«Ах, эта свадьба пела и плясала…» - эти слова из популярной советской песни сразу приходят на ум, когда речь идет о свадьбе вне зависимости от того, где её проводят: в России или в Закавказье. Но у каждого народа есть свои особенные свадебные традиции и обычаи, узнав которые мы удивляемся, восхищаемся и мило улыбаемся. Например, в Азербайджане согласие семьи на брак озвучивают при помощи чайной церемонии. А специальная женщина следит за первой брачной ночью молодых. На азербайджанской свадьбе даже есть свой «казначей», который записывает в специальную тетрадь, кто сколько денег подарил молодой семье. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказали молодая азербайджанская семья Амиля и Офсаны Агаевых, которые играли свою свадьбу по национальным традициям в Москве, и азербайджанка с русскими корнями Елена Мамедова, которая познакомилась с древними свадебными традициями в удаленном горном селении своего отца.
Старое на новый лад
Амиль и Офсана родились и живут в Москве. Но молодые люди росли и воспитывались в культуре своего народа, поэтому и свадьбу они играли по всем азербайджанским традициям. И как нам рассказал Амиль, все этапы отношений пары, от выбора невесты до обручения, имеют ряд своих уникальных традиций и особенностей. Да и сама свадьба складывается из трёх этапов. Первый — досвадебный период, который включает сватовство и обручение. Второй этап — сама свадьба, и третий период — послесвадебный.
Амиль: «Традиций знакомств в Азербайджане исторически много вариантов. Раньше потенциальные женихи могли увидеть потенциальных жён на свадьбах либо на других мероприятиях. А потом разузнавали через знакомых о семье невесты, её родных, роде деятельности и обо всём, что можно разузнать. Сами понимаете, родниться можно было не с каждым. Если всё хорошо, жених отправлял родителей и аксакалов к родителям невесты для знакомства, а далее, если всё хорошо пойдёт, уже сватовство и свадьба. Второй вариант — это когда родители сами ставили сына перед фактом, говоря: «Она хорошая девочка из хорошей семьи, нас всё устаивает. Сынок, мы хотим видеть её в качестве нашей невестки». Возразить родителям было нельзя да и плохого они точно не посоветуют. Бывало, что жених мог впервые увидеть невесту только на свадьбе. Сейчас такое по большей части невозможно. Ну и ещё как вариант — родственники могут посоветовать девушку. Тогда эти же родственники выступали в качестве «связных», которые сначала настраивали атмосферу, а потом уже ходили с семьёй жениха просить невесту у ее отца. Например, я свою супругу увидел на праздновании Новруза, который организовывал в одном из московских ресторанов как раз её отец. Она мне сразу понравилась. Спустя два дня я снова её встретил на другом празднике и решил: это судьба. Попросил свою сестру всё разузнать о ней. Я долго добивался расположения своей супруги. В итоге спустя полгода после нашего общения мы обручились. Сейчас мы уже семья и у нас растёт замечательная дочка».
Традиции старших поколений
Бакинка с русскими корнями Елена Мамедова о традициях Азербайджана знает практически все. Родилась она в Баку, ее мама — русская, папа — азербайджанец. Как рассказала нам Елена, в каждом регионе Азербайджане свои обычаи. Многие свадебные традиции пришли в ее семью из Гедабекского района, откуда родом её отец.
Елена Мамедова: «Сказать, что без любви преимущественно раньше выходили замуж в Азербайджане, нельзя. Считаю, что место любви было во все времена. Молодые люди искали возможность присмотреться друг к другу. Например, на праздник Новруз в селе девочки в 5 утра с кувшинчиком на плече шли на родник за водой. Мальчики знали, что девочки пойдут за водой и бежали туда и, притаившись, высматривали себе невест. И если молодые друг другу нравились, то делали намеки. Дальше мама мальчика приходила к маме девочки и говорила: «Как бы нам поженить наших детей». Если мамы были не против, то в известность они ставили уже отцов. Мужчины обговаривали это, и если все были не против, всех все устраивало, то к невесте засылались уже сваты. Этих гостей в доме невесты встречали чаем, но не простым. Эта традиция называется ширинчай. В кипяток добавляли несколько ложек сахара и сверху по ложечке аккуратно наливали заварку. И получался бело-черный чай. И вот это чай подавался гостям жениха, которые пришли свататься. Они видели, что это сладкий бело-черный чай, перемешивали его, тем самым как бы символично соединяя две семьи. А вот если гостям просто подавали чай или вообще его не подавали. Это означало отказ». Далее по традициям Азербайджана проходит большое сватовство. Сторона жениха в качестве подарков несет семье невесты красивые подносы «хонча» с конфетами, сладостями, выпечкой.
