AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Кого Россия и Азербайджан потеряли в 2022 году (видео)

Кого Россия и Азербайджан потеряли в 2022 году (видео)

Анна Немолякина, Лейла Амирова, Нина Сокол    Москва-Баку
28.12.2022 11:50

В 2022 году, к сожалению, ушли из жизни известные и любимые нами артисты, музыканты и видные деятели культуры. По традиции в последние дни уходящего года принято говорить о тех, кого мы потеряли. "Москва-Баку" вспоминает людей, которые оставили свой яркий след в истории России и Азербайджана.

Рустам Ибрагимбеков (1939-2022)

Обладатель премии «Оскар», драматург и писатель завоевал известность далеко за пределами Азербайджана и России. Повести и рассказы, пьесы и сценарии сыграли существенную роль в обновлении содержания литературы и национального киноискусства Азербайджана. Снятые по сценарию Ибрагимбекова фильмы «Белое солнце пустыни», «Допрос», «День рождения» завоевали большую славу и были удостоены множественных наград. Фильм «Урга – территория любви», соавтором сценария которого он являлся, был удостоен в 1991 году награды Венецианского кинофестиваля, а фильм «Утомленные солнцем» - награды Каннского кинофестиваля и премии «Оскар». Наряду с художественным творчеством, Рустам Ибрагимбеков занимался общественной деятельностью.

Зинаида Кириенко (1933-2022)

Роль Натальи Мелеховой, жены главного героя Григория Мелехова из романа «Тихий Дон», оказалась для актрисы поистине звездной. После выхода фильма она проснулась знаменитой. По воспоминаниям актрисы к ней было повышенное внимание, письма от поклонников на ее имя приходили мешками. Почти в каждом было любовное признание. Однако, в какой-то момент, после большого успеха артистку несколько лет не снимали, предложений от режиссеров не было. Вторая волна популярности пришла после фильма «Любить по-русски 2» Евгения Матвеева. В последние годы появлялась на экране в качестве гостьи в различных телевизионных шоу. В январе 2022 году у артистки случился инсульт, также она переболела коронавирусом, что фатально отразилось на здоровье, похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Алибаба Мамедов (1930-2022)

Представитель национального азербайджанского мугамного творчества. Искусству исполнения мугама учился у знаменитого ханенде (народного певца) Сеида Шушинского. Всю жизнь посвятил творчеству, на протяжении тридцати лет руководил ансамблем народных инструментов «Хумаюн» и прославлял искусство национальной музыки. Еще в молодые годы Мамедов сформировался как зрелый ханенде в своеобразной мугамной среде Баку и абшеронских сел, а сохранение традиций классического мугама стали главной целью его творчества. Широкий репертуар, приятный голос и неподражаемая манера исполнения снискали Алибабе Мамедову глубокую симпатию любителей мугама.

Михаил Зеленский (1975-2022)

Знаменитый телеведущий мог бы стать спортивным врачом. Для этого он поступил сразу в два вуза. Однако обучение в них он не окончил, решив стать журналистом. Учась на журфаке МГУ, Зеленский работал радиоведущим. Затем он попал на телевидение, где сделал карьеру. Михаил вел «Вести», участвовал в «Форд Боярде» и «Танцах на льду». А также был ведущим «Прямого эфира». Жизнь 46-летнего журналиста оборвалась зимой 2022-го из-за сердечного приступа.

Борис Невзоров (1950-2022)

За долгую карьеру в кино и театре сыграл много ролей, но особенно удачно, по мнению поклонников, Невзорову удавались мужественные образы, например, военных. Запомнился зрителям по сериалам «Каменская», «Марш Турецкого» и «Простые истины». Свою творческую деятельность начал в возрасте 17 лет, когда вступил в труппу Астраханского ТЮЗа, откуда ушел через год, так как поступил в театральное училище имени Щепкина, которое, однако, бросил. Играл в нескольких московских театрах параллельно ведя педагогическую деятельность в ГИТИСе. Скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Актёра похоронили недалеко от могил актёров Бориса Клюева, Нины Руслановой и писателя Эдуарда Успенского.

