AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB
Новости дня

A
Лучший сомелье России Владислав Маркин: Азербайджанское вино – это всегда идея и история винодела, а не просто словосочетание

Лучший сомелье России Владислав Маркин: Азербайджанское вино – это всегда идея и история винодела, а не просто словосочетание

Татьяна Новикова    Москва-Баку
29.11.2022 17:00

/upload/iblock/537/537e1cc9c9471a0730f179cac5bd4a06.png

Совсем скоро длинные новогодние каникулы. А это значит, нас ждут путешествия, отдых, встречи с родными и друзьями за бокалом вина. Портал «Москва-Баку» решил узнать, вина каких стран предпочитают сегодня россияне. На это вопрос нам ответил лучший сомелье России Владислав Маркин. Также он рассказал, насколько хорошо в России знакомы с азербайджанским вином, описал его вкусовой характер, и объяснил почему же это вино не подделывают. А еще Владислав совсем недавно вернулся из Баку и рассказал, чем, кроме вина, ему понравился Азербайджан.

- Владислав, вина каких стран предпочитают сегодня россияне?

- Я в основном связан с сегментом премиум. Там в основном употребляются вина самых известных и классических стран. Это Франция, Италия, США и Испания. Если говорить про более ежедневный сегмент, то там больше внимание наш потребитель уделяет Абхазии, России, Грузии и довольно бюджетным представителям той же классической группе: Франции, Италии, Испании, странам Нового Света. В низшем сегменте выбор основывается не на вкусе, ни на этикетке, а только на цене. В премиальном сегменте все-таки возникает желание пробовать вкус определенной страны.

- Санкции не повлияли на выбор?

- Введение санкций не отобразилось, так как достаточно большой ассортимент вина остался в рынке. Может, какие-то единичные этикетки ушли. Но это не повлияло на то, что кто-то начал более патриотично пить только российские вина, или решил больше не пить западные вина.

/upload/iblock/bec/beca9de22b5400956fb7385ed7d9c9a4.jpg

- Как сегодня на российском винном рынке представлены азербайджанские вина?

- Сегодня на российском рынке есть около 150 наименований азербайджанского вина. Но здесь надо понимать, насколько хорошо потребитель осведомлен с тем, что в Азербайджане производится качественное вино, которое дистрибутируется на наш рынок. Потому что в винных картах я, если честно, редко встречал присутствие азербайджанских вин.

- Вкусовая характеристика азербайджанского вина от вас?

- Некоторое время назад мы с супругой как раз ездили в Баку. Отдохнуть и немножко по виноделию пройтись. Была короткая поездка, поэтому много всего не попробовали. Могу сказать, что самый главный представитель и на местном рынке, и на российском – это, конечно же, бренд Savalan. У них представлена большая линейка. И когда мы были в Азербайджане, нам в первую очередь рассказывали про него. Второе азербайджанское вино, которое более известно на нашем рынке - это все варианты бренда Nar. Гранатовое вино, как некий специалитет, которого нет в других странах. Аромат у этого вина яркий, с гранатовыми нюансами и мотивами восточных специй. Вкус глубокий, с фруктовой кислинкой и с легкой терпкостью в финале. Азербайджанские виноградные вина, которые сделаны в классическом стиле, я бы сказал, что они чуть простоваты относительно своих аналогов. Но у них и цена более-менее адекватна для своего качества. Из-за того, что климат в Азербайджане засушливый и жаркий, вина здесь получаются достаточно концентрированные. Их объективно можно относить к формату южного климата, когда добивается высокая экстракция, фрукты переходят в уваренное и джемовое состояние. Такие вина можно встретить и в странах Нового Света, в Австралии, в Чили, в жарких климатах, например, на Сардинии, в Риохе в Испании. То есть это встречающаяся характеристика, и её вряд ли можно назвать какой-то особенной. Мне понравилось азербайджанское вино.

/upload/iblock/70c/70c1dcebedcc78fa4d30073af38fd6a2.png

- Кроме вина, чем вам еще понравился Азербайджан?

- Мы были в Баку, в Бильгях. И я отметил для себя, что самое главное в Баку - это его колорит. Первое – это архитектура. Она сочетает одновременно и Лиссабон, и Сингапур, и Бордо, и Париж, и Милан. Все переплетается. И если не знаешь, что тебя привезли в Баку, то очень сложно сказать, где ты находишься (улыбается). Второе – это, конечно же, национальная кухня. Очень вкусная. И под неё действительно хочется пробовать местные вина. У нас получился такой локальный эксперимент - пробовали местное вино и местную гастрономию. Понятно, что в какой-то момент может захотеться попробовать аналог итальянского или французского вина, но в целом азербайджанская кухня представляется так, что к ней можно подобрать вина, производимые здесь же. И третье, это люди. Люди супер доброжелательные. У меня, к сожалению, не было времени пообщаться с виноделами Азербайджана. Но думаю, что это был бы потрясающий experience. Виноделы всегда, как правило, открытые люди, а если к этому добавляется еще такой национальный колорит, то это двойной коэффициент (улыбается).

- Вино той или другой страны имеет свой характер, если можно так сказать. Какой характер у азербайджанского вина?

- Это сложно сказать, потому что здесь надо пробовать несколько виноделов одновременно. Смотреть, пересекаются ли вина между собой, или они все-таки отражают стилистику конкретного винодела. Конечно, мы, сомелье, часто слышим от потребителя, когда они пробуют то или иное вино: «О! Это точно итальянское вино». Мы спрашиваем: «Как же вы это определили?». На что нам отвечают: «Я прям чувствую, что это вкус Италии!» (улыбается). С профессиональной точки зрения такого не бывает. Потому что все вина иногда могут напоминать своих соседей аналогов. Например, французы похожи на итальянцев, американцы на французов и наоборот. Есть много нюансов, которые могут на это повлиять.

- В Москве можно купить настоящее азербайджанское вино?

- Да, конечно. У нас есть несколько официальных импортеров, которые завозят азербайджанские вина. Это вино можно купить в фирменных магазинах, например, Savalan. Также азербайджанское вино можно купить в некоторых московских ресторанах. Поддельного азербайджанского вина мы, скорее всего, не встретим, так как это не рентабельно. Если азербайджанское вино было бы на столько популярно, что его можно было бы подделывать, тогда подделки могли бы возникать. А так, за счет того, что потребитель не сильно знаком с этой категорией вина, то поделка будет пока бессмысленна.

- Можете назвать несколько азербайджанских вин, с которых посоветуете начать знакомство с азербайджанским вином?

- Так как я сам хорошо знаком с азербайджанским вином Savalan, то посоветую его. Это большой производитель вина, и его чаще можно встретить в России. Тем, кто впервые решил познакомиться с азербайджанским вином, я рекомендую именно его. После этого знакомства, посоветую уже переходить к более нишовым, мелким производителям, у которых есть свой стиль с изюминкой, есть международный опыт и опыт работы с определённым сортом вина. И такие производители вина на самом деле и есть будущее азербайджанского виноделия. Если индивидуальные азербайджанские производители вина будут расти, то впоследствии они смогут быть представлены в более дорогом сегменте, например, уже только в ресторанах, а не в супермаркетах. И соответственно, за этими винами будет стоять какая-то определённая идея и история винодела, а не просто словосочетание- вино из Азербайджана.