AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Карабахских и донских скакунов представили в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео), (фото)

Карабахских и донских скакунов представили в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео), (фото)

Инна Лисовская    Москва-Баку
01.04.2022 19:13

Конь в Азербайджане издавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. В древние времена о мужчине здесь при первой встрече судили по оружию и коню. Схожие традиции всегда были и на юге России. Сегодня эти благородные животные, продолжают объединять страны и целые народы. В Москве открылась художественная выставка, призванная чествовать карабахскую и донскую породы лошадей. Журналисты "Москва-Баку" посетили выставку в культурном центре Caspian в самом центре столицы.

Выставка организована компанией Unicorn Challenge совместно с культурным центром Caspian и бизнес-клубом при Торгпредстве Азербайджана в России

«Мы уверены, что данное мероприятие будет способствовать культурному взаимообогащению народов России и Азербайджана, расскажет о Карабахской и Донской породах лошадей. Я отмечу, что не каждая страна может похвастаться своей индивидуальной породой лошадей, породой, которую выводили долгое время и которая считается одной из самых красивых в мире. Карабахская порода была выведена специально для гор, она считается одной из самых выносливых. Но при этом, когда породу выводили, делали акцент и на красоту. В итоге удалось получить и выносливость, и грацию породы. Такие лошади не продаются, они бесценны. Долгое время карабахскими ханами они рассматривались как дар. В свое время карабахских скакунов преподносили в подарок русским князьям, также - английской королеве Елизавете II. Сегодня просто взять и купить карабахского скакуна невозможно», - заявил организатор выставки - генеральный директор компании Unicorn Challenge Эльвин Иманов.

Гостям экспозиции были представлены работы заслуженного художника Азербайджана и России Аскера Мамедова, а также латвийской художницы Даце Штраус и других авторов. Художники рассказали о том, что писать картины с изображением «золота Азербайджана», а именно так называют карабахских скакунов, особое удовольствие.

Также гостям была представлена музыкальная программа, которая отображала культуру Азербайджана и казачью культуру. 

Специалисты рассказали, в чем сходство и различия двух пород лошадей. Так, карабахская порода  вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Она также представляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в XIX веке на юге России, улучшение донской лошади, а также породы в европейских странах - Франции, Англии, Польше. При этом карабахская порода могла не уцелеть... В 1993 году во время оккупации Арменией Агдамского района Азербайджана табун лошадей чудом удалось вывезти в местечко Гузанлы, а после - в Баку.

На открытии выставки также был показан короткометражный художественный фильм «Даце», сюжет которого построен на истории любви латвийской художницы Даце Штраусе к свободолюбивым и грациозным карабахским скакунам, являющимся одним из символов Азербайджана. Несмотря на то, что фильм носит игровой, художественный характер, он построен на реальных событиях – главная героиня вновь обретает вдохновение, впервые побывав в Азербайджане, на почти заброшенной ферме карабахских скакунов.