Амиль: «И тут главными атрибутами для закрепления большого сватовства являются красный платок, которым свекровь покрывает голову невестки, обручальное кольцо, которое свёкр надевает на палец невестки и торт, на котором написаны имена молодых.
С этого дня и до свадьбы семья жениха одаривает всю семью невесты подарками на все праздники и дни рождения. Сразу после этого молодые идут в мечеть со свидетелями (обычно это родители) и совершают никях (мусульманский вариант венчания - прим.ред.). Азербайджанцы — преимущественно мусульмане, прикоснуться к девушке без никяха грешно".
После большого сватовства уже начиналась подготовка к свадьбе. Перед ней по традиции подружки делают девичник в доме невесты.
Елена Мамедова: «В азербайджанской традиции это называется хна яхты (девичья свадьба). Организует её, как правило, самая близкая подруга невесты. На этом празднике, кроме угощений и танцев, все девушки опускают в чашечку с хной пальчики. Рисуют друг другу на кистях узоры этой хной. После этого мероприятия девушка уже переходит в статус официальной невесты. Туда также могли прийти и родственники жениха с подарками. Там они смотрели какое приданое собрали невесте. Также на девичьей свадьбе было принято украшать деревянную елочку разными украшениями и сладостями. Называлось это шах невесты. С ней ходили и танцевали всю девичью свадьбу. Также у невесты обязательно должно было быть красивое зеркало на столе и подсвечники со свечами. Азербайджанские женщины очень любят во время свадьбы много раз переодеваться и украшать себя. Потому что где, как не на свадьбе, можно показать все свои наряды и золотые украшения. В некоторых районах Азербайджана раньше даже проходили чисто женские свадьбы, где и танцоры, и исполнители, все были женщинами. Но это было давно»
За день-два до свадьбы организовывается и мальчишник. Посещают это мероприятие только мужчины. Называется этот вечер «джигяр ахшамы». Дословный перевод «вечер печени».
Амиль: «По традиции за день перед свадьбой резали скот, мясо которого в итоге готовили на свадьбу. А вот внутренности этого скота готовили для гостей, которые приезжали поздравить за день семью жениха и помогали в организации праздника. Тогда свадьбы играли не в ресторанах, а исключительно в палатках, которые собирали из всего подручного и вокруг оборачивали коврами и по-разному украшали. На сегодняшний день эта традиция сохранилась в некоторых семьях. За ночь до свадьбы любой желающий мужчина может посетить мальчишник и присоединиться к застолью».
Далее уже следовала сама свадьба. Жених с семьёй, родственниками и друзьями выходят из дома, в который впоследствии он приведёт свою супругу, и направляются к невесте забирать её из отцовского дома. Тут проводятся обряды, одаривают невесту золотом и повязывают на талию невесты красную ленту, что обозначает невинность.
Елена Мамедова: «Обязательно старший брат брал красную ленту, обходил невесту, говорил слова, чтобы все было хорошо, и завязывал ей красный атласную ленту. С невестой в дом жениха обязательно отправляли тетю — жену папиного или маминого брата. У неё было свое название – тетя енги, или, проще говоря, консультант невесты. У неё была своя миссия. Она должна была смотреть, чтобы невесту никто не обидел. Также тетя должна была сидеть за дверью у новобрачных в их первую брачную ночь, чтобы зафиксировать факт невинности невесты. Этот обряд называется «проверка невесты белыми простынями». Раньше это было обязательно, потому что о факте невинности невесты рассказывали и показывали всем, демонстрируя, что невеста вышла замуж. Если этот факт не подтверждался, то жених мог выгнать молодую жену. Я помню такой случай в нашем дворе в Баку. Наши соседи отгуляли шикарную свадьбу, а утром крики, визги и с третьего этажа летит чемодан. Все выбежали во двор узнать, что происходит. Оказалось, жених вернул невесту, так как та не была невинна. Это был 1986-й год примерно. Так вот, чтобы быть уверенными в честности родственников жениха, с невестой отправлялась тетю енги. В дом жениха невеста с тетей брала "шах" невесты. Он включал в себя красивое зеркало, подсвечники со свечами и наряженную сладостями дерево. Раньше шли к дому жениха пешком, красиво с музыкой. Невесту отводили в отдельную комнату. Гости гуляли, плясали, праздновали, и потом, когда все уходили, жених шел к невесте.