Семен Ихиилов (1940-2022)

Один из ярких представителей горско-еврейской общины Азербайджана родился в поселке Красная Слобода. Харизматичный, умный и энергичный общественный деятель на протяжении долгих лет возглавлял горско-еврейскую общину Азербайджана и сделал очень много для её развития и процветания. За особые заслуги на работах по поднятию целины был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целины». В 2000 году Семен Ихиилов был удостоен высшей награды - ордена «Шохрат».

Евгения Брик (1981-2022)

Актриса стала популярной в начале нулевых, благодаря сериалам, однако широкую узнаваемость ей принес фильм-мюзикл «Стиляги» и работа с режиссёром Валерием Тодоровским, с которым актриса состояла в браке. На экране Брик воплотила образ комсомолки Кати. В начале карьеры актриса поменяла свою фамилию Хиривская на фамилию бабушки по отцовской линии. На счету актрисы более 50 картин. Она снялась в таких проектах, как «Оттепель», «Адаптация», «Дети», «Романовы», «Садовое кольцо», «Елки». Последние несколько лет жила с дочерью Зоей Тодоровской в Лос-Анджелесе, где Зоя снималась в нескольких проектах. Скончалась в США после продолжительной болезни.

Фахреддин Али (1938-2022)

Заслуженный азербайджанский художник был известен своими тонкими по исполнению работами в области книжной графики, ковроткачества, станкового искусства, а также неизменно радовал зрителей своими изящными композициями, созданными в духе средневековой миниатюры. Самой первой его большой удачей в творчестве стала институтская дипломная работа - гобелен «Бабек». Она была удостоена золотой медали на ВДНХ в Москве в 1969 году. Работу по ковру он продолжил - сделал эскиз для ковра, посвященного Низами Гянджеви, а также ряд портретных ковров.

Пьер Нарцисс (1977-2022)

Один из самых ярких участников шоу «Фабрика звезд-2», исполнитель хита «Шоколадный заяц». Певец родился в Камеруне, занимался футболом, однако после того, как переехал в Россию, где жила его сестра, начал творческую деятельность. Работал в ночных клубах, пел в команде КВН РУДН. В 2013 году записал совместно с Михаилом Гребенщиковым синглы «Купола» и «Сахалинская любовь». Скончался в возрасте 45 лет, в Москве от остановки сердца из-за неудачной операции на почке.

Ренат Ибрагимов (1947-2022)

Ренат Ибрагимов начал свой творческий путь на сцене Татарского академического театра оперы и балета. Пел в операх «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Обладал глубоким бархатным баритоном. Наряду с произведениями классической оперы исполнял современные шлягеры. Его называли русским Паваротти, а сам он с удовольствием пел народные песни и всегда прославлял свою малую родину – Татарстан. Ибрагимов ушел из жизни в середине мая. Причиной смерти 75-летнего исполнителя стали проблемы с сердцем.

Теймур Буньятов (1928-2022)

Был старейшим ученым Азербайджана. В свое время первым в Азербайджане получил ученую степень доктора исторических наук в области археологических и этнографических наук, а спустя два года был удостоен звания профессора. Более полувека академик вносил весомый вклад в развитие этнографической науки в республике. Ученый, обладавший широкой сферой научных интересов, исследовал ряд проблем древнего периода Азербайджана, представляющего особое значение с точки зрения историографии. Его цикл исследований был связан с традициями земледелия, хозяйственной жизнью, материальной и духовной культурой, ремеслами и народным бытом в Азербайджане.

Борис Моисеев (1954-2022)

Певец, хореограф и танцовщик. Родился в Беларуси, там же закончил хореографическое училище и через 10 лет дебютировал в музыкальной комедии режиссера Юрия Цветкова "Ясь и Янина". Затем Моисеев начал работать в Каунасском Государственном музыкальном театре, а позже стал главным балетмейстером оркестра "Тримитас". Более 30 лет Моисеев не сходил с эстрадной сцены, выступая в качестве хореографа, режиссера, певца. Его дискография насчитывает 10 альбомов, в частности, "Просто Щелкунчик", "Чужой", "Любимый человек", "Ангел". Последнее время не появлялся на сцене из-за инсульта.

