AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
500 тысяч мусульман столицы встретили Ураза-Байрам у соборной мечети Москвы. Репортаж «Москва-Баку» (видео, фото)

500 тысяч мусульман столицы встретили Ураза-Байрам у соборной мечети Москвы. Репортаж «Москва-Баку» (видео, фото)

Татьяна Новикова, Андрей Гетун    "Москва-Баку"
11.04.2024 11:14

В праздничном намазе сегодня у Московской соборной мечети читали общую молитву тысячи мусульман столицы. Сегодня в мире отмечается один главных мусульманских праздником Ураза-Байрам, он же Рамазан. Его еще называют праздник разговения, так как им завершается строгий тридцатидневный пост месяца Рамадан. В этом году Ураза-байрам пришёлся на 10 апреля и праздновать его будут три дня. Портал «Москва-Баку» посетил праздничный намаз у Московской соборной мечети.

Фото: "Москва-Баку"

Ранним утром у соборной мечети столицы и прилегающей к ней территории яблоку негде было упасть в прямом смысле слова. По предварительным подсчетам более полумиллиона верующих сегодня объединились в общем праздничном намазе. Как рассказали нам пришедшие сегодня к мечети верующие, для них Ураза-Байрам это прежде всего праздник единения.

«Религия идет для объединения народа. Нет различия для национальностей. Мы все в одной вере живем. Вы сами видели сколько народу сегодня собралось. Это просто надо почувствовать и понять всем сердцем и душой», - рассказал нам один из верующих мусульман.

«Вы видите сколько здесь людей. С разных континентов собрались. И россияне, и гости столицы, и очевидно, что здесь есть единение. Мы все плечом к плечу стояли, и даже если мы разговариваем на разных языках, мы все равно верим в одного Бога, в единого Бога. Поэтому это самый единящий нас праздник»,- рассказал нам верующий мусульманин.

«Сегодня наших соотечественников здесь очень много. 50%, наверное, это киргизы. Мы вместе читали сегодня намаз». – рассказал нам представитель Кыргыстана.

Среди пришедших сегодня на общую молитву к мечети было много молодежи. Студенты из разных стран знакомились и приглашали новых друзей в гости. Ведь в день праздника принято собираться за праздничным столом в большом кругу и поздравлять друг друга словами «Ид мубарак!», что в переводе на русский значит: «Желаю тебе благословенного праздника!». На стол ставят национальные угощения, среди которых лидер плов, рассказал нам студент.

К празднованию Ураза-байрам мусульмане готовятся заблаговременно. И перед праздником нужно пожертвовать деньги на благотворительность, чтобы все могли встретить Ураза-Байрам, вне зависимости от материального благополучия. Об этом нам рассказали уже представители старшего поколения, которые с детства ходят в Московскую соборную мечеть.

«Я родился в Москве, мои товарищи из деревень потом приехали в Москву и здесь обосновались и живут. И мы с девства ходим в эту мечеть. Родители нас потихонечку приучали. Будучи пионерами и комсомольцами мы сюда ходили. Вообще ислам - это религия мира. Нас учат чтобы мы относились к религии соседа с уважением. Конечно мы обязаны плечом к плечу стоять, чтобы шайтан между нами не просочился, мы обязаны плотно стоять», - рассказал нам один из верующих мусульман пришедший сегодня на праздничный намаз в Московскую соборную мечеть.

По завершении намаза верующие не спешили расходиться, знакомились, поздравляли друг друга с праздником, улыбались и дарили друг другу дружеские объятия. В следующий раз для большой молитвы мусульмане столицы соберутся у соборной мечети 16 июня, когда начнется праздник Курбан-байрам - в честь завершения хаджа.

В предстоящие выходные по случаю окончания священного месяца Рамадан у Мемориальной мечети на Поклонной горе в рамках «Шатра Рамадана» пройдет фестиваль WANDI Bazar, на котором будет представлена кухня мусульманских народов России и других стран, а также различная интересная продукция. 

В Азербайджане сегодня также отмечают праздник. Здесь он называется Рамазан. С утра в мечетях страны, в том числе на освобожденных территориях, также был совершен праздничный намаз. В мультикультурном Азербайджане поздравлять с Рамазаном принято всех, независимо от вероисповедания. В стране в связи с праздником 5 дней - с 10 по 14 апреля будут нерабочими.

Посольство России также поздравило азербайджанский народ с праздником.