AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Михаил Гусман: Ташкент и Баку в числе первых могут быть удостоены почетного звания «Город трудовой доблести»

Михаил Гусман: Ташкент и Баку в числе первых могут быть удостоены почетного звания «Город трудовой доблести»

Татьяна Новикова    Москва-Баку
06.07.2020 13:35

/upload/iblock/8ce/8cea9911a00857bc96d68b7cdc80f260.jpg

2 июля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 20 городам России звания «Город трудовой доблести». Аналогичного звания заслуживают и столицы бывших Советских республик Ташкент и Баку. Об этом недавно заявил первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман. В интервью порталу «Москва-Баку» Михаил Гусман пояснил почему именно эти две столицы в числе первых могут быть удостоены звания «Город трудовой доблести» и, что для этого необходимо сделать на государственном уровне.

«Прежде всего, я хотел бы поздравить те 20 городов России, которые Указом президента Российской Федерации удостоены высокого звания "Город трудовой доблести". Считаю, что города, которые непосредственно не были на линии фронта Советского Союза, бесспорно, внесли свой огромный вклад в общую Победу. Не случайно есть такое выражение, ставшее крылатым: "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". И на мой взгляд, это совершенно справедливо. Считаю, что следует поблагодарить президента России Владимира Владимировича Путина за его инициативу, благодаря которой был принят соответствующий закон. 

Вместе с тем, и я говорил об этом на заседании Российского исторического общества, возможно, имело бы смысл, чтобы общественные или другие государственные организации, или наши законодатели выступили с инициативой со временем дополнить закон возможностью присваивать это почетное звание городам союзных республик, ныне независимых государств, на тот момент находившихся в тылу. 

В частности, нельзя забыть о подвиге Ташкента, нынешней столицы Узбекистана, на территории которого было размещено более 130 военных госпиталей. В этих госпиталях прошли реабилитацию после ранений почти два миллиона красноармейцев, которые после этого смогли вернуться на фронт и ковать общую Победу. 

Также, я считаю огромным подвигом во время войны труд азербайджанских нефтяников и всего трудового Баку. В Азербайджане смогли добыть и направить на фронт более 80% всех горюче-смазочных материалов, всего топлива, которое использовалось советскими самолетами, танками, бронемашинами, всеми военными средствами. Это гигантский вклад в общую Победу. 

Поэтому я считаю, что если соответствующая поправка в законодательство Российской Федерации будет принята и появится возможность присваивать это высокое и почетное звание «Город трудовой доблести» городам зарубежных стран, то в числе первых его могли бы быть удостоены города Ташкент и Баку», - сказал Михаил Гусман.