AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Нетаньяху: Израиль рассматривает ответный удар по Ирану, который не приведет к жертвам

Нетаньяху: Израиль рассматривает ответный удар по Ирану, который не приведет к жертвам

15.04.2024 22:12

Фото: Google
Фото: Google

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху попросил Армию обороны Израиля ознакомить его с вариантами целей для ответного удара по Ирану, который подал бы сигнал, но не привел бы к жертвам. Об этом сообщила газета The Washington Post (WP) со ссылкой на свои источники.

Они рассказали об итогах очередного заседания военного кабинета министров Израиля, на котором обсуждалось несколько вариантов ответа на иранскую атаку. Так, премьер хочет, чтобы реакция Израиля не вызывала недовольства международных союзников. При этом он не желает, чтобы были упущены возможности создать стратегический международный альянс против Тегерана. По словам собеседника издания, эти варианты включают потенциальный удар по объекту в иранской столице или возможное проведение атаки в киберпространстве. «Все [в израильском кабмине] согласны с тем, что Израиль должен ответить, - подчеркнул источник WP. - Вопрос в том, как ответить, когда ответить».

Соединенные Штаты, ООН, европейские и региональные союзники Израиля призвали еврейское государство к сдержанности после иранской атаки. Кроме того, как подчеркивает газета, американские должностные лица заявили израильским властям, что Вашингтон не будет участвовать в ответных мерах Израиля, опасаясь, что это может привести к масштабной региональной войне. Израильские должностные лица заявили, что учитывают эти опасения. «Наши союзники не хотят, чтобы мы пошли на чрезмерный ответ, а мы хотим работать с нашими союзниками, особенно после того успеха, который у нас с ними был, - подчеркнул источник издания в израильском правительстве. - Нам не нужны жертвы, но важно, чтобы мы отреагировали, потому что это послужит сигналом для всех тех, кто хочет причинить нам вред».

В свою очередь директор по вопросам политики нераспространения в американской Ассоциации по контролю над вооружениями Келси Дейвенпорт в письменном заявлении призвала израильские власти не атаковать ядерные объекты Ирана. «Ответные действия против иранских ядерных объектов будут контрпродуктивны», - подчеркнула она.