AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Музей легендарного советского разведчика Рихарда Зорге восстановят в Азербайджане

/upload/iblock/3f2/3f2fe4840f6b2fa5b888905c90275248.jpg

В поселке Сабунчи, недалеко от Баку, есть дом, в котором родился и жил первые годы легендарный советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Рихард Зорге (псевдоним Рамзай). В советское время в доме детства Зорге был организован музей, но со временем он опустел. Сегодня инициативная группа, в которую входят представители России и Азербайджана, ведут проект по восстановлению этого исторического места. За несколько месяцев вместе с местной властью привели в порядок часть фасадной стены и восстановили мемориальную табличку. Сегодня ведется подготовка к установке на здании барельефа Рихарда Зорге, который бесплатно для проекта изготавливает известная художественная мастерская Сердюкова М.Л.. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказал председатель оргкомитета выставки в Музее Победы «Военная разведка. Гриф секретно» Дмитрий Курганов.

/upload/iblock/d2a/d2a2e5fe6e922e623e089a74076de83e.jpeg

- Что послужило толчком к реализации проекта по восстановлению мемориального комплекса Рихарда Зорге в Азербайджане?

- В феврале этого года президенты России и Азербайджана подписали Декларацию о союзническом взаимодействии двух стран. Наши мудрые президенты подают нам пример истинной дружбы и сотрудничества. Примерно в это же время появилась информация от МИДа РФ о передаче прав на могилу Р.Зорге в Японии Российской Федерации и возможном переносе останков легендарного разведчика. Это и стало толчком для того, чтобы еще активнее восстанавливать старые, добрые, товарищеские отношения, которые базируются на патриотизме, на уважении к подвигу наших родителей, наших народов. И наша история началась с выставки в Музее Победы к 100-ю военной разведки России. Рихард Зорге - величайший разведчик всех времен, переоценить влияние его деятельности на судьбы миллионов жителей различных стран невозможно. Наследие его еще изучается по мере раскрытия документов, многие из которых секретны до сих пор. Значительная часть экспозиции выставки была связана с личностью Рихарда Зорге. По мнению историков, Зорге - это неизученная планета, если не созвездие планет. У меня интерес к личности Рихарда Зорге никогда не угасал. Этот интерес огромен и в Азербайджане, и в России, в Японии и других странах. Для офицеров многих специальных служб наших дружественных стран пароль «Зорге» открывает любые двери. Это вечный пароль, потерять его, значит потерять морально-нравственные основы деятельности многих разведок. 

- Что вас связывает с Азербайджаном?

- Меня с Азербайджаном связывает тоже военная служба. Я родился в Черном городе (недалеко от Зорге), жил в Баку, приехал служить лейтенантом в воинскую часть на Азизбекова, где лейтенантом начинал службу мой отец подполковник Курганов, а тесть полковник Радченков был командиром этой части. Специально привожу фамилии, уверен, многие узнают. Офицерское сообщество в Баку всегда было очень дружным. Зорге мы всегда считали своим великим земляком. Мест памятных, связанных с Зорге, довольно много, но самых мощных энергетически и значимых исторически, конечно два основных. Это место его рождения, и место его захоронение в Токио. И так случилось, что, общаясь с родственниками из Азербайджана, мы решили посмотреть, что же происходит с мемориальным комплексом на месте рождения Героя Советского Союза Зорге. Попросили родственников съездить в Сабунчи. И когда увидели, что там происходит, решили его восстановить, оживить эту историю. В Азербайджане сразу же откликнулись власти, инициативные люди в помощь нам. Жители поселка, среди которых мои родственники семья Людмила-ханум и Намик Мамедовы, привели в порядок мемориал. Восстановили табличку на здании, подключили соседей.

