Саду Халаев – один из редких мастеров, которых занимается традиционным азербайджанским искусством папахчылыг. Скорняжное ремесло, к которому относится мастерство шитья папах, является частью культурного наследия Азербайджана. Еще в прошлом столетии на Кавказе невозможно было встретить мужчину без папахи, которая являлась не просто головным убором, а символом мужества, чести и достоинства его владельца. Сегодня традиция носить папаху изменилась и теперь ее можно увидеть разве что на представителях старшего поколения. В интервью «Москва-Баку» папахчи Саду Халаев рассказал, как ему удалось сохранить свое ремесло и для кого сегодня он шьет папахи.
- Саду муалим, насколько важна была в прежние времена папаха для мужчины?
- Еще в начале прошлого века ни один мужчина на Кавказе не мог выйти на улицу без папахи. Говорили, если у тебя на голове папаха, то ты никогда не будешь ходить с опущенной головой. Но времена меняются, теперь эта традиция устарела, и то что было обязательным в 19 или 20 веке, стало необязательным в 21-ом. Тем не менее, мастера-папахчи пытаются сохранить свое ремесло, ведь все меньше остается желающих ему научиться. И поэтому найти настоящего мастера по шитью папахи в наши дни достаточно трудно. Я передал ремесло единственному сыну Гурбану, надеюсь он его передаст своим сыновьям и внукам.
- Вам это ремесло тоже передалось по наследству?
- Нет, я занялся им потому, что оно мне было интересно и научился ему самостоятельно. Я родился в Балакянском районе Азербайджана, а по национальности – аварец. Еще в молодости переехал в Баку, занимался поставками материала для мастеров-папахчи. В основном, привозил сырье из Дагестана, где и по сей день сохранилась традиция ношения папахи. Порой мастерам не подходили какие-то отрезки овчины, и они мне их возвращали. Так у меня скопилось очень много материала, которые жалко было выбрасывать. Я всегда наблюдал за работой мастеров, и подумал, а почему бы мне самому не смастерить папаху? Я знал, что сшить шапку из небольших отрезков овчины - это сложный труд, и папахчи обычно не хотят с ними возиться. Но тут я пошел на принцип с самим собой, что тоже научусь этому ремеслу. Сшил шапку из того, что у меня было, и такая она получилась красивая, что сразу же продал ее! Я понял, что у меня все получилось и решил дальше заниматься этим ремеслом.
Сейчас мне 60 лет, папахи шью с 32 лет. Разные виды шапок – папахи, ушанки, кепки. Все заказываю из Узбекистана, только там есть нужный материал для шитья. Использую четыре цветы овчины - черный, серебристый, коричневый и серовато-серебристый. Если спросите, какой из них самый дорогой, то это серебристый – такую породу овец содержат только в одном регионе Узбекистана. Одну папаху можно сшить за несколько часов. Иногда шью по три-четыре шапки в день.
- Кто ваши клиенты?
- В первую очередь, это представители силовых структур – Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Военно-морского флота и других. Для полковников шью папахи из каракуля, для других чинов – бескозырки. В Азербайджане папахи и по сей день носят пожилые люди из селений – агсакалы, а еще ими покрывают голову представители духовенства. Для тех, кто возвращается с паломничества из Мекки, шью «хаджи»-папахи. На самом деле, по папахе можно определить, чем занимается ее владелец. Например, есть «ашыг»-папаха – ее носят музыканты-ашуги. В мастерскую заглядывают и молодые ребята, они чаще всего заказывают кепки-«аэродром», которые вошли в моду еще в 70-х годах прошлого века. А после победы дагестанского спортсмена Хабиба Нургмагомедова я стал получать заказы еще и папахи «как у Хабиба» (смеется).
- Сколько стоят ваши папахи?
- Самый дорогой обойдется 330 манатов, но из этой суммы только 30 манатов остается мне за работу. Мне хватает, я не гонюсь за деньгами. Для меня важно, чтобы папахи носили достойные люди. Знаете, однажды один клиент заказал у меня папаху, а через несколько месяцев принес мне фотографию, где я увидел ее на голове у президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана. Эту папаху подарили ему в 2019 году на мероприятии, посвященном памяти турок-месхетинцев.
- Остается свободное время?
- Нет, обычно весь день я провожу за работой. Даже во сне вижу, как шью папахи (смеется).