AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Палестина призвала Международный суд ООН признать незаконность израильской оккупации

Палестина призвала Международный суд ООН признать незаконность израильской оккупации

19.02.2024 15:31

Фото: Google
Фото: Google

Международный суд ООН должен объявить незаконной израильскую оккупацию Палестины. Об этом заявил представитель Палестины Пол Райхлер, выступая на слушаниях, посвященных юридическим последствиям действий Израиля на палестинских территориях, сообщает ТАСС.

"Консультативное заключение суда является критически важным и срочным, - отметил он. - Лучшая и, возможно, последняя надежда для двугосударственного решения, критически важного для обоих народов, заключается в том, чтобы суд объявил незаконным основное препятствие к этому решению - продолжающуюся оккупацию Палестины Израилем - и постановил, что международное право требует, чтобы эта незаконная деятельность прекратилась полностью, немедленно и без каких-либо условий". По словам Райхлера, именно двугосударственного решения добиваются Совет Безопасности ООН, Генассамблея ООН, подавляющее большинство государств и сама Палестина. "Это единственное решение, которое может привести к прочному миру и безопасности как для израильтян, так и палестинцев", - подчеркнул эксперт.

В декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд ООН был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. В ходе слушаний, которые пройдут 19-26 февраля, суд должен будет заслушать заинтересованные стороны, чтобы позднее вынести свое заключение. В общей сложности более 50 государств и три международные организации изъявили желание изложить свою позицию по данному вопросу.

Как отметил Райхлер, защитить Израиль пытаются лишь два государства - США и Фиджи. "И это неудивительно, - подчеркнул он. - Какие бы нарушения международного права ни совершал Израиль, США всегда встают на его защиту".

Перед зданием суда тем временем собрались несколько десятков сторонников Палестины. Они развернули флаги и плакаты, требующие справедливости для Палестины и привлечения Израиля к ответственности за преступления в секторе Газа.

Как ожидается, консультативное заключение суда будет вынесено до конца этого года. В отличие от решений, заключения Международного суда ООН обязательной силы не имеют.