AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
О чем молились прихожане бакинского храма у Годеновского креста из Магадана. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

О чем молились прихожане бакинского храма у Годеновского креста из Магадана. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
28.11.2022 11:00

В Азербайджане побывал автомобильный крестный ход «Святая Русь», который прибыл из далекого Магадана. Российские паломники привезли собой в Баку точную копию Годеновского креста, одного из самых почитаемых чудотворных крестов, явленного в 1423 году недалеко от Ростова Великого, а также Магаданскую икону Божией Матери. Эти и другие святыни на протяжении трех дней выставлялись для поклонения в бакинских православных храмах, в том числе в главном - Кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на Божественной литургии и узнала, о чем молились прихожане, прикладываясь к Годеновскому кресту.

С самого утра в Кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц собираются люди. Православные бакинцы и гости азербайджанской столицы приходят, чтобы увидеть святыню – точную копию Годеновского креста, освященного в Храме на Крови в Екатеринбурге митрополитом Кириллом Екатеринбургским и Верхотурским.

В Азербайджан святыню привезли участники крестного хода «Святая Русь» Виталий Даниленко (Магадан), Павел Застрожнов (Иваново) и Василий Кухарев (Санкт-Петербург). Они проехали тысячи километров, чтобы поделиться с бакинскими православными Божьей благодатью и верой в будущее. «Малый Годеновский крест - это точная копия знаменитого Годеновского креста, который, по легенде, чудесным образом появился на глухом болоте недалеко от Ростова Великого в 1423 году. В исторических источниках говорится, что он явился от греческой стороны за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Это один из самых знаменитых чудотворных крестов. Его оригинал находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области. Копию распятия изготовили мастера артели «Уфимский иконостас»», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Василий Кухарев.

Появление Годеновского креста в России сравнивают с явлением Иверской иконы Божией Матери на Афоне. Предание свидетельствует, что крест был явлен пастухам на Сахотском болоте близ Ростова Великого в XV веке: «И увидели они с греческой стороны от неба до земли свет несказанный, посреди света на воздухе животворящий крест Господень. На нем образ распятия Господня, лик Божий. И услышали голос от распятия Господня, говорящий им: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Если кто с верой придет помолиться - будут многие исцеления и чудеса от животворящего Креста»». А чудес было множество. Крест горел во время пожара в Никольской церкви и остался цел, был поруган в 1930-е, вынесен из храма, спрятан прихожанами и вновь явлен людям. Нынешнее местонахождение Животворящего Креста - храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области.

По словам Василия Кухорева, Годеновский крест явно византийской работы. Это видно не только по тому, как изваян Спаситель. Частицы пигмента красок, которым прокрыт крест, характерны для поздней Византии. Аналогов подобных крестов в России нет. Он сотворен из двух цельных кусков дерева. Из какого именно – до сих пор установить не удалось.

Крестный ход «Святая Русь» начал свое движение в 2017 году и побывал не только во многих городах России, но и во многих странах. За это время участники крестного хода прошли Валаам, Соловки, посетили в общей сложности примерно 300 храмов. Также побывали на космодромах Восточный и Плесецк, прошли с Крестом вокруг Московского Кремля.

«Организовало крестный ход Магаданское общество инвалидов. Мы успели побывать в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, посетили Черногорию, Сербию, Грецию, в том числе три дня находились на Святой горе Афон. Прошли Турцию, Грузию, Болгарию, Венгрию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан - всего более 24 стран. Азербайджан в этом списке – 25-е государство, куда мы привезли наши святыни, - рассказывает Василий Кухарев. – В каждой стране нас встречают очень радушно, понимают, что у нас самые добрые намерения. Мы хотим, чтобы люди вернулись к вере и к Богу. В Баку нас приняли очень хорошо, люди благодарили за возможность прикоснуться к святыням и стать частью крестного хода. Мы успели заметить, что в Азербайджане нет различия между мусульманами и христианами. Все народы живут в мире и согласии».

По-доброму Василий Кухарев вспоминает и посещение Турции. Признается, что не ожидал такого внимательного и добродушного отношения со стороны турков. «До Турции мы побывали в Греции и там нас предупредили, что, возможно, в соседней стране нам придется столкнуться с определенными препятствиями. Но все оказалось в точности наоборот: турки встретились нас по-доброму, с радостью. Такое же отношение мы почувствовали в Казахстане. Помню, как директор Морского порта Актау, откуда мы должны были переправиться на пароме в Баку, сказал: «Я – правоверный мусульманин и уважаю дело, которым вы занимаетесь. Вы пытаетесь донести людям Божью истину, Божью благодать»», - делится впечатлениями о своих поездках участник крестного хода «Святая Русь». Следующей страной, куда отправятся российские крестоходцы - Грузия.

Сегодня преклонить колени перед годеновской святыней и помолиться под сводами Кафедрального собора Святых Жен-мироносиц пришел полномочный представитель Землячества казаков в Азербайджане, казачий полковник Иван Романенко. «Во все времена мусульмане и христиане находили общий язык друг с другом. Эти религии объединяет общая миссия добра. Люди должны верить в Бога, творить добро и делиться им с окружающими. А, главное, должны научиться жить в мире. Сегодня я пришел в храм, чтобы преклониться перед годеновским распятием и помолиться о мире. Нас всем не хватает мира, и каждый из нас очень нуждается в этом!», - говорит Иван Романенко.

Россиянка Ольга Каргина пришла в храм вместе с семьей. В Баку женщина приехала из Липецка. «Каждый день молюсь о мире и благополучии. Молюсь о здоровье детей. Нужно воспитывать подрастающее поколение таким образом, чтобы они поддерживали православные традиции и понимали, что над нами – Бог, и все мы – Его создания. Нужно любить всех людей, стараться жить в мире и согласии. Ведь Господь любит каждого человека, и Он живет в каждом из нас!», - рассказывает Ольга Каргина.

Бакинка Наиля Агаева выходит из храма в компании подруг. Говорит, что присутствие на божественной литургия делает ее ближе к Богу. «Я – крещеная и стараюсь часто ходить в церковь. Искренне верю в Господа. Он – един для всех, мусульманин ты или христианин, – говорит женщина, - Сегодня пришла в храм, чтобы преклонить колени перед Годеновским крестом и привезенными из Магадана иконами. О чем я просила у Бога? О том, чего нам сегодня так не хватает – о мире, все мы хотим жить в мире и согласии. И, дай Бог, чтобы Он услышал сегодня просьбы молящихся! Сегодня я также молилась о здоровье и благополучии детей, от которых зависит наше общее будущее, молилась о живых родителях. Чтобы Господь отвел им побольше времени насытиться этой жизнью. Ведь жить – это прекрасно!», - делится своими мыслями Наиля Агаева.