Международный фестиваль духовных и телесных практик Nine Senses Fest прошел в азербайджанской столице. В нем приняли участие руководители духовных школ и течений из разных стран мира. Фестиваль организован при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева, основательницы арт-центра Nine Senses Лейлы Алиевой. Как отметила академический директор Центра творчества и саморазвития Nine Senses, соорганизатор международного фестиваля Наталья Жукова, основная цель мероприятия - собрать настоящих профессионалов, работающих в трех направлениях - тело, дух, разум, готовых делиться свои опытом практик и осознанным отношением к жизни. «Хедлайнеры» фестиваля поделились с корреспондентом «Москва-Баку» формулами счастья и личностного роста.
Имрам Крийя, мастер крийя-йоги, музыкант и композитор (Россия):
«У человека всегда есть выбор. Когда мы думаем, что мир вокруг нас очень некомфортный и нужно что-то менять, следует помнить - на руинах старого невозможно построить новое. Чтобы мир трансформировался в новый, нужно, в первую очередь, изменить свой внутренний настрой, стремиться познать себя, свое сознание. И это требует больших усилий. Как это сделать? Прежде всего нужно ответить на три главных вопроса. Откуда ты пришел, кто ты сейчас и куда ты стремишься. А чтобы на них ответить, следует поставить перед собой определенную цель, но она обязательно должна быть высокой. И тогда все энергии, все ресурсы, которые даются тебе, будут помогать идти к этой цели. Я считаю, что главная цель каждого человека - выстроить вертикальную связь со своим высшим миром, с тем, кого люди называют Богом. Вот тогда эта связь позволит вам быть по-настоящему счастливым, даст возможность наслаждаться всеми проявлениями жизни. Ваша главная задача - изменить самоощущение и отношение к миру, научиться любить то, что вы имеете на сегодняшний день. Тогда и общество вокруг вас будет быстро меняться. Вспомните, внутри вашей семьи всегда спокойно и хорошо. Когда же вы выходите за пределы собственного дома, вас раздражают внешние факторы. Вам кажется, что в этом мире царят несправедливость и хаос, а дальше – тупик. Но, на самом деле, все гораздо проще: меняя отношение внутри себя, вы меняете отношение к миру. Вы должны научиться понять и полюбить себя, а сделать это можно через медитацию. В состоянии медитации, в молитвенном состоянии ты можешь прочувствовать то, чем на самом деле является твоя душа. И тогда через нее ты способен наладить контакт с высочайшим сознанием. Люди называют его Богом. Нет места, где бы Его не было. Он везде и всегда с нами. И помните, что йога - не религия, это путь воссоединения с Богом»».
Нандан Гаутам, мастер и руководитель школы SEO Artistic Yoga (Индия):
«Представление о счастье у каждого из нас свое, и нужно понимать, что достичь его практически невозможно. Когда ты пребываешь в неведении, принимаешь реальность такой, какая она есть, не пытаешься сломать свое «Я», а разбираешься в своих истинных чувствах, ты вполне можешь быть счастлив. Тем более, сегодня существует множество методов познания себя – йога, медитация, цигун. Каждый проживает свой путь и не нужно его бояться. Необходимо глубоко изучить себя, чтобы понять, что именно для тебя работает. И помните, ни один эксперт не даст тебе верную формулу счастья и душевной гармонии. Ответственность за твою жизнь лежит только на тебе. Лично я считаю, чтобы сохранить здоровье, в том числе и психологическое, нужно взять под контроль три главных аспекта. Первый, это правильно относиться к себе, правильно мыслить. Второй, научиться выполнять особые техники дыханий - пранаямы, то есть научиться правильно, осознанно дышать. И третий, нужно придерживаться диеты. Человек должен есть пищу, которая заряжена солнечной космической энергией. Не вторичный продукт, а первичный, тот, что растет под солнцем и тот, что от нас не убегает. Тогда у человека не будет накапливаться такое количество токсинов. Если человек правильно мыслит, то течение энергии через сознание в клетку будет правильным, ровным, это всё сбалансирует и компенсирует. Дыхание, питание и мышление - три кита, которые надо взять под контроль. Тогда жизнь будет гармоничной. И последний момент, который может приблизить вас к состоянию гармонии - забота о других людях. Будьте гуманнее, делитесь добром. Найдите тех, с которыми вам комфортно, меняйтесь вместе и пытайтесь изменить мир вокруг вас».