В свадебных традициях Азербайджана есть и воровство невесты.
Амиль: «Раньше, если родителям что-то не понравилось в невесте, а сын стоял на своём, то он или добивался одобрения родителей на свадьбу, либо мог украсть невесту, поставив таким образом своих родителей перед фактом. Но крали невесту обычно по обоюдному согласию жениха и невесты. И это было не редкостью. Понравилась девочка — а зачем тянуть. Забрал её и увёз».
В некоторых традициях Востока присутствует свадебный калым — выкуп за невесту её семье. В азербайджанских свадебных традициях такого выкупа нет.
Елена Мамедова: «Нет, у азербайджанцев нет такой традиции, как калым. Единственное, если статус жениха и невесты позволяет, то жених должен обеспечить дом, а невеста — приданое в дом. И приданое это должно быть в виде постели, мебели, обстановки, посуды. И когда к невесте приходили свататься домой, она выставляла это приданое и показывала, что у неё есть. Все приданое перед свадьбой родственницы невесты перевозили в дом жениха и украшали им жилище. Также по азербайджанским традициям, которые и сейчас есть в семьях, младший сын остается жить с родителями. Всем остальным сыновьям стараются построить или купить дом».
Также на свадьбах есть свой «казначей».
Елена Мамедова: «В горном поселке Гедабекского района, откуда родом мой отец, раньше на свадьбе была обязательная тетрадь. На входе в дом ставили стол, сажали уважаемого члена семьи и он записывал в тетрадь, кто и сколько денег принёс в подарок на свадьбу. Эта тетрадь потом хранилась в доме как реликвия. А когда у соседа, друга или родственника случалась свадьба, то доставали эту тетрадь, открывали и смотрели, сколько он подарил на свадьбу денег. И по традиции никак нельзя было меньше подарить в ответ. Это было как своего рода взаимопомощь между друзьями, родственниками и соседями. Кроме денег невесте, кстати, по традициям гости могли подарить украшения. Эта традиция называется «шабаш». Во время танца невесты гости могли положить ей в руки золотые украшения. А то, что кидали под ноги невесты, предназначалось музыкантам».
В азербайджанской культуре есть интересные традиции и касающиеся послесвадебного периода.
Амиль: «После свадьбы, на третий день, женщины с обеих сторон собираются в гостях у семьи молодых. Этот этап называется «аяг ачты» либо «узе чыхты». До этого невеста не могла появляться ни у кого на глазах, не могла выходить из своей комнаты, чтобы её никто не видел».
Елена Мамедова: «На следующий день после свадьбы невесту должна была навестить её мама и приготовить ей специальную полезную кашу «гуймаг». Карантинный срок у жениха и невесты был три дня, когда они один на один друг с другом. Потом они шли в гости к своим родственникам, дарили подарки, получали подарки в ответ. Так было раньше. Сейчас многие снимают отели или сразу едут в свои квартиры. А раньше это все было строго».
Многие свадебные традиции сохранились и соблюдаются до сих пор. Например, азербайджанские свадебные традиции на счастливую семейную жизнь.
Елена Мамедова: «Когда я женила своих троих детей, то следовала этим традициям. Например, на счастье и сладкую жизнь молодых забрасывают конфетами. Еще одна традиция: когда почетный человек подходит к жениху и невесте, кладет свою руку им на головы и таким образом делится с ними своим счастьем. Также детей нельзя прогонять со свадьбы, потому что они — тоже на счастье. Если на свадьбе есть дети, то и у вас они будут. Также в Баку много смешанных браков, потому что Азербайджан — многонациональная страна, также, как и Россия. Взять хотя бы мою семью. Мой папа мою маму привез из Брянской области. И моя бакинская бабушка её очень хорошо приняла. Моя русская бабушка, которая живет в глубинке, всегда меня называла «милая моя зибержаночка». У моих родителей была настоящая любовь, и таких браков очень много».