Владимир Жириновский (1946-2022)

30 лет своей жизни посвятил политике, был сооснователем партии ЛДПР. Несмотря на едкие высказывания, Жириновскому удалось сплотить вокруг себя многочисленных единомышленников. Политик прославился колкими высказываниями и эксцентричным поведением. Однако его супруга, Галина Лебедева, помнила политика как очень воспитанного и тактичного человека. Новость о смерти политика весной 2022-го стала шоком не только для его коллег и оппонентов, но для многих россиян. Смерть 75-летнего политика наступила после продолжительной болезни.

Арье Гут (1975-2022)

Известный эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского центра мультикультурализма в Израиле. Гут родился в Баку, где с отличием окончил факультет международных отношений Бакинского государственного университета, а затем преподавал в Генуэзском университете. Был известен как один из ведущих специалистов в области израильско-турецких и израильско-азербайджанских отношений, выступал как политический обозреватель на государственных радио- и телеканалах Израиля. Он также был одним из активных представителей азербайджанской диаспоры в Израиле, а также официальным координатором международной кампании «Справедливость к Ходжалы» в Израиле.

Леонид Куравлев (1936-2022)

Один из любимых публикой советских актеров старшего поколения. Будучи студентом, дебютировал в кино, исполнив роль солдата-сапера в фильме - курсовой работе Андрея Тарковского "Сегодня увольнения не будет". Особенно хорошо ему удавались роли в комедиях, воплотил на экране образ «чудика» Афони, князя Жоржа Милославского, Шуры Балаганова. Последнюю роль - отца Леонтия сыграл в фильме "Весь этот джем", который вышел в 2015 году. В общей сложности Леонид Куравлев снялся в более чем 200 фильмах и сериалах. В 2010 году в Ярославле была установлена скульптура сантехника Афони из одноименного фильма. Актера не стало 30 января 2022.

Юрий Шатунов (1973-2022)

Солист группы «Ласковый май», исполнитель хитов «Белые розы», «Детство», «Седая ночь». Молниеносная популярность, полные стадионы, «чемоданы денег», как выражались продюсеры – все это в середине 90-х постепенно сошло на нет. Однако узнаваемость и зрительская любовь у Шатунова осталась до конца его жизни, оборвавшейся на 49 году из-за сердечного приступа. После огромного успеха Шатунов не бросил творчество, продолжая писать музыку и стихи. Шатунов создал семью и уехал в Германию, где наслаждался отцовством, воспитанием сына и дочери, редко приезжая на гастроли в Россию на концерты. По признанию коллег, хотел выступить на ежегодном фестивале «ЖАРА» в Баку, однако не случилось.

Аяз Муталибов (1938-2022)

Первый президент Азербайджана после окончания университета работал на Бакинском заводе электробытовых приборов, прошел путь от мастера сборочного цеха до директора завода. Также занимал пост министра местной промышленности Азербайджанской ССР. В 1991 году в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, победу на которых с 98,5% голосов одержал Муталибов. В период президентства была принята декларация "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики". На фоне обострения конфликта в Карабахе в марте 1992 года подал в отставку с поста президента республики. До 2012 года проживал в Москве, занимался журналистикой.

Александра Яковлева (1957-2022)

Первой ролью в кино для актрисы стал фильм- катастрофа «Экипаж» Александра Митты. Картина принесла Яковлевой первую волну известности, а фильмы «Чародеи» и «Приказано взять живым» закрепили за ней статус звезды. В 90-е Яковлева ушла из кино. Позже она стала играть в театре, а в 2016-м снялась в ремейке «Экипажа» с Владимиром Машковым и Данилой Козловским. В 2019-м Яковлева призналась, что больна онкологией. Актрисы не стало весной 2022 года на 65-м году жизни.