Константин Харьковский, основатель Петербургской школы йоги, автор YOGA FLO system (Россия):
«У каждого человека свой этап развития. И без фундамента, без пройденных мостов, без приведения в порядок своего тела, ума, взаимоотношений ума и тела и их взаимоотношений с внешним пространством двигаться в йоге практически невозможно. Это написано в Йога-Сутрах Патанджали. Там описаны препятствия, клеши и йога описывается как метод устранения препятствий. Этот процесс устранения препятствий может быть растянут во времени, и поэтому может показаться, что йога нужна для улучшения здоровья, улучшения отношений, для комфорта в жизни. Все эти благостные улучшения не отрицаются. Но они нужны для того, чтобы построить прочный фундамент для движения дальше, для развития сознания, для осознания того, что тело - это еще не все, дыхание это не все, энергетика тела это не все, мысли это не все. А есть нечто настолько глубокое, что невозможно описать словами и определениями. И если тебя это волнует, то ты пытаешься в этом разобраться. Йога - одна из возможностей зафиксироваться в моменте и обрести самого себя, осознать свое предназначение. Когда ты понимаешь, что внешний мир рушится, и, казалось бы, уже не за что «ухватиться», именно йога дает возможность найти в себе силы и ресурсы, чтобы не потерять себя. Когда ты погружен в себя, ты неожиданно понимаешь, что источник знаний – в тебе самом. Ведь йога не во внешних атрибутах, не в ковриках и зеленых коктейлях, она в том, что находится внутри человека. Я часто советую людям пользоваться известной даосской техникой «Утренняя улыбка». Она очень проста, но чрезвычайно эффективна. Попробуйте каждое утро начинать с улыбки самому себе. Встаньте перед зеркалом и улыбнитесь своему отражению. Сделайте это, даже если у вас проблемы и порой кажется, что мир летит в тартарары. Улыбнитесь и примите себя таким, какой вы есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Со временем вы заметите, что эта утренняя улыбка меняет вашу жизнь в лучшую сторону. Следующий шаг – научиться ровно дышать. Нужно наладить свой дыхательный цикл, нужно начать медитировать – 10-15 минут в день. Когда ваше тело будет готово, переходите на более сложные техники. Ведь очищаясь, человек делает себя «храмом». Он следит за своим внутренним и внешним содержанием, поддерживает свой «храм». Когда человек практикует это, то окружающее пространство неизбежно меняется, оно начинает отображать его состояние».
Елизавета Романова, учитель медитации, член международной ассоциации WABA Aquatic Bodywork (Россия):
«Нужно понимать, что время, в котором мы сегодня живем – вовсе не период разрушений и хаоса. Так было и будет всегда. И, как любой взрослый человек, а таковыми сегодня становятся довольно быстро, мы понимаем, что любой кризис когда-то заканчивается. И любой кризис – это, прежде всего, окно возможностей. Это трансформация сознания. Для того, чтобы выстроилось что-то новое, должно разрушиться старое. Мое поколение пережило, наверное, самое большое количество кризисов и потрясений, и каждый из них становился очередной ступенью в развитии. Ведь, на самом деле, рушатся только иллюзии. Истина же вечна. С каждым таким кризисом мы становимся ближе к собственной правде. А это и есть духовный рост, когда мы избавляемся от иллюзий, перестаем бояться собственных страхов, поворачиваемся лицом к реальности, забывая о навязанных обществом и родителями установках. Да, этот процесс познавания себя бывает зачастую болезненным и сложным, но не нужно бояться боли и эмоций. Потому, что, как это не парадоксально звучит, боль - это признак жизни. И чем больше таких трансформаций мы проходим, тем устойчивее и сильнее становимся. По моим наблюдениям, люди, которые живут долго и при этом достигают успеха, владеют рядом психологических навыков, привычек и принципов. Такие люди стараются ничего не принимать близко к сердцу. Они способны абстрагироваться от негатива и справляться со стрессом. Ещё они хорошо умеют общаться. В частности - доносить до окружающих свои мысли, потребности, претензии. Поэтому они редко обижаются, так как стараются прояснять ситуации и ставить точки над «i». Еще они имеют веру. Не в смысле религиозности, нет. Просто многие успешные люди идут по жизни с ощущением, что они не одни, а являются частью чего-то большего, чем они сами».
Ниджат Рамазанов, основатель академии Azerbaijan New Skills Academy, тренер по нейролингвистическому программированию, гипнотерапевт (Азербайджан):
«Прежде всего, нужно уделять больше внимания самому себе, нужно раскрыть свой внутренний потенциал. Люди считают, что они - это только личность, то, как их зовут. Но это не так. Хорошей метафорой к тому, кто мы есть на самом деле, является известная сказка про гадкого утенка. Он всю жизнь думал, что он гадкий утенок, а оказалось он - прекрасный лебедь. Так и с людьми. Я считаю, что каждый из нас является и любовью, и спокойствием, и счастьем, и потоком. При том не «я в потоке», а «я - есть п»оток». Поэтому, прислушайтесь к себе. А для этого существует очень много различных духовных и телесных практик, техник: йога, цигун, нейролингвистическое программирование (НЛП), гипноз... И все они очень эффективны, если хочешь повысить свою осознанность. А высшая степень осознанности – это четкое понимание того, чего ты хочешь, а чего нет. Очень часто люди живут чужими идеями и установками. Если у тебя нет своей цели и ты не знаешь, чего ты хочешь, становишься частью целей других людей. И ты проживаешь не свою жизнь, а чужую. А потом задаешься вопросом: «А для кого я вообще живу?». Поэтому, прежде всего, нужно инвестировать в свое развитие, обучение и практические занятия. Медитировать, заниматься самогипнозом, советую проходить психотерапию. Тогда все становится на свои места. Вера, опыт и друзья - три основных опоры, на которые человек может полагаться. Опыт - это не только уметь и знать, но и практиковать. Вера в высшие силы нас оберегает и делает сильнее. Не зря говорят - «по вере вашей да будет вам!». И, наконец, друзья, которые всегда будут рядом и поддержат в трудную минуту. Помните, когда человек уверен в себе, он приближается к состоянию счастья».