AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Made in Azerbaijan: Бакинские тюльпаны готовы покорять российский рынок (фото, видео)

Made in Azerbaijan: Бакинские тюльпаны готовы покорять российский рынок (фото, видео)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
25.02.2024 12:50

7

Азербайджан в самом ближайшем будущем может стать одним из значимых поставщиком тюльпанов на мировые рынки. Более миллиона луковиц только самых необычных и селекционных сортов тюльпанов завезены из Голландии в Азербайджан, где теперь они выращиваются под теплыми лучами апшеронского солнца в теплицах компании Florum. Планы у компании большие и первые азербайджанские тюльпаны уже экспортируются за рубеж. В ближайших планах также выйти на российский рынок, чтобы именно бакинские тюльпаны радовали россиянок уже в Международный женский день 8 марта. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в теплицах первой азербайджанской компании, которая выращивает изысканные цветы, ставшие символом нежности, заботы и любви.

Фото: "Москва-Баку"

Бакинские помидоры, апшеронский шафран, гёйчайские гранаты – вся эта продукция, объединенная торговой маркой Made in Azerbaijan, хорошо известна по всему миру. А совсем недавно бренд пополнился еще одним новым продуктом – тюльпанами, которые выращивают в поселке Маштага, недалеко от столицы Азербайджана. Более миллиона луковиц цветов в этом году были звезены из Голландии и выращено в специальных теплицах компании Florium.

Розы, пионы, гладиолусы, гортензии, лилии – каждый из этих цветов расцветает здесь в определенное время года. Во Florium нам признают, что самый большой ажиотаж начинается в феврале, когда более миллиона тюльпанов начинаются расти вверх, а бутон приобретает свою окраску. Накануне 14 февраля, Дня влюбленных, работники теплиц едва успевали срезать и укладывать цветы в коробки, которые отправлялись во все магазины флористики страны. Совсем скоро, 8 марта, накануне Международного женского дня, сотни букетов с разными сортами этих нежных цветков ждут своей очереди в специальном холодильнике, где они могут храниться до трех недель.

Наталия Гужаловская - менеджер по развитию бизнеса компании, которая знает о тюльпанах все самое интересное. «Добро пожаловать, - приветствует Наталия. - Мы находимся в парниках компании, которая, не побоюсь этого слова, является передовой в своей сфере. Мы в теплице, где выращивают совершенно замечательные тюльпаны из голландских луковиц, но под любимым апшеронским солнцем. Сегодня расскажем вам о тех замечательных сортах, которыми мы гордимся, вы их можете увидеть во всех цветочных магазинах Баку, а также о других цветах, которые также выращиваем здесь».

Четыре года назад эти теплицы стали полуэкспериментальной площадкой для выращивания разных сортов тюльпанов. Эксперимент удался, ведь оказалось, что в Азербайджане очень много любителей этих цветов. В свою очередь, здесь произвели еще один эксперимент – выращивают луковицы не в почве, а по новой технологии – на гидропонике. Выгонка на гидропонике осуществляется в специальных ящиках (завезены также из Голландии), и к ним установлен свой метод полива.

«Мы очень гордимся тем, что в этом году у нас 36 сортов тюльпанов. Среди них есть классические оттенки, например, как белый сорт «Антарктика», а есть и абсолютно редкие сорта, например, пионовидные. Это абсолютно передовой сорт для Азербайджана. Мы не хотим останавливаться и решили выращивать новые сорта. Вот, например, «Колумбус» – совсем не классический тюльпан, ему свойственны все стандарты пиона. Он раскрывается, как пион, но в тоже время совмещает всю красоту тюльпана. Великолепные агрономы Голландии смогли добить таких ярких оттенков и удивительных форм», - говорит Наталия.

Хотя тюльпаны являются символом весны, в Азербайджане их сезон начался в феврале, когда буквально все цветочные магазины столицы заполнили эти нежные цветы. В то время как в теплицах одни тюльпаны уже собраны в коробки, другие еще дозревают в специальных ящиках. «Ежегодно здесь выращивается около 1.300.000 тюльпанов. Это немаленькая цифра, ведь мы селективно выбираем самые лучшие луковицы и привозим их специально из Голландии. Это уникальный по своему масштабу проект. Мы любим то, чем занимаемся и не можем не поделиться этим с вами», - говорит Наталия.

Ряды с разноцветными тюльпанами тянутся на десятки метров. Белые, желтые, красные, фиолетовые, розовые – здесь собраны самые избранные сорта этого роскошного цветка. Периодически теплицу посещают и голландские агрономы, которые следят за тем, как проходит выращивание тюльпанов в новой стране. «У каждого тюльпана есть своя история. Голландские агрономы придумывают названия для каждого отдельного сорта. Вот совершенно замечательный сорт Happy generation. «Счастливая нация» - прекрасное название для такой невероятной комбинации оттенков и цветов. Принято думать, что Азербайджан - это бакинские помидоры, апшеронский шафран или великолепная виноградная лоза. Но только ли это? Мы во Florium заявляем, что теперь Азербайджан - это и великолепные тюльпаны, выращенные под ласковым апшеронским солнцем. Лилии, тюльпаны и многое другое ждут вас в наших теплицах», - говорит Наталия.