/upload/iblock/2e6/2e6875abd291c8ae3f19607c3294b88e.jpg

Потом эта идея пошла дальше, потому что мы офицеры, и звание Герой Советского Союза для нас - основа офицерского братства. Мы начали общение с государственными и общественными организациями в России и в Азербайджане. Активно подключились ветераны военной службы. Еще раз убедились, что имя Зорге - это как пароль. В Москве культурное сообщество подключилось. Художник Михаил Сердюков совершенно бесплатно изготавливает барельеф по бюсту Зорге, который мы планируем установить на здании его дома в Сабунчах. Ко Дню рождения Героя Советского Союза Р.Зорге 4 октября планируется возложить живые цветы. Мы уже купили билеты, полетим в Азербайджан к 5 ноября, на День военной разведки РФ, мы хотим установить там барельеф Рихарда Зорге. Очень хочется сделать все это вместе с нашими братскими ветеранами в Азербайджане. Мы уже обратились в некоторые ветеранские организации в Баку. Открыты для всех. Вместе с мастерской Сердюкова готовы работать над сохранением памяти Героя Советского Союза моряка Кафура Насыровича Мамедова, бакинца и великого музыканта Мстислава Ростроповича. Их бюсты могут быть переданы в дар в Баку.

/upload/iblock/e6c/e6c05d4b57edbbc19df8e241c8adeb0f.jpeg

- Установите барельеф Зорге, и что дальше?

- В доме, в котором родился и жил Зорге, был музей. Говорят, что его создала и поддерживала учительница из местной школы. Но следы её теряются. Неизвестно, жива ли она. И вот здесь нам нужна помощь бакинцев. Дело в том, что этот район одно время активно заселялся беженцами. Нам надо выяснить, сохранилось ли помещение, экспонаты. Надеемся, что в Министерстве культуры Азербайджана он числится. Нам очень хочется найти следы музея, потому что может так случиться, что там есть какие-то уникальные экспонаты, которые могут быть интересными для этого проекта. Если получится восстановить музей, то, конечно, там будут материалы, связанные с Зорге, которых у нас достаточно и в музее Победы в Москве. Найдем историков, все найдем. Главное - начать. Хотим восстановить мемориальный комплекс на месте рождения легендарного разведчика, чтобы Зорге вернулся домой, на азербайджанскую землю. Можно было бы сделать международную выставку о Герое Советского Союза, бакинце Рихарде Зорге.

/upload/iblock/c11/c118105359eee0f23c0ed17c8354f1ae.jpg

- В 2018 году Россия получила права на могилу захороненного в Японии Рихарда Зорге. Пока вопрос о переносе его праха остается открытым. Может так сложиться, что его перенесут не в Россию, а в Азербайджан?

- На самом деле этот вопрос является у нас вторым, а может и самым важным в нашем проекте. Идет общение с МИД РФ по их информации о возможном перезахоронении останков Героя Советского Союза Рихарда Зорге с кладбища в Японии на территорию РФ. По заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, все юридические основания для этого имеются. Племянница Зорге умерла в 2018 году и передали права на могилу Российской Федерации. У меня есть идея, что надо соединить эти два места, чтобы жизненный цикл великого бакинца замкнулся. Часть его праха должна быть в земле его Родины, как символ его подвига и дружбы советских народов. Мы хотели бы связать место его рождения и место его захоронения. Эта пока только идея в нашей голове (улыбается), но мы очень постараемся довести эту идею до министров иностранных дел наших братских стран. Очень хочется сохранить истоки подвига Зорге, нашего общего подвига для новых поколений, для нашего общего дома.

Этот проект - это внутренняя потребность давней дружбы наших народов. И Герой Советского Союза Рихард Зорге, величайший советский военный разведчик, журналист, дипломат родившийся в Баку, работавший на весь большой Советский Союз, ряд международных организаций, человек которому доверяло высшее руководство фашистской Германии, спасший и миллионы жизней жителей разных стран, очевидно, как никто лучше мог бы послужить одной из опор нерушимой братской дружбы России и Азербайджана. Он привык служить высшим идеалам человечества, даже ценой своей жизни.