AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Маковые поля украсили национальный парк в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Маковые поля украсили национальный парк в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
22.04.2024 11:00

Фото: "Москва-Баку"

Растянувшиеся на километры маковые поля украшают в эти дни Аггельский национальный парк в Азербайджане. И если в другие сезоны туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за редкими видами птиц, то весной их главная цель - увидеть поля, покрытые ярко-красным покрывалом. Корреспондент "Москва-Баку" побывал в пресс-туре, организованном Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, чтобы подготовить фоторепортаж из Аггельского национального парка.

Красные маки впервые так пышно расцвели в этом национальном парке, о чем свидетельствовали фотографии, опубликованные на днях Министерством экологии и природных ресурсов на своих страницах в социальных сетях. Желающих запечатлеть эту красоту оказалось много и ведомство решило пригласить журналистов в поездку по Аггельскому национальному парку. Он находится на территории Агджабединского и Бейлаганского районов Азербайджана и простирается на 18 тысяч гектаров. У этого парка полупустынный пейзаж, здесь не встретишь густых лесов и высоких гор. Примечательно, что большая его часть состоит из озер, которые привлекли сюда на зимовку и гнездование многочисленных птиц. Так, здесь в естественной среде можно увидеть кудрявых пеликанов, белых лебедей и грациозных фламинго. Именно поэтому этот уникальный орнитологический оазис занесен в качестве водно-болотного угодья мировой значимости в список охраняемых объектов организации ЮНЕСКО.
В свою очередь, первым ученым, комплексно обследовавшим озера Мильской равнины и открывшим исключительное значение этого района (особенно озера Аггель) для многих видов птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций, был советский орнитолог Владимир Виноградов. Именно по его инициативе в 1965 году на озере Аггель был создан республиканский заказник, преобразованный в 1978 году в Аггельский заповедник. А в 2003 году на его базе указом президента Азербайджана был создан Аггельский национальный парк.

Весна в национальном парке в самом разгаре и красные маки появились здесь самыми первыми в этом году в Азербайджане. Они захватили практически всю территорию парка, украсив его полупустынный пейзаж ярко-красными красками. Увидеть маки можно будет до середины мая, утверждают в Минэкологии, приглашая жителей страны и туристов в Аггельский национальный парк, чтобы насладиться его природной красотой.