AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В Москве обсудили будущее азербайджанской молодежи России (видео)

В Москве обсудили будущее азербайджанской молодежи России (видео)

Анастасия Харламова, Дмитрий Сазонов    Москва-Баку
30.01.2020 21:16

Сегодня в Москве прошла конференция «Азербайджанская молодежь России», приуроченная ко Дню молодежи Азербайджана, отмечаемому 2 февраля.

Азербайджанское молодежное объединение России было создано в 2009 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. За более чем 10 лет АМОР провело множество мероприятий, направленных на укрепление отношений Азербайджана и России. 

Сегодня участники конференции обсудили дальнейшее развитие АМОР, сотрудничество организации с другими молодежными объединениями и развитие российско-азербайджанских отношений, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

Ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов открыл конференцию и подчеркнул важность диалога и взаимодействия между Азербайджаном и Россией, а также значимость молодежи в поддержании хороших отношений между странами.

“Азербайджан с начала своей независимости стал одной из немногих стран, сохранивших совместную историю с Россией и усиливших совместную деятельность по разным стратегическим направлениям, а также сохранивших у себя культуру русского народа. Я бы хотел сказать, что большую значимость в наши отношения вносит молодежь. Молодежь – это фундамент, на котором держится общество, фундамент, из которого строится будущее России и Азербайджана. Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет еще одним камешком в построении великолепного дворца дружбы Азербайджана и России.”, - сказал Джейхун Гусейнов.

На конференции присутствовало много друзей АМОР, представителей российских общественных организаций, с которыми объединение долгое время работает и проводит совместные мероприятия. Один из них - руководитель международного направления «Молодой гвардии Единой России» Валерия Сидоренко.

“С АМОР мы начали сотрудничество в прошлом году, но уже провели не одну встречу и довольно успешно реализовали 11 проектов. Мы считаем важным продолжать данную повестку. Надеюсь, будем успешно сотрудничать. 22 ноября прошлого года у нас состоялась встреча с делегацией АМОР во главе с Лейлой Алиевой, на которой мы презентовали деятельность «Молодой гвардии», рассказали о наших проектах и сделали акцент на поддержание экологических инициатив. Надеемся, что будем работать совместно с АМОР в данном направлении, так как увидели заинтересованность объединения в проведении экологических инициатив и благотворительности”, - сказала Валерия Сидоренко.

Одной из важнейших тем конференции стала молодежная диаспора. АМОР за прошедшие годы стало движущей силой диаспорального развития в России. Об этой теме подробно рассказала представитель азербайджанской диаспоры России Айбениз Рустамова.

“Функция азербайджанской диаспоры в России заключается в том, чтобы помочь руководителям двух стран - Азербайджана и России - выгодно развивать сотрудничество в сфере науки, образования, культуры. Сделать так, чтобы азербайджанская молодежь не забывала свои корни, традиции, историю и культуру, чтобы она интересовалась культурой той страны, в которой сейчас живет. Многие из вас связывают свое будущее с Россией, другие - с Азербайджаном, поэтому это взаимопроникновение культур имеет большое значение и стоит во главе всего нашего диаспорского движения,”- подчеркнула Айбениз Рустамова.

Конференция азербайджанской молодежи в России наглядно показала, насколько важно развитие и сотрудничество молодежных объединений России и Азербайджана.