AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
Кто стоит за сожжением флага Азербайджана на чемпионате Европы в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 апреля (видео)

Кто стоит за сожжением флага Азербайджана на чемпионате Европы в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 апреля (видео)

"Москва-Баку"
19.04.2023 19:53

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Грязное деяние

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал скандальное сожжение азербайджанского флага на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Ереване грязным деянием, за которым стоят власти Армении.

«Это – не случайный поступок какого-то отдельного лица. Это очередное грязное деяние правительства Армении. Есть много причин, которые дают основание говорить это. Во-первых, тот, кто совершил этот поступок, находится в непосредственном контакте с высокопоставленными лицами правящих кругов Армении. Во-вторых, он не понес никакого наказания, напротив, его в Армении героизируют. Якобы его задержали, через несколько минут после этого отпустили. Устроили там шоу, его встречали аплодисментами и в отношении этого человека не было применено никакого наказания, даже штрафа. То есть о чем это говорит? На глазах у политического руководства Армении совершается такой безобразный поступок, и никакой реакции на это нет. Значит, автором этого грязного деяния являются власти, правительство Армении, армянское государство», заявил Ильхам Алиев.

Напомним, национальная сборная Азербайджанской Республики, которая должна была принять участие в чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Ереване, проходящим с 15 по 23 апреля, после церемонии открытия спортивного события была вынуждена была вернуться в Баку, так и не выступив на соревнованиях из-за провокации армянской стороны.

Во время церемонии открытия чемпионата, которая прошла вечером 14 апреля, зрители сначала освистали вышедшую на сцену девушку-знаменосца с флагом Азербайджана, после чего на сцену выбежал мужчина, который выхватил флаг из ее рук, поджег и убежал с пылающим знаменем. Автором провокации оказался дизайнер шоу Арам Николян, который принимал участие в организации мероприятия. Провокатор был задержан полицией, но затем отпущен.

Официальный Баку незамедлительно отреагировал на провокацию Еревана. Министерство иностранных дел Азербайджана отметило, что виновные в провокации должны понести наказание. Европейская федерация тяжелой атлетики также осудила инцидент с поджогом флага Азербайджана. В организации подчеркнули, что это крайне серьезное посягательство на целостность спортивных ценностей и на общие принципы честной игры. После провокации турецкие спортсмены, участвующие в соревнованиях, поддерживают азербайджанскую сборную, посвящая свои победы Азербайджану.

Высокий уровень

Открытие посольства Азербайджана в Израиле является показателем высокого уровня двусторонних отношений между странами. Об этом сегодня заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, принимая в Баку министра иностранных дел еврейского государства Эли Коэна.

«Между Азербайджаном и Израилем существуют хорошие политические связи. Открытие посольства Азербайджанской Республики в Государстве Израиль является показателем высокого уровня отношений. Наши связи основаны на дружбе, взаимном доверии, уважении и поддержке и носят стратегический характер», заявил Ильхам Алиев.

Алиев отметил, что сегодня в Азербайджане успешно осуществляется процесс модернизации экономики, и в этом контексте президент подчеркнул важность обмена опытом с Израилем в сфере технологий, концепций «зеленой» энергии, «умного» города и «умного» села.

Азербайджанский лидер выразил заинтересованность Баку в сфере управления водными ресурсами и опреснения морской воды, предотвращения процесса опустынивания, развития сельского хозяйства в условиях пустынь.

Также Ильхам Алиев отметил, что у израильских компаний есть хорошие возможности для деятельности в Алятской свободной экономической зоне Азербайджана. Кроме того, была подчеркнута важность участия SOCAR в эксплуатации углеводородных ресурсов в Израиле.

В этой связи Алиев также указал на то, что работа Совместной комиссии между Правительствами Азербайджана и Израиля будет только способствовать диверсификации связей между двумя государствами.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коен в свою очередь поблагодарил президента Алиева за решение открыть посольство Азербайджанской Республики в еврейском государстве. Коэн подчеркнул, что Азербайджан стал первым шиитским мусульманским государством, открывшим свое посольство в Израиле.

Глава МИД Израиля прибыл с двухдневным визитом в Азербайджан. По его словам, он привез самую большую делегацию за всю историю израильско-азербайджанских отношений. В нее вошли представители 20 израильских компаний в области кибербезопасности, внутренней безопасности, водоснабжения и сельского хозяйства.

Сегодня в Баку при сопредседательстве министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова и главы МИД Израиля Эли Коэна прошло 3-е заседание совместной межправительственной комиссии. По его итогам стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, программу сотрудничества в сфере образования, Совместное заявление в сфере технологических инноваций, Соглашение о сотрудничестве между SOCAR и Union Energy, а также другие документы.

Также cегодня в Баку в рамках визита Коэна прошел Азербайджано-израильский бизнес-форум.

