AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Картины современных азербайджанских художников в Баку перенесли на шелковые платки. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Картины современных азербайджанских художников в Баку перенесли на шелковые платки. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

30.11.2023 12:44

Фото: "Москва-Баку"

Азербайджанский национальный ювелирный бренд BUTALI выпустил коллекцию шелковых платков, вдохновленных шедеврами современной живописи Азербайджана. В основе новой лимитированной линии 43 работы восьми известных мастеров кисти - заслуженного художника Азербайджана, почётного члена Российской академии художеств Ирины Эльдаровой, заслуженного художника Азербайджана Вугара Али, членов Союза художников Азербайджана Милены Набиевой, Джамили Гашимовой и Интигама Агаева, Эмина Гахраманова, Юсифа Мирзы и Саялы Мамедовой-Гараевой. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке «Шелковое искусство», на которой продемонстрировали новую коллекцию.

Мода и искусство сосуществуют в неразрывной связи, и в последнее время они становятся единым целым. Dior на протяжении десяти лет сотрудничает с современными художниками, Пушкинский музей и TTSWTRS выпускают коллекцию одежды и аксессуаров, а Uniqlo готовит коллаборацию с Лувром. Шедеврами национальной живописи вдохновилась и команда азербайджанского бренда BUTALI: она создала коллекцию шелковых платков, в основу которой легли полотна современных художников.

Как отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» представитель бренда Валида Мамедова, BUTALI уже обращался к воплощению изобразительного искусства в шёлковых платках. «Разнообразные коллекции представлены в линейке бренда с 2016 года. Одна из них, посвящённая работам именитого азербайджанского живописца Саттара Бахлулзаде, была выпущена в прошлом году, - рассказывает Валида Мамедова. – Сегодня мы запускаем новую линейку очень интересных платков для азербайджанских и иностранных модниц, которые смогут увезти с собой замечательную вещь, напоминающую им о времени, проведенном в Баку».

В совместной линейке BUTALI нашли отражение картины восьми азербайджанских художников, в каждой из которых запечатлены национальные мотивы. «Шёлковое искусство» — это принты великолепных картин известных мастеров живописи, наших современников, членов Союза художников Азербайджана, участников множества выставок, в том числе и за рубежом. Их работы входят в музейные и частные коллекции, а стоимость самих работ подчёркивает их востребованность у ценителей живописи. Каждый из шёлковых платков — это прикосновение к разнообразию азербайджанского изобразительного искусства. Его многообразию и многоцветию. Неординарному взгляду на роскошь природы Азербайджана. В каждой из отобранных работ частичка души автора. Как рассказывает куратор выставки «Шелковое искусство» Татьяна Иванаева, в процессе разработки дизайна платков были трансформированы в паттерн, который вписали в квадратный формат каре. «Благодаря подходу бренда к работе с первоисточником, а также использованной им технике печати на ткани удалось передать все особенности оригинальных картин и даже их мельчайшие детали. Сами платки, размером 120 на 120, края которых обработаны вручную, выделаны из коконов бразильского шелкопряда и восхищают «плавной текучестью»», - говорит Татьяна Иванаева.

Заслуженный художник Азербайджана, почётный член Российской академии художеств Ирина Эльдарова разглядывает шелковый платок, на котором изображен огромный алый мак. «Я и не предполагала, что моя картина будет так красиво смотреться на женском аксессуаре, - улыбается художница. – Я предоставила национальному ювелирному бренду девять своих работ. Здесь, на выставке вы можете увидеть две из них - «Мак» и «На пляже». Они были написаны мной в разное время, но оба посвящены Азербайджану. Пляж у меня Абшеронский, а мак - с цветочных полей Бешбармаг».

Художник Юсиф Мирза любуется шелковым платком в золотисто-песочных тонах. В центре платка красуется мифический лев, греющийся под лучами яркого солнца. «Это репродукция моей работы «Старая легенда», - рассказывает Юсиф Мирза. – С правой стороны я разместил христианский храм, символизирующий доисламский период Азербайджана, а слева – мечеть – современное время. Мотив льва и солнца в значительной степени основан на астрологических конфигурациях. Он относится к древнему знаку Солнца в доме Льва, восходящему к вавилонской астрологии и ближневосточным традициям». Другая работа Юсифа Мирзы – «Memory», посвящена воспоминаниям детства. На ней изображена старинная керосиновая лампа на фоне «шебеке». «Я помню, как по вечерам бабушка зажигала такую лампу, и я любовался отсветами огня на узорах цветного окна», - делится воспоминаниями художник.

Картину «Шуша» члена специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), художницы Милены Набиевой тоже перенесли на шелковую ткань. «Шуша для меня – знаковое место, символ Карабаха, - рассказывает Милена Набиева. Когда-то, много лет назад, еще маленькой девочкой, я была в этом городе. До сих пор помню те ощущения радости и свободы. Очень надеюсь, что скоро вновь побываю в Шуше и напишу новую картину».

Заслуженный художник Азербайджана Вугар Али признается, что ему понравилась идея воссоздания произведений современных мастеров кисти в шелке. «Когда мне предложили принять участие в этом проекте, я готовился к своей персональной выставке и как раз отбирал работы для нее. Организаторы выбрали десять моих картин, но лишь пять из них были перенесены на шелковые платки, - рассказывает Вугар Али. – Сегодня на выставке вы видите одну из них – «Мугам». В композиции я использовал узоры карабахских ковров. А, вот, музыканты, играющие на кяманче, таре и гавале».

Марина Николаева случайно оказалась в Центре современного искусства, где проходит выставка. Говорит, прогуливалась по Ичеришехер и заметила красочные шелковые платки, выставленные на витрине. «Я приехала в Баку из Санкт-Петербурга. Это мое первое знакомство с азербайджанской столицей и я в полном восторге! Успела увидеть практически все столичные достопримечательности. На очереди поездка в Шеки и Габалу. Еще хочу побывать на горнолыжном курорте «Шахдаг» и в селе Ивановка, где когда-то жила моя прабабушка, - рассказывает россиянка. - Хочу увезти с собой в память о Баку армуду-стакана и шелковы платки. Уже присмотрела себе на выставке колоритный аксессуар с ковровыми узорами».

Все вошедшие в коллекцию модели платков уже поступили в продажу. Приобрести их можно в фирменных магазинах BUTALI и на официальном сайте бренда.