AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Новым настоятелем кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц в Баку стал архимандрит Алексий (фото)

Новым настоятелем кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц в Баку стал архимандрит Алексий (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
25.10.2021 19:30

В кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц назначен новый настоятель. Им стал клирик Бакинской епархии игумен Алексий (Никоноров), который в прошедшее воскресенье был возведён в сан архимандрита и назначен также секретарём Бакинского Епархиального Управления. Об этом стало известно в минувшее воскресение во время Божественной литургии в бакинском кафедральном соборе. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на торжественной службе.

С самого утра в главном православном храме азербайджанской столицы много прихожан. Все они пришли сегодня, чтобы увидеть и послушать Божественную Литургию, которую совершает высокопреосвященный архиепископ Феофилакт. 24 октября - Неделя 18-я по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского собора. За Литургией возглашается заупокойная ектенья с поминовением памяти митрополита Феофана (Ашуркова), архиепископа Феофана (Галинского) и архиепископа Александра (Ищеина). После проповеди, посвященной чудесному воскрешению единственного сына вдовы из Наина, архиепископ объявляет прихожанам о решении Священного Синода и Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвести в сан архимандрита клирика Бакинской епархии игумена Алексия (Никоноров). Он назначается секретарём Бакинского Епархиального Управления и настоятелем кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц. Владыка Феофилакт поздравил с новым назначением игумена Алексий. «После своей командировки, своего служения вне пределах Азербайджана, служения во благо православной церкви в Италии, вернулся отец Алексий. И решением Священного Синода он направлен сюда на служение в родную епархию, в родной город, с которым связано время его рождения, взросления и воспитания. С благословения Святейшего Патриарха Кирилла в благодарность за принесенные труды и с пожеланием крепости и сил в предстоящих трудах, отец Алексий был возведен в сан архимандрита. Я поздравляю вас, дорогой батюшка, с этим событием в вашей жизни, - отметил в своем выступлении он. - Знаю, что сегодня в этом храме вместе с вами молится ваша мама. И, хотел бы пользуясь случаем, поблагодарить вашу воспитательницу, вашу маму за ее истинную любовь и веру, которые она положила в основание вашей жизни. Сегодня вы возвращаетесь домой и продолжаете служение здесь, в Азербайджане. Я желаю вам помощи Божьей в этом деле!».

Отметим, что архимандрит Алексий - коренной бакинец, вырос в семье нефтяника и педагога, после окончания средней школы учился на Северном Кавказе, в Ставропольской духовной семинарии, затем - в Московской духовной академии. В 1999 году был назначен секретарем возродившейся Бакинской епархии и в этой должности помогал Бакинскому епископу в устройстве новой религиозной структуры. В Московской духовной академии на кафедре церковной истории Алексий занялся изучением истории христианства в Азербайджане и успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Монография была издана в Баку в 2005 году и спустя семь лет переиздана в Махачкале. Тогда же Алексий был направлен в Рим для продолжения научной работы. В Папском институте Восточных исследований закончил магистерскую и докторскую программы. До возвращения в Баку, игумен Алексий являлся настоятелем Свято-Николаевского православного прихода в Мерано. Много лет занимается вопросами истории Кавказской Албании и ее церкви, разоблачая мифы и фальсификации. Он - автор книги «Христианство в Кавказской Албании» (2004 год), в которой разоблачает армянский миф о том, что именно с них, якобы, началась история этой религии на Кавказе. Этим летом игумен Алексий издал новую книгу «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому».

Архиепископ Феофилакт выразил надежду, что новоназначенный настоятель кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц продолжит развивать церковную жизнь в Азербайджане, сохраняя традиции, положенные Владыкой Александром. «Недавно состоялась встреча Патриарха Кирилла с главой Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. На этой встрече Святейший Патриарх обсуждал сложившуюся ситуацию в отношениях между двумя странами и народами. Он говорил о том, что могут сделать верующие люди для того, чтобы преодолеть все препятствия. Силой преодоления является любовь к Богу и миролюбивое истинное сердце. На этой встрече он выразил поддержку всем, кто защищает и сохраняет древние христианские святыни, защищает и сохраняет жизни людей. Святой Патриарх молится об упокоении тех, кто сложил свои жизни в эти непростые времена испытаний. Но горячее всего, самой главной силой молитвы и вдохновения является надежда на крепкий, добрый мир, который созвучен со словом «Бог». Патриарх желает всем нам крепкой веры, желает каждому с верой смотреть в церковь и не сомневается в том, что своим послушанием и своим верным любящим сердцем к матери церкви, мы сохраним наше единство, нашу соборность. И ничто не сможет разрушить ее», - отметил архиепископ.

По окончании богослужения архиепископ Феофилакт с духовенством Бакинской епархии посетили Аллею Почетного захоронения и совершили литию на месте захоронения архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. Затем Высокопреосвященный Владыка в сопровождении клириков Бакинской епархии возложили цветы к могиле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.