Накануне министр иностранных дел Израиля Эли Коэн провел в бакинской синагоге встречу с еврейской общиной. На встрече Коэн подчеркнул, что Азербайджан – страна, которая всегда уважала еврейские общины, и связь между двумя народами глубока.

Также Коэн выразил глубокую признательность азербайджанскому народу за его отношение к еврейской общине, которая на протяжении столетий живет в Азербайджане.

Отметим, что 29 марта в Тель-Авиве впервые в истории азербайджано-израильских отношений состоялось открытие посольства Азербайджана в еврейском государстве.

Реальное решение

Трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию являются единственной реальной базой для разрешения ситуации. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сделанные накануне лидерами Азербайджана и Армении заявления по мирному процессу.

"Трехсторонние договоренности являются единственно реальной, реалистичной базой для урегулирования. Поэтому считаем продвижение по пути имплементации всех положений безальтернативным и необходимым для всех. Мы готовы приветствовать любые шаги сторон, которые способны привести к разрядке напряженности и которые будут способствовать дальнейшему продвижению по пути выполнения трехсторонних договоренностей", отметил Дмитрий Песков.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения Сальянского района страны в интервью национальным СМИ повторил тезис о том, что мирный договор с Арменией должен быть подписан на основе пяти предложенных азербайджанской стороной принципов. И что армянская сторона на встречах в Праге и Сочи в октябре прошлого года официально признала территориальную целостность, суверенитет Азербайджана. При этом Алиев подчеркнул, что Армения должна официально признать Карабах азербайджанским.

В свою очередь премьер Армении накануне заявил, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана. Вместе с тем армянский лидер вновь сделал популистские заявления, что Баку после Второй Карабахской войны якобы хочет получить ЦИТИРУЮ «больше, а возможно, все».

Посетили задержанных

Сотрудники Международного комитета Красного Креста посетили двух азербайджанских военнослужащих, задержанных ранее в Армении. Об этом заявила руководитель коммуникационных программ офиса организации в Республике Армения Зара Аматуни.

Представитель Красного Креста отметила, что с пленными была проведена встреча один на один, также для них установлены контакты с семьями.

При этом Аматуни заявила, что не может раскрыть информацию о состоянии, жалобах задержанных, поскольку данные вопросы обсуждаются с властями Армении.

Вместе с тем сами родственники задержанных отрицают установление каких-либо контактов. Брат одного из задержанных - Гусейна Ахундова заявил, что в Международном комитете Красного Креста ему не предоставили никаких подробностей о его состоянии.

Мать военнослужащего Агшина Бабирова также заявила, что никакие контакты с сыном для нее не предоставлены.

Напомним, 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на приграничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики из-за ограниченной видимости при неблагоприятных погодных условиях пропали двое азербайджанских военнослужащих Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании на своей территории одного из пропавших азербайджанских военнослужащих. А 13-го апреля о задержании второго. При этом армянская сторона распространила видео жестокого избиения задержанного азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова. На кадрах видно, как окровавленный военнослужащий со связанными за спиной руками, лежит на земле, а его при этом избивают ногами.

В понедельник, 17 апреля, Генеральная прокуратура Армении завела уголовные дела на задержанных сразу по нескольким статьям - незаконное пересечение государственной границы по предварительному сговору группой лиц, контрабанда и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Сегодня армянская Генпрокуратура завела новое уголовное дело на избитого армянской стороной военнослужащего Гусейна Ахундова. Ему инкриминируют убийство охранника Зангезурского медно-молибденового комбината. При этом Генпрокуратура Армении признала факт избиения азербайджанского военнослужащего при его задержании армянской стороной. В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что при медицинском обследовании задержанного азербайджанского военнослужащего были зафиксированы травмы. А 18 апреля в этой связи заведено уголовное дело по статье «Физическое воздействие группой лиц».

Напомним, ранее МИД Азербайджана потребовал немедленно освободить азербайджанских военных.

Продление карантина

Власти Азербайджана cегодня продлили действие особого карантинного режима в стране из-за ковида до 1 июля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Али Асадов.

"С целью предотвращения распространения на территории страны коронавирусной инфекции и ее возможных последствий продлить срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджанской Республики до 06:00 1 июля 2023 года", гласит Распоряжение Кабинета министров Азербайджана.

Ранее срок действия особого карантинного режима в стране был установлен до 1 мая. Специальный карантинный режим в Азербайджане из-за COVID-19 действует с середины марта 2020 года. Сейчас в стране отменены практически все карантинные ограничения, в том числе масочный режим, требование о предъявлении в аэропортах ковид-паспорта при въезде в Азербайджан для граждан иностранных государств, а также при посещении крупных торговых центров, ресторанов и кафе, для пребывания в отеле. При этом закрытыми для пересечения остаются сухопутные границы республики.