации пока деактивирована в связи с несбалансированной позицией Франции и ЕС.

Кто тормозит процесс

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна, заявившего накануне, что официальный Ереван якобы уже месяц ожидает ответа от Баку в связи с предложениями по мирному договору, а также о якобы приостановке именно азербайджанской стороной переговорного процесса.

{VIDEO_3}Так, в управлении пресс-службы азербайджанского МИД указали на то, что подобные заявления армянской стороны вызывают удивление, учитывая, что именно Азербайджанская Республика является инициатором процесса нормализации отношений между двумя странами, в том числе подписания мирного договора.

«Хотелось бы еще раз напомнить армянской стороне, что переговоры по мирному соглашению ведутся не так, как это представлено Арменией. Известно, что текст мирного соглашения был представлен Азербайджаном для обсуждения 2 октября прошлого года в Женеве и обсуждения по документу продолжились в Вашингтоне. Несмотря на согласие провести третью встречу в качестве продолжения переговорного процесса 23 декабря 2022 года в Москве, именно армянская сторона в одностороннем порядке не участвовала во встрече, к сожалению, тем самым нарушив переговорный процесс», заявил МИД Азербайджана.

Также МИД Азербайджана в очередной раз отметили, что Баку готов к подписанию мирного соглашения на основе пяти, предложенных азербайджанской стороной, базовых принципов и проведению в короткие сроки новой встречи между представителями Баку и Еревана.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Баку ждет от Еревана согласия на такие переговоры по мирному соглашению, а не продолжающихся провокационных заявлений, которые наносят ущерб мирному процессу.

Примечательно, что при этом премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне заявил[ПW1] , что официальный Ереван готов пойти на подписание мирного договора с Азербайджаном на основе пражских соглашений. Правда никаких конструктивных пояснений в этой связи он не дал.

Напомним, в Праге 6 октября прошлого года по итогам переговоров лидеры Азербайджана и Армении приняли заявление, в котором подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

В этой связи глава МИД России Сергей Лавров неоднократно давал понять, что с подписанием пражского заявления по сути Армения признает Карабах в качестве азербайджанского.

Обвинения и доказательства

Азербайджан предъявил новый иск к Армении за последствия оккупации азербайджанских территорий. Теперь иск предъявлен в рамках Бернской конвенции "Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе". Соответствующую информацию распространил МИД Азербайджанской Республики.

Согласно иску, азербайджанская сторона требует привлечь Армению к ответственности за ЦИТИРУЮ «крупномасштабное уничтожение окружающей среды и биоразнообразия Азербайджана в период незаконной оккупации его международно-признанных территорий в течение почти тридцати лет».

Указывается, что среди действий, осуществленных армянской стороной в ходе оккупации азербайджанских территорий и нанесших вред экологии - это массовая вырубка лесов, незаконное строительство и добыча полезных ископаемых в тех местах, которые до оккупации являлись природными заповедниками, а также загрязнение оккупированных территорий, создание угрозы исчезновению более 500 видов диких животных. Также в документе отмечается, что действия Армении привели к максимальному уровню загрязнения трансграничных с Азербайджаном рек.

В заявлении также отмечается, что азербайджанская сторона собрала все необходимые доказательства, подтверждающие вину Армении в причинении существенного вреда экологии Азербайджана.

Согласно иску Азербайджана к Армении, армянская сторона должна выплатить Азербайджанской Республике компенсацию за нанесенной ущерб окружающей среде территориям, которые находились под оккупацией.

Напомним, что это не первый иск Азербайджана, который страна направляет с требованием призвать Армению к ответственности за последствия почти 30-летней оккупации с ее стороны азербайджанских территорий.