AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

МВД попросило до 2029 года ввести надзор за Варварой Карауловой

МВД попросило до 2029 года ввести надзор за Варварой Карауловой

"Москва-Баку"
02.06.2020 21:25

© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Отдел МВД по московскому району Кунцево попросил суд установить на 9 лет административный надзор за Варварой Карауловой, осужденной по делу о попытке присоединиться к ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин, передает ТАСС.

В частности, предлагается запретить пребывание вне места жительства с 22:00 до 06.00 мск, если это не связано с работой, а также обязать явкой в территориальный ОВД для регистрации два раза в месяц.

В декабре 2016 года Караулову приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. После этого она обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В начале апреля 2019 года Вологодский суд удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

«Бизнес-онлайн» пишет, что общавшийся с Карауловой вербовщик ИГ Айрат Саматов признавался девушке, что мечтает осуществить теракт в Казани. В 2014 году он стал ходить в мечеть и откладывать деньги на поездку в Сирию. Накопив необходимую сумму, взял билет до Стамбула, а затем оказался в рядах боевиков ИГ. Мужчина договорился с Карауловой о том, что она к нему приедет. Саматов сам купил билет студентке, ставшей к тому моменту его женой по исламскому обряду, и прислал ей номер брони. Девушку удалось вернуть, когда она собиралась пересечь турецко-сирийскую границу.