AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня геноцида азербайджанцев

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня геноцида азербайджанцев

31.03.2024 09:11

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась в своем аккаунте в соцсети публикацией по случаю 31 Марта - Дня геноцида азербайджанцев.

"С уважением чту светлую память жертв геноцида", - написала она.

День геноцида азербайджанцев — официальная памятная дата в Азербайджане, отмечается 31 марта, установлена указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.

Сегодня же официальный Баку призвал международное сообщество оказать давление на Ереван для предотвращения роста реваншизма в Армении, собщил азербайджанский МИД.

“Уроки истории, предотвращение повторения подобных ужасных событий и прекращение безнаказанности преступников имеют решающее значение для использования возможностей, открывшихся для установления мира в регионе в нынешний постконфликтный период. В этом смысле предотвращение роста реваншизма в Армении в значительной степени зависит от международного сообщества, а также от руководства этой страны”, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства по случаю 106-й годовщины 31 марта - Дня Геноцида азербайджанцев.

Как отметили в министерстве, в марте-апреле 1918 года, используя все доступные средства для этнической чистки азербайджанцев с их исконных на протяжении всей истории территорий, радикально настроенные армяне совершили дикие зверства против азербайджанцев.

“Десятки тысяч азербайджанцев, проживавших в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других регионах, были зверски убиты, многочисленные населенные пункты, религиозные и культурные памятники разрушены. В результате массовых убийств только в Губе было зверски убито более 16 000 человек и стерто с лица земли 167 деревень”, - подчеркнули в МИД.

При этом в Баку пояснили, что массовые зверства, совершенные против гражданского населения, массовые захоронения жертв резни, обнаруженные в Губинском районе в 2007 году, признания чрезвычайного комиссара на Кавказе, этнического армянина Степана Шаумяна о том, что 6000 вооруженных солдат Бакинского Совета и 4000 вооруженных солдат партии "Дашнакцутюн" принимали участие в массовых убийствах, сровняли с землей населенные пункты и памятники культуры, раскрывали точный характер массовых убийств.

В министерстве отметили, что на основании выявленных Чрезвычайной следственной комиссией Азербайджанской Демократической Республики (АДР) (1918-1920) доказательств были возбуждены уголовные дела в отношении 194 лиц, обвиняемых в совершенных преступлениях, 24 человека были арестованы в Баку и около 100 - в Шемахе.

“31 марта - День Геноцида азербайджанцев, это день памяти наших невинных соотечественников, которые стали жертвами расовой дискриминации и нетерпимости со стороны радикальных армянских группировок и подвергались систематическим этническим чисткам и геноциду”, - отметили в МИД.