«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.
Поддержка на международной арене
МИД России вступился за Азербайджан перед европейским сообществом, весьма однозначно оценив комментарий от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, ПАСЕ и Совета Европы о прошедших накануне внеочередных парламентских выборах. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что выборы в Азербайджане прошли в полном соответствии со всеми требованиями законодательства Цитата: «За выборами следили многочисленные местные (более 77 тысяч) и зарубежные (883) наблюдатели, в том числе из России. По оценкам наблюдателей от СНГ и ШОС, выборы прошли в соответствии с требованиями национального законодательства, факторов грубого нарушения избирательных прав граждан не установлено. С сожалением отмечаем, что наблюдатели от БДИПЧ и Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы высказали предвзятые и субъективные итоговые оценки, не соответствующие реальной картине. Поздравляем наших азербайджанских друзей с успешным проведением выборов, которые свидетельствуют о поддержке населением проводимых руководством Азербайджана реформ, направленных на демократизацию и модернизацию общественно-политической жизни страны", - говорится в заявлении МИД России. Добавим, что накануне президент Ильхам Алиев, принимая делегацию турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, заявил, что проведенные выборы были очень важны для Азербайджана и привлекли большое внимание международного сообщества. Цитата: «К этим выборам был очень большой интерес. Потому что я не помню, чтобы на каких-то парламентских выборах в Азербайджане было более 1300 кандидатов. То есть, это само по себе свидетельствует о том, что выборы прошли в условиях конкуренции, и в процессе регистрации всех кандидатов была продемонстрирована справедливая позиция. Такое число кандидатов — проявление доверия к выборам. Что же касается мнения некоторых международных наблюдательных миссий, то мы уже давно привыкли к их отрицательному мнению. Их заключения в некоторых случаях пишутся заранее, причем не ими самими, а в других местах, а затем передаются им. Мы неоднократно наблюдали это», — подчеркнул Ильхам Алиев. Напомним, выборы состоялись 9 февраля. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, лидирует правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), возглавляемая Ильхамом Алиевым. За 125 депутатских мест боролись 1314 кандидатов, что почти в два раза больше, чем на прошлых парламентских выборах в 2015 году. Явка избирателей составила 47,81%, в голосовании приняли участие более 2,5 млн человек.
ОБСЕ «за» Зеленые порты в регионе
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в ближайшее время посетит с визитом Азербайджан. Об этом сообщил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам прошедшей в Вене встречи с зарубежным коллегой. На ней обсуждался ход реализации проекта «Зелёные порты в регионе Каспийского моря и поддержка привязанности», целью которого является автоматизация и оцифровка морских портов в Баку, Актау и Туркменбаши. Отметим, что на реализацию проекта ОБСЕ выделяет 2,5 млн евро. Реализация проекта ускорит перевозку грузов и будет способствовать увеличению товарооборота, а также облегчению пересечения границ гражданами. Мамедъяров также проинформировал генсека ОБСЕ о ходе переговоров с армянским коллегой по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Женеве 28-30 января 2020 года. В частности, Мамедъяров подчеркнул важность скорейшего обсуждения субстантивных аспектов для урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Заключительного акта. В завершении визита глава азербайджанского внешнеполитического ведомства пригласил Гремингера посетить в ближайшее время Азербайджан. В рамках визита генсека ОБСЕ планируется конференция по проекту «Зелёные порты в регионе Каспийского моря и поддержка привязанности».
Лучшие товары Страны Огней
Сегодня на территории Центрального выставочного комплекса “Экспоцентр” открылась 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства “Продэкспо-2020”, генеральным спонсором которой много лет подряд является Азербайджан. В экспозиции принимают участие более 2,5 тысяч предприятий из 70 стран, при этом 31 страна представлена национальной выставкой. В павильонах Экспоцентра демонстрирует товары 2621 компания — это на 200 экспонентов больше, чем в прошлом году, и некоторые из них приехали в Москву впервые. Азербайджан в этом году представляют 40 компаний - на 10 больше, чем в 2019 году. Здесь можно найти азербайджанские овощи, фрукты, минеральные воды, соки, чаи, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, вина. Выставка продлится до 14 февраля.
Благодарность за память об отце
Дочь великого азербайджанского певца и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева Марина, которая многие годы живет уже в США, выразила благодарность руководству Азербайджана за увековечивание имени отца. Цитата: «Я безмерно благодарна Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за все, что делается в Азербайджане для увековечивания имени моего отца». Марина Магомаева в интервью азербайджанскому изданию поделилась своими воспоминаниями о Муслиме Магометовиче, о значении для него понятия Родина, о семье и своих бакинских каникулах. Цитата: «Когда я стала постарше, папа начал брать меня в гости к друзьям. У него был сложный график гастролей, и к тому же он стал больше жить в Москве, но обязательно несколько раз в год прилетал в Баку. А лето он всегда проводил в Баку. Он очень любил наш теплый и ласковый Каспий. Каждый день своего рождения он отмечал на Родине. В это время, как правило, к нему приезжали друзья и гости из других городов. Это были незабываемые для меня встречи с очень интересными, неординарными людьми разных профессий, но сами понимаете, большинство из них были людьми искусства». В завершении своего интервью Марина Магомаева подчеркнула, что несмотря на свои редкие приезды в Баку, всегда поддерживает связь с родной землей и очень скучает по Азербайджану.
Международная «Золушка»
12 февраля на сцене Московского музыкального театра «Геликон-Опера» состоится громкая премьера российско-азербайджанской постановки оперы «Золушка» Леонида Вайнштейна. Музыкальный руководитель - народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов, художественный руководитель постановки – народный артист России Дмитрий Бертман. Наша съёмочная группа побывала на предпоказе оперы, предлагаем и вам окунуться в волшебный мир «Золушки».
На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!