
На телеканале «Пятница» стартовало новое кулинарное реалити-шоу "Мастер-кондитер", где лучшие из лучших сражаются за высокое звание мастера-кондитера. О новом шоу корреспонденту "Москва-Баку" рассказал один из его ведущих, чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов. В интервью нашему порталу он объяснил, в чем уникальность нового телепроекта, а также рассказал о самом большом торте, который испек, и почему называет азербайджанский шах-плов своей мечтой.
-Ренат, расскажите о проекте «Мастер-кондитер», чем он отличается от остальных кулинарных шоу?
-Мы проводили очень мощный кастинг, отобрали сильнейших специалистов своего дела. Теперь главная задача — найти лучшего среди лучших. Кем был мастер-кондитер в советские времена — специалистом-универсалом, который знает абсолютно все техники. У нас на «Пятнице» есть проект «Король десертов». И каждый выпуск посвящен разной теме. Например, карамели. И мы находим специалистов, которые владеют техниками работы с карамелью. Другой выпуск посвящаем выпечке, еще один — шоколаду. В выпусках работают узкопрофильные специалисты. А мастер-кондитер — это человек, который знает все техники и все рецептуры. И в каждой серии разное название. Новый сезон шоу отличается от предыдущих тем, что предыдущие семь лет в каждой серии появлялись новые участники. В новом сезоне изначально будет 14 участников, которые будут выбывать по одному.

-Вы отметили, что каждый из участников является профессионалом в своей сфере, то есть в шоу нет поваров-любителей?
-У нас есть пара участников, которые являются не самыми опытными специалистами и даже изначально меня удивило, как они попали в этот мощный кастинг. Но они очень крутые специалисты сами по себе, достаточно юные и не имеющие большого опыта, но при этом владеющие всеми техниками. И когда вы увидите, как разворачиваются события в рамках нашего проекта, у вас волосы встанут дыбом. В этом тоже заключается оригинальность шоу. Помимо мастерства, неизвестно, что победит: опыт, то есть 20-летний, 30-летний стаж работы либо молодость и дерзость.
-Это будет мастер-класс и для зрителей…
-После каждой нашей серии проекта «Кондитер» многие мамы мне пишут, что дети бегут на кухню и пытаются готовить. Поэтому то, что наши проекты стимулируют молодежь бежать на кухню — это очень круто. Потому что из ста детей сколько смогут петь? Не больше пяти. А из ста детей все сто могут печь прямо сейчас на своей кухне, у кого-то чуть лучше получится, у кого-то — чуть хуже. Но для этого не нужен какой-то определенный дар или талант, нужно старание, стремление и домашняя духовочка. У нас приходили дети, у которых духовки дома не было, и они пекли бисквит на сковороде.
-Вы недавно были на Кавказе…
-Я ездил на мотоцикле, это было вдвойне интересно, потому что мы ездили через перевалы, заезжали в разные села, я знакомился с обычными людьми, которые меня не ждали и не ожидали, что я появлюсь. Все места, что посетили, мне понравились, они классные. Я обожаю Кавказ, люблю кавказскую кухню, натуральное хорошее мясо, не эти модные стейки, а просто шашлыки, люля-кебаб. Очень люблю зелень. Вообще обожаю хорошо, вкусно поесть.
Фото: Соцсети Рената Агзамова
-У вас в соцсети есть публикация с азербайджанским шах-пловом с подписью «Мечта». Почему мечта?
-На проекте «Кондитер» нам ежедневно приходиться дегустировать сладкое по 40-60 раз. Съемки идут несколько дней подряд, потом день или два перерыв, потом — еще столько же съемок. И так с утра до вечера приходится есть сладкое. Многие еще удивляются, почему я по чуть-чуть пробую совсем. Но а как иначе возможно есть столько сладкого ежедневно. Просто на него уже потом тяжело смотреть от такого количества. И каждый раз на съемочной площадке мы с моей соведущей Ольгой ждем, чтобы нам принесли осетинские пироги, люля-кебаб, хачапури, плов и тому подобное (смеется). И один раз участница заходит и говорит, что принесла нам плов. И мы закричали: «Ура-а-а». Оказалось, это торт (смеется). Во время съемочного процесса мы все время мечтаем о мясе, о плове, хочется вкусные манты, пельмени. А шах-плов — это блюдо, которое я очень люблю: его хрустящую корочку с ароматом сливочного масла. Это очень вкусно. И, конечно же, это азербайджанское блюдо для меня — мечта, потому что все время на проекте хочется чего-то вкусного.
- Каждая ваша работа — произведение искусства, они впечатляют не только своим дизайном и креативом, но еще и размерами. На сегодняшний день какой самый большой торт в вашем исполнении был приготовлен?
-Самый большой торт весил около 4 тонн. Это торт в виде замка Цвингера в Германии. Получился очень красивый торт. В его изготовлении принимало участие 12 подрядных организаций. Внутри него была встроена приточно-вытяжная система вентиляции с кондиционированием. Шоколада ручной резьбы на нем было больше тонны. Это был очень сложный проект.
Фото: Google
-Сколько времени ушло на такую работу?
-С момента разработки концепции, дизайна — порядка полугода. Мы также запрашиваем архитекторов, какая нагрузка у фундамента здания в банкетном зале для того, чтобы понимать, выдержит ли здание такую нагрузку. В случае с «Цвингером» это был второй этаж. Начинку мы печем за день или два до мероприятия, чтобы она была максимально свежей. Сами конструкции торта, системы, мониторы, проверяются заранее. К проекту подключаются художники по свету, звуку, звукорежиссеры, которые должны сделать правильное сопровождение. В этой работе очень много нюансов, она очень долгая, но плодотворная. Бывали проекты, которые мы за месяц или два делали, они, соответственно, более простые.
Фото: Соцсети Рената Агзамова
-Не планируете ли посетить в ближайшее время Азербайджан?
-Я был несколько раз в Баку и очень люблю Старый город. Помню, когда останавливался в гостинице в центре, на завтрак выходил как раз в Старый город. Свежие лепешки с тандыра, которые при вас горячими достают, чай черный с чабрецом, тарелочка с сырами, мед, кюкю (азербайджанская яичница с зеленью – прим.ред.), хрустящие лепешки с ароматом сливочного масла. Все это невероятно. В Азербайджане еда пахнет особенно насыщенно и вкусно. Для меня Баку – это город ароматов. Я часто пью дома чай с чабрецом, но в Баку он какой-то особенный, более ароматный, особенно вкусный. Я его покупаю и привожу в Москву. У меня после недели в Баку всегда плюс три кило (смеется). Это единственная проблема, но там невозможно не есть. Еще мне очень нравится в бакинцах, что каждый человек, который со мной сидел за столом, при этом неважно повар это или обычные люди, все без исключения с таким восхищением рассказывают о своей кухне. Это очень импонирует. Азербайджанская кухня – достояние нации, мне кажется, в этой стране все до единого гордятся своими блюдами. С каким восторгом каждый бакинец рассказывает про национальную кухню, меня особенно восхищает.
В Баку у меня много друзей и только максимально теплые воспоминания об этом городе. Мы, кстати, весной планируем с супругой куда-то на неделю полететь – либо в Азербайджан, либо в Грузию. Наверное, все-таки будем склоняться в сторону Баку (улыбается), потому что это место, где очень гостеприимные люди и неимоверно